当前位置: > 互联网金融 > 公安部等多部委联合打击 三千多家代币、虚拟币平台涉嫌传销

公安部等多部委联合打击 三千多家代币、虚拟币平台涉嫌传销

这几天最火的话题莫过于区块链,顶着区块链概念的各种代币、虚拟币更是层出不穷,一些与区块链八竿子打不着的公司,也跑来跨界玩币,吸引大量投资者入局。1月14日,公安部联合最高人民检察院、最高人民法院、 工信部、中国人民银行等部门宣布:将采取联合治理模式,携手更多政府部门和企业,提高打击网络黑色产业链力度,共同构建“网络安全共同体”。这无疑是给热得发烧的区块链降温来了。

公安部等多部委联合打击 三千多家代币、虚拟币平台涉嫌传销

△ 图片来源于长沙打非专线

1月14日举行的2018年守护者计划大会上,公安部联合最高人民检察院、最高人民法院、 工信部、中国人民银行等部门宣布:将采取联合治理模式,携手更多政府部门和企业,提高打击网络黑色产业链力度,共同构建“网络安全共同体”——这无疑是给热得发烧的区块链,顶头浇下了一盆凉水。

随着全国金融创新,以及人工智能等技术的普及,网络黑色产业链已经从传统的木马病毒和电话诈骗等简单粗暴的模式,向金融类诈骗和更为先进的撞库拖库、精准诈骗等模式发展。

作为企业方,腾讯安全也参与到此次专项治理行动中。腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳在接受央视采访时透露,他们已经在全国范围内锁定了超过3000家涉嫌传销的代币、虚拟币平台。

公安部等多部委联合打击 三千多家代币、虚拟币平台涉嫌传销

△ 图片来源于长沙打非专线

从李旭阳给出的信息可以推测,此次专项治理行动的打击力度和涉及广度,都将是空前的。

这不禁让人想起前两天,前搜狐高级副总裁方刚谈及区块链时,对国内代币的观点:“问我最多的是买什么代币。作为老百姓,您什么代币都别买;作为有本事的精英,您设法挤到核心圈里靠发币骗钱就挺好。核心圈哪有那么好进,要不你当土豪砸无数钱成为持币者进门,要不你有黑社会资源能够恐吓到核心圈的人不得不拉你入群。据说网上现在不但有白皮书代办服务、发币代办服务,甚至连打入核心圈的代办服务都有了。‘中心化’币圈打着‘去中心化’区块链的幌子公开骗钱。也是醉了。”

网络黑色产业链的升级使得新型网络犯罪更加产业化、专业化,五大部委和相关企业表示要加强政企间、行业间、企业间信息共享和协作配合,充分发挥各方技术和资源的优势,努力形成网上网下协同联动的治理格局。

同时,公安部副部长侍俊表示:今年我们要组织开展打击网络乱象的净网2018专项行动,严格落实网络安全等级保护制度,特别要注重加强企业大数据和公民个人信息安全的防护。

公安部等多部委联合打击 三千多家代币、虚拟币平台涉嫌传销

△ 图片来源于长沙打非专线

事实上,早在2017年9月份,中国人民银行就曾规定任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动。

在央行等七部委联合发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》中也明确指出,代币发行融资本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

最后,给大家一点提示,这3000家涉嫌传销的代币、虚拟币高风险平台集中分布在广东、北京、上海。已经入了币圈的投资者可以抓紧评估一下自己的风险。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

公安部等多部委联合打击 三千多家代币、虚拟币平台涉嫌传销:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字