TED演讲:区块链带来的机遇

或许对未来几十年间产生影响最大的科技已经产生了。它不是大数据,不是物联网,也不是人工智能。你听了可能会惊讶,它的名字叫做——区块链(blokchain)。

先来看百科的定义:

狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一 种链式数据结构, 并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账 本。

广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数 据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

怎么样,是不是有一种“每个字都认识,但放在一起就看不懂了”的感觉?

要想理解区块链,首先得知道“比特币”的概念。

简单来讲,比特币是一种建立在全球网络之上、不由央行参与发行、数量一定的数字(虚拟)货币。比特币的概念最初由自称中本聪的日本人在2009年提出,而这个人在现实世界中却一直不以真实身份露面。中本聪究竟是一个人还是一个组织,一直都笼罩着一层神秘的面纱。

而区块链,就是比特币的底层技术和基础架构

在互联网时代,我们需要经常发送e-mail或PPT文件。实际上我们发送的只是“复制品”,发送者依然保留有“原件”。而当涉及到资产交易——比如钱——的时候,显然发送者不能再拥有“原件”了。

这时,为了处理客户之间的互相不信任的情况,中介机构便出现了,比如银行。银行的弊端在于掌握了大量用户的隐私,容易成为黑客攻击的目标。同时,也大大降低了资产周转的效率。

于是乎,区块链便可以派上用场了。

区块链就像是一个个分散式的账本,每个人都可参与其中,不再需要银行一样的中介机构,这又被称为分布式账本技术,过程高效透明且成本很低。由于每个账本之间又像链条一样链合成一个整体,若想攻击其中一个账本,就必须攻击整个链条,这几乎是不可能完成的任务。所以区块链有极高的安全性。据报告显示,2020年如果全世界的银行内部都使用区块链技术,每年能省下200亿美元的成本。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu