当前位置: > 区块链 > TED演讲:区块链带来的机遇

TED演讲:区块链带来的机遇

或许对未来几十年间产生影响最大的科技已经产生了。它不是大数据,不是物联网,也不是人工智能。你听了可能会惊讶,它的名字叫做——区块链(blokchain)。

先来看百科的定义:

狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一 种链式数据结构, 并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账 本。

广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数 据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

怎么样,是不是有一种“每个字都认识,但放在一起就看不懂了”的感觉?

要想理解区块链,首先得知道“比特币”的概念。

简单来讲,比特币是一种建立在全球网络之上、不由央行参与发行、数量一定的数字(虚拟)货币。比特币的概念最初由自称中本聪的日本人在2009年提出,而这个人在现实世界中却一直不以真实身份露面。中本聪究竟是一个人还是一个组织,一直都笼罩着一层神秘的面纱。

而区块链,就是比特币的底层技术和基础架构

在互联网时代,我们需要经常发送e-mail或PPT文件。实际上我们发送的只是“复制品”,发送者依然保留有“原件”。而当涉及到资产交易——比如钱——的时候,显然发送者不能再拥有“原件”了。

这时,为了处理客户之间的互相不信任的情况,中介机构便出现了,比如银行。银行的弊端在于掌握了大量用户的隐私,容易成为黑客攻击的目标。同时,也大大降低了资产周转的效率。

于是乎,区块链便可以派上用场了。

区块链就像是一个个分散式的账本,每个人都可参与其中,不再需要银行一样的中介机构,这又被称为分布式账本技术,过程高效透明且成本很低。由于每个账本之间又像链条一样链合成一个整体,若想攻击其中一个账本,就必须攻击整个链条,这几乎是不可能完成的任务。所以区块链有极高的安全性。据报告显示,2020年如果全世界的银行内部都使用区块链技术,每年能省下200亿美元的成本。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

TED演讲:区块链带来的机遇:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!