身负“漏税前科” 君辉环保又一次因涉嫌漏税被处罚

身负“漏税前科”的君辉环保又一次被税务机关处罚了,而2017年上半年发生了退货潮,营业收入与净利润均为负,此次被罚,可谓是雪上加霜。

2018年1月16日天津君辉蓝天环保科技股份有限公司(证券简称:君辉环保,证券代码:870585.OC)的公告显示,公司近日收到《天津市东丽区地方税务局稽查局税务行政处罚决定书》和《天津市东丽区地方税务局稽查局税务处理决定书》,公司被税务机关处罚了。

被税务机关处罚系涉嫌漏交税费

公告显示,事件缘由是天津市东丽区地方税务局稽查局对公司2016年1月1日至2017年5月31日及2017年6月12日至2018年1月2日的涉税情况分别进行检查,发现公司存在发票、个人所得税漏缴及增值税附加税补交滞纳金问题。

公告是这样显示的:

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

发票漏缴被罚6549.36元,个人所得税漏缴被罚11098.72元,补缴滞纳金13768.90元,三者合计被罚31416.98元。

事实上,君辉环保被税务机关处罚也不是一次两次了。2017年11月20日公司出具的公告显示,天津市东丽区国家税务局稽查局于2017年6月26日至2017年10月25日对公司2016年1月1日至2017年5月31日期间的涉税情况进行检查,发现公司存在延期确认销售收入情况,随后公司被税务机关处罚,并收取滞纳金11.47万元。

看来君辉环保早就被税务机关列入重点关注对象了。

营收为负!2017年上半年遭遇退货潮

公开资料显示,君辉环保是一家主要从事环保洁净型煤的生产、研发与销售的企业,公司产品因节能环保广泛用于居民供暖和生产用能。2001年12月君辉环保在天津东丽区成立,2017年1月12日在新三板挂牌。说君辉环保老,是因为公司成立至今已经有17个年头了,这么长的时间足够让公司成长为一家有规模的企业;说君辉环保小,是因为公司挂牌至今仅有1年多时间,对资本市场的体验还处于初级阶段。但是就是这一年多时间,公司又面临了很罕见的遭遇。

2017年8月底君辉环保披露了当年的半年报,半年报显示公司营业收入-826.12万元,同比降低213.03%,归属于挂牌公司股东的净利润亏损848.97万元,同比降低23.68%,营业收入与净利润双双下滑。而且奇怪的是,公司的营业收入竟然为负。

公司半年报提到了营收为负的事情,并对此做了解释,一是2017年上半年天津滨海新区、东丽发改委和北辰发改委因采暖季结束,辖区内居民不再需要民用无烟型煤,而同时政府需要对2016年至2017年度的民用无烟型煤配送情况进行审计,因此上述区县要求将未使用完的民用无烟型煤退回公司,发生退货的数量分别为8162.905吨、6021.85吨和439.675吨,其发生退货的销售收入金额达到1151.80万元;第二是公司产品主要用于冬季采暖,具有较强季节性。

总而言之因为遭遇了退货潮,君辉环保2017年上半年的营业收入为负了,至于净利润那更是负上加负了。

冬天天气有点冷或助力君辉环保扭亏为盈

业绩上来看,君辉环保2016年以前的业绩虽有波动,但也处于良性发展的趋势。2014年公司营业收入1.14亿元,2015年营业收入达到3.36亿元,2016年虽有下降,但当年其营业收入仍然达到2.96亿元,以此计算可知其营业收入年复合增长率达到61.14%。如果不考虑其他因素,假设今年公司营业收入还能以60%的增速增长,2017年其营业收入可以达到4.74亿元。

再看净利润,2014年至2016年公司的净利润分别为-218.51万元、5023.91万元和4015.10万元,三年时间里净利润增长幅度惊人。但是正如君辉环保半年报中说的那样,每年的上半年是淡季,公司的业绩在上半年往往比较差。2016年上半年公司的营业收入730.97万元,2017年上半年营业收入则是-826.21万元;2016年上半年净利润亏损874.47万元,2017年上半年则是亏损1047.36万元,亏损幅度受退货潮影响有所扩大。

但是君辉环保并非没有扭亏为盈的能力。盈利能力来看,2014年至2016年公司的销售净利率分别为-1.92%、14.96%和13.56%,盈利能力肤逐步提高,其三年平均销售净利率为8.87%。假如公司2017年的销售净利率仍能达到这一平均水平,则公司的净利润有望达到4200万元,扭亏为盈。

当然假设了这么多,君辉环保真实的业绩真要实现扭亏为盈的大逆转,除了自身的销售情况配合外,还要靠天气的配合。

2017年11月28日,国家气候中心首席气候专家王永光表示,根据世界气象组织发布消息,未来数月可能发生弱拉尼娜现象,从一般规律来看,拉尼娜年我国容易遭遇“冷冬”。但是,去年国内外很多组织预测的弱拉尼娜现象实际上并未发生。

通常,在赤道中东太平洋海温较30年平均状况偏低超过0.5℃,且持续6个月才能构成一次拉尼娜事件。2016年曾经有几个月偏低甚至超过0.5℃,但并未持续6个月,因此不算发生了拉尼娜事件。王永光表示,2017年的模式预报和2016年很类似,冬季可能会达到一个冷的峰值,甚至也会发生一次弱的拉尼娜事件。

此外北方地区的煤改气受天然气价格大幅涨价等因素影响,致使北方的部分地区冬季取暖还是依靠燃煤取暖,再加上今年的冬天有点冷,或许君辉环保业绩扭转不是梦。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu