当前位置: > 三板动态 > IPO追踪 > 北京安鹏:9500万元打水漂 土豪被坑惨了!

北京安鹏:9500万元打水漂 土豪被坑惨了!

新三板挂牌公司北京安鹏(430079)近两年的遭遇足以用“倒霉”形容。

在被收购后,北京安鹏进行了两次转型,并两次筹划重大资产重组,但最终都以失败告终。另外,北京安鹏在第一次筹划重大资产重组事项时支付给交易对方的9500万元保证金,经历近一年的仲裁后,仍未成功收回。

两次转型重组失败 3年半无收入

资料显示,北京安鹏前身为北京环拓科技股份有限公司,2013年、2014年从事高速数传电台、行业应用一体化无线数据终端、多功能污水净化处理设备和特种封存膜等产品的研发生产销售。那两年北京安鹏的业绩都不甚理想,2013年营收、净利润分别为73.5万元、-146.06万元;2014年未产生收入,净利润-410.25万元。

2015年,因为原业务盈利能力严重削弱,北京安鹏筹划转型。当年6月29日,北京安鹏因筹划重大事项停牌。

也是在这一年,井冈山北汽(景德镇)新能源投资中心(有限合伙)(下称:井冈山北汽基金)通过认购北京安鹏新发行的股份对其展开收购。2015年7月31日,北京安鹏宣布拟向井冈山北汽基金等投资者募资不超过5.2亿元。2016年6月27日,募资完成,井冈山北汽基金等5名机构投资者以10元/股的价格认购1923万股,投资1.92亿元。其中,井冈山北汽基金认购1180万股,占总股本的48.7%,成为北京安鹏第一大股东。

该次募资主要用于北京安鹏的第一次转型——购买优质光伏发电资产并补充流动资金等。

北京安鹏很快找到了收购标的。2016年7月4日,北京安鹏宣布与天华阳光新能源投资有限公司(下称:天华阳光)及其关联公司西藏天建阳光新能源系统工程技术有限公司(下称:西藏天建)、苏维利签署《意向收购协议》,就北京安鹏收购会理天建新能源电力有限责任公司、平远利天新能源电力有限公司股权事宜达成初步意向。北京安鹏在之后向天华阳光支付了7000万元保证金,向西藏天建支付了2500万元保证金。

但这次收购最终还是告吹了。2016年11月30日,北京安鹏宣布终止《意向收购协议》,其解释终止原因时表示,由于近期光伏电站的相关政策发生了变动,《意向收购协议》中涉及电站未达到协议约定的收购条件。

很快,北京安鹏又找到了新的转型方向。2016年12月19日,北京安鹏宣布将公司的业务定位转为与公司股东主营业务相关的领域,拟转型并聚焦于汽车后市场领域,通过新设、参股、战略合作等方式聚合汽车后市场的资产及资源,形成“线上与线下同步、流通与回收互补、产业与金融结合”的汽车后市场生态链。

第二次转型方向确定后,北京安鹏很快又启动重大资产重组事项。不过,最终也还是以失败告终,2017年12月20日,北京安鹏以“条件暂不成熟”为由,终止了重大资产重组。

由于长期处在转型阶段,且两次以转型为目的的重大资产重组事项均告失败等原因,在2014年无收入后,2015年、2016年、2017年上半年同样未实现收入,且分别亏损609.11万元、1410.03万元、216.71万元。

9500万元收购用保证金被占历时一年多仍未收回

转型失利导致公司长期无收入是北京安鹏“倒霉”的一方面,雪上加霜的是,北京安鹏在第一次重大资产重组时支付给交易方天华阳光、西藏天建的9500万元保证金至今未能收回。

据了解,早在2016年11月22日,北京安鹏就向天华阳光、西藏天建、苏维利发送了关于《终止平远利天、会理天健项目收购合作及退还保证金的通知函》。不过,天华阳光、西藏天建并未按约定在10日内归还北京安鹏已支付的9500万元保证金。2016年12月15日,北京安鹏发送了《贵方应当退还<意向收购协议>项下9500万保证金的律师函》,要求退还保证金,但依然未能成功。

2017年2月,北京安鹏向中国国际经济贸易仲裁委员会提起仲裁申请,请求裁决天华阳光、西藏天建退还共计9500万元保证金及支付相关利息,并要求苏维利对此债务承担连带清偿责任。

从仲裁公告内容来看,北京安鹏这次被“坑”得有点惨。其公告指出,在北京安鹏支付意向收购保证金9500万元以后,天华阳光、西藏天建未按约定缴纳注册资本金、未在约定时间内满足启动收购的实质条件,甚至将收到的意向收购保证金挪作他用。

最新公告显示,2017年8月,法院已按照北京安鹏的财产保全申请,已对天华阳光、西藏天建、苏维利银行账户、股权等资产实施了财产保全程序。但目前该笔款项仍未收回。

来源:挖贝网

原标题:最倒霉新三板土豪北京安鹏:两次重组失败 近亿元保证金未收回

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

北京安鹏:9500万元打水漂 土豪被坑惨了!:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!