当前位置: > 三板动态 > 多家新三板公司增发 或延期或取消

多家新三板公司增发 或延期或取消

导语:又有多家新三板公司宣布增发融资延期或取消。二级市场机构参与增发热情下降,以及企业主动摘牌等成为主要原因。业内人士建议,新三板需要推出针对优质公司的差异化融资服务。

  又有多家新三板公司宣布增发融资延期或取消。二级市场机构参与增发热情下降,以及企业主动摘牌等成为主要原因。业内人士建议,新三板需要推出针对优质公司的差异化融资服务。

东仑传媒近日披露,公司2017年9月启动定增融资事项,截至2018年1月17日,投资者尚未缴款。根据市场变化及发行计划改变,综合考虑公司实际情况并与各方沟通后,公司董事会决定终止本次股票发行。

记者统计发现,今年以来,已有26家新三板公司公告延期定增发行,有6家公司宣布取消发行。

财富证券统计显示,2017年1月至11月新三板共有189家公司终止增发事项,仅11月份便有24例股票发行计划被终止,创下当年单月最高纪录。

安信证券新三板首席分析师诸海滨认为,定增难是发行取消或延期的最重要原因。2015年以来,新三板指数持续调整,部分增发价格与二级市场价格倒挂,导致部分发行难以推进。此外,在股价下跌的环境下,投资者持观望心态的较多,也导致增发困难。

联讯证券新三板研究院负责人彭海认为,前两年高价增发增添了2017年融资价格回归的难度。

全国股转系统数据显示,2017年新三板融资总额为1376亿元,与2016年相比略微下降。安信证券分析称,剔除金融类企业及融资额排名前30的挂牌企业,2017年新三板中小企业面临融资难的问题。从格局来看,一级市场机构投资者,如PE、VC等,对新三板的参与度持续上升,它们获配定增数量达118亿股;而二级市场机构投资者,如基金、资管、信托等市场参与度持续下降,2017年仅获配11亿股;做市商方面,定增获配数量从2015年的22亿股降至2017年的3亿股。

财富证券统计显示,2017年下半年机构参与新三板定增比例明显下滑,11 月机构参与投资的占比已低于四成。

挂牌企业主动摘牌,也是取消发行的一个重要原因。东仑传媒在披露取消定增发行的同一天,公布了拟终止挂牌新三板的消息。

诸海滨认为,新三板现有融资工具比较单一,是挂牌中小企业增发延期或取消的一个原因。比如,双创债融资有些限制性条件挡住了不少挂牌企业;股票质押融资渠道也不畅。由于市场流动性不太好,新三板股权质押率从前几年的三折降至一折,融资难度可想而知。

诸海滨建议,对优质公司融资实施差异化管理、便利性安排,而不是统一按照排队顺序审核。另外,能否针对中小挂牌企业,研发出更为有效的融资工具。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

多家新三板公司增发 或延期或取消:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字