外汇局:人民币汇率将经历“转折之年”

对于中国外汇市场和跨境资金流动形势而言,2017年可谓“转折之年”。国家外汇管理局1月18日最新公布的多个数据表明,在持续了三四年的资本净流出后,2017年跨境资金流动开始转向基本平衡。

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英当日在国新办新闻发布会上表示,2017年我国外汇市场供求正趋向基本平衡,预计2018年中国跨境资金流动有望延续平稳运行格局。

多数据凸显外汇市场供求趋平衡

多个数据表明,2017年我国跨境资金流动形势明显好转,外汇市场供求正趋向基本平衡。

外汇收支情况的核心数据之一——银行结售汇在去年呈现逆差大幅收窄的情形。外汇局数据显示,2017年,按美元计价,银行结汇同比增长14%,售汇下降1%,结售汇逆差1116亿美元,同比下降67%。

银行结售汇在逆差明显回落的同时,也呈现出月份间逆顺差交替波动的特点。分季度看,2017年前两个季度,银行结售汇逆差分别为409亿和530亿美元,三季度逆差收窄至190亿美元,四季度转为顺差12亿美元。从月度数据看,9月、10月和12月结售汇均呈现顺差。对此,王春英表示,近几个月银行结售汇差额确实有所波动,但总体规模都不大,反映了不同月份实体经济、金融活动的微弱差异,不改变外汇供求总体趋向平衡的判断。“即使是前些年外汇资金流入压力较大时,各月结售汇差额也会上下波动。”她说。

银行远期结售汇逆差总体收窄,也映射了外汇收支状况逐渐向好。2017年,银行对客户远期结汇签约额同比增长111%,远期售汇签约额增长12%,远期结售汇签约逆差260亿美元,较2016年下降69%。王春英认为,这说明2017年人民币汇率预期总体更加稳定。

另一项重要数据——银行代客涉外收入也出现明显改善。2017年,银行代客涉外收入同比增长7%,支出增长1%,涉外收付款逆差1245亿美元,同比下降59%。

与此同时,市场主体购汇意愿下降,外汇融资稳中有升,这在数据中亦有所体现。2017年,衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为65%,较2016年下降9个百分点,其中一至四季度逐季回落。“这说明企业根据自身经营需要继续融入外汇资金,购汇偿还外汇贷款的情况减少。”王春英表示。

此外,数据还显示,市场主体外汇收入结汇倾向上升,个人持有外汇意愿减弱。2017年,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为63%,较2016年上升3个百分点,其中,一至四季度分别为62%、63%、64%和62%,说明市场主体结汇意愿基本平稳。

“一是跨境资本转为净流入,二是外汇储备余额由降转升,三是人民币汇率预期和市场主体涉外交易行为更趋稳定。”王春英表示,中国跨境资金流动出现的这三个新变化,标志着跨境资金流动转向基本平衡。

今年跨境流动资金将保持总体稳定

展望2018年,王春英预计,今年我国跨境资金流动仍将保持总体稳定。多位业内人士也判断,我国跨境资本流动有望进一步改善。

“2017年美联储三次加息并启动缩表,特朗普政府也通过了税改法案,但在此背景下,中国跨境资金流动形势明显好转,近期外汇市场供求更趋向平衡,这说明中国跨境资金流动的发展变化实际上是多方面因素共同影响的结果。”王春英指出,一方面,美联储加息、缩表及美国政府税改等因素并没有持续加大外部市场波动,未来外部环境仍有望延续相对平稳的局面。另一方面,中国国内经济基本面总体良好,仍是中国跨境资本流动的稳定性因素,未来还会发挥更加突出的基础性作用。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫表示,鉴于目前我国经济逐渐企稳,资产和投资回报率保持高位,人民币汇率再次进入强势周期且预期出现分化,金融市场对外开放领域和幅度增大,企业对外投资更趋理性,个人恐慌性购汇减少,预计2018年我国跨境资本流动将进一步改善。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,2018年跨境资本流动仍会小规模净流出,全年外汇占款余额下降3000亿元左右。不过,稳健的货币政策将为外储规模保持合理水平护航。

汇率波动考验企业防风险能力

在跨境资金流动更趋平衡、有进有出的背景下,人民币汇率也呈现出双向波动的特点。尽管从2017年下半年到2018年年初,人民币呈现出较为明显的升势,但是业内人士表示,长期来看双向波动将成为人民币汇率的常态,而中国企业在汇率风险管控方面还需更进一步。

“当前我国经济保持平稳较快增长,总供需更加平衡,内生增长动力增强,这都会继续支持人民币在全球货币体系中保持稳定地位。同时世界经济复苏和主要经济体货币政策正常化仍有一定的不确定性,未来人民币汇率双向波动将成为常态。”王春英表示。

知名外汇问题专家韩会师对《经济参考报》记者表示,2018年人民币的单边贬值预期已消退,虽然不能说升值预期占上风,但至少结售汇市场基本恢复平衡,同时人民币对美元的双向波动也逐渐成型,人民币CFETS指数比较平稳,在“参考一篮子货币”的定价大原则未变的前提下,人民币后市走势更主要的还是要观察外围市场美元的变化。

中国银行国际金融研究所研究员范若滢也表示,从中长期来看,随着中国经济基本面改善,将给人民币汇率较强支撑。逆周期因子调整引发市场贬值预期抬升的可能性不大,但未来人民币汇率的波动区间将扩大。

面对汇率双向波动的新常态,业内人士表示,在企业的汇率风险管控方面,“风险中性”意识非常重要。“在汇率双边波动以后,最可喜的是,企业正在逐步改变对人民币汇率的一个固定思维,赌单边升值或单边贬值的企业逐渐减少,前些年的非理性或恐慌性行为明显减少。”王春英说。不过她也指出,还有部分企业汇率风险管理不到位,如对汇率风险认识不到位、对套期保值认识不到位等。

来源:经济参考报

原标题:我国跨境资金流动经历“转折之年”

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu