当前位置: > 三板动态 > IPO追踪 > 银监会发文,信托贷款及委贷叫停!

银监会发文,信托贷款及委贷叫停!

信托业通道业务遭全面围剿。记者近日从多家信托机构获悉,继年前银监会发文从银行和信托双向夹击通道业务之后,年后券商资管投资信托贷款及委贷也被相关部门叫停。

1月11日,华鑫信托向公司各部门下发《关于规范公司业务发展的通知》,防控通道类银信合作业务风险,合规管理部门对项目合同问题严格把关,存在严重合规问题的不允许上会;进一步规范证券投资类业务,暂停设置有中间级(夹层)的结构化证券投资类业务;公司对银信合作业务进行节点规模控制,确保银信合作业务规模不新增;单一银信合作业务,信托报酬率原则上不低于千分之二。

这并非第一家暂停通道业务的信托公司,此前中信信托承诺,2018年银信通道业务规模只减不增,同时将积极与存量银信通道业务合作方沟通,争取提前终止部分业务。

“各家策略不太一样,通道冲得太猛、监管提示过的公司可能就停了,其他的可能会试探性地做一些业务。”北京某信托分析人士认为,未来通道业务的出路是或者终止,或者提高收费,“显性和隐性成本都在上升,肯定要提高一些费率”。

中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,“去通道,服务实体”行业发展要求将进一步深化,预计信托业资产规模增速将明显回落,绝对规模可能下降,甚至有可能跌破22万亿元大关。

来源:经济参考报

原标题:信托业通道业务遭围剿

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

银监会发文,信托贷款及委贷叫停!:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字