解析:新一届发审委履职以来,不足4个月被否11家

上周三(17日),4家新三板企业扎堆上会,却遭遇“三被否一暂缓”的结局。“目前来看,新三板企业转板情况确实难达预期。”南方一家券商的基金经理严鹏对记者说。

新三板企业的过会成功率,低到了何种程度?经济导报记者21日统计发现,去年1-9月,新三板IPO上会的过会率为77.27%(审核22家通过17家);新一届发审委履职以来(即去年10月至今),共审核22家新三板企业,9家获通过,11家被否,1家暂缓表决,1家取消审核。在“大发审委”审核下,新三板企业转IPO的过会率低至40.91%。

“新三板拟IPO企业数量增多,引起监管层格外关注,审核标准也在趋严,这势必造成整体过会率下滑。”在严鹏看来,新三板市场在会计准则、股权结构、信披规范等方面均与A股存在差异,如何适应A股的“生存规则”成为新三板拟IPO公司的一大难题。

  不足4个月被否11家

事实上,自2018年以来,共有7家新三板公司申请IPO审核,仅有两家新三板公司(润建通信和泰林生物)成功过会,新三板公司今年的IPO通过率仅为28.57%,这一数据远低于全部待审核公司IPO审核通过率。

“5家新三板企业IPO同时受挫,实属罕见。”联讯证券的研究认为,这其中固然有企业自身的瑕疵问题,但这种情况的发生还是出乎市场意料,值得反思。

在东北证券研究总监付立春看来,这种情况有一定的偶然性,因为最近上会的新三板公司较集中,过会率较低主要跟审核节奏和上会企业的分布有关系。

从去年1-9月来看,证监会发审委共审核22家新三板转IPO上会企业,其中,17家公司IPO首发申请获得通过,4家被否,1家暂缓表决。在过会的17家企业中,包含一家鲁企世纪天鸿,该公司在去年7月26日首发过会。

“数据是能够说明问题的———去年前9个月,新三板转IPO被否企业只有4家。去年10月到今年1月,新一届发审委履职以来,不足4个月时间就有11家新三板转IPO企业被否。”严鹏认为,过会率显著低于其他企业,个中原因值得深入探究。

  格外注意规范运营等问题

有市场人士分析,新三板公司扎堆转IPO的一个原因是,转板成功后,公司估值将有很大提升。另外,新三板相对于主板、中小板和创业板来说,融资能力不强、机构认购定增不够活跃。因此,转板对于一些试图谋求更好发展的新三板企业来说,无疑是一个提升自身估值、提高企业融资能力的好办法。

然而,不少新三板公司的美好预期,却遭遇了现实的无情打击。经济导报记者梳理发现,那些IPO折戟的新三板企业,虽然被否原因多种多样,但还是集中受制于几个因素:持续盈利问题,规范运营问题,独立性问题,业绩真实性问题。

比如本月17日刚刚被否的新三板企业天元实业,其被否的核心关注原因即包括毛利率异常、存货余额较大以及产能存在下降情形,等等。

“持续盈利问题包括盈利来源集中、业绩大幅波动、经营模式重大变化、核心竞争力缺失等方面,独立性问题则涵盖关联交易、同业竞争、资产完整性等。简单来说,新三板企业要想成功转板,必须得运作规范,且利润真实性经得起推敲。”严鹏表示。

此外,不少受访人士对记者表示,新三板企业欲IPO,应严格按照首发的标准要求自己,企业内控、合法合规、资金占用等规范运营问题要格外注意。而且,有的企业对商业模式梳理不够,在新三板挂牌时披露的商业模式也是流于形式,未抓住要点;财务核算和审计基础薄弱,导致信息披露尤其是财务信息披露存在瑕疵或偏差,且无法给出有说服力的解释。这些,都有可能成为转板的“绊脚石”。

来源:经济导报

原标题:新一届发审委履职以来新三板转IPO过会率低至40.91%

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu