当前位置: > 三板动态 > 1月22日企业动态、IPO监管汇总

1月22日企业动态、IPO监管汇总

企业动态:

1月22日共有9家企业挂牌新三板,其中,竞价转做市0家。

截止今日,新三板市场总挂牌数达11607家,竞价转让企业10283家,做市转让企业1324家;申报及待挂牌的企业共400家。

  今日挂牌企业信息一览:

名称 主办券商 行业
三三股份
872455
东吴证券股份有限公司 汽车与汽车零部件
羊羊股份
872507
恒泰证券股份有限公司 食品、饮料与烟草
智德检测
872525
恒泰证券股份有限公司 商业和专业服务
鸿润食品
872568
国融证券股份有限公司 食品、饮料与烟草
朗林生物
872543
山西证券股份有限公司 制药、生物科技和生命科学
赛立信
872518
广州证券股份有限公司 商业和专业服务
腾威科技
872575
东莞证券股份有限公司 原材料
信游星空
872569
方正证券股份有限公司 软件与服务
实力物业
872548
新时代证券股份有限公司 房地产


1月19日,盛全物业(834070)发布公告称,公司证券简称将变更为盛全服务,2018年1月22日起正式生效。

1月22日,绿岸网络(430229)发布股票暂停转让的进展公告,2017年12月20日,公司收到了中国证监会 《关于上海绿岸网络科技股份有限公司首发申请文件落实有关情况的告知函》,目前暂停转让事项仍处于持续状态。

1月22日,富士莱(833695)发布公告称,由于公司本次申请公开发行股票并上市事宜尚待中国证监会审核,经全国中小企业股份转让系统有限责任公司批准,公司股票将延期恢复转让。

政策监管:

2018年1月12日,证监会新闻发言人常德鹏在新闻发布会中表示:“近期证监会明确了对存在“三类股东”情况的新三板挂牌企业的监管政策。”拟IPO新三板企业的股东中的如若存在“三类股东”需满足以下要求。

一、为保证拟上市公司的稳定性、确保控股股东履行诚信义务,要求公司控股股东、实际控制人、第一大股东不得为“三类股东”;

二、要求“三类股东”依法设立并规范运作,已经纳入金融监管部门有效监管;

三、从严监管高杠杆结构化产品和层层嵌套的投资主体,要求存在上述情形的发行人提出符合监管要求的整改计划,并对“三类股东”做穿透式披露,同时要求中介机构对发行人及其利益相关人是否直接或间接在“三类股东”中持有权益进行核查;

四、为确保能够符合现行锁定期和减持规则,要求“三类股东”对其存续期作出合理安排。

因此,“三类股东”IPO障碍基本清除,未来符合要求的带“三类股东”企业可以正常申报IPO。

 

市场评论:

2016年以来,随着新三板挂牌企业申请IPO数量逐步增多,部分企业出现了契约型私募基金、资产管理计划、信托计划等“三类股东”。由于三类股东可能存在层层嵌套和高杠杆,以及股东身份不透明、无法穿透等问题,一直受到监管者的重点关注。

去年9月14日,全国股转系统副总经理陈永民在北京金融街论坛上表示,“三类股东可以在新三板市场投资是有明确规定的,但是申请IPO却成为问题,没有说行也没有说不行。但这种决策应该要快,因为市场管理不能耗,耗的话,市场会有很大的成本。”

中科沃土基金董事长朱为绎对第一财经表示,四条新规对新三板挂牌企业申请IPO时存在三类股东的监管政策,是三类股东最终的解决方案,并没有此前市场预期的对三类股东持股限定在一定比例之内,明确了市场预期。

他还表示,“现在至少明确了政策,给了市场一条出路。拟IPO企业就有预期了,报会之前就对三类股东核查清楚,哪些能够穿透,哪些不能穿透,不能穿透的就清理掉,不用在上面排队两三年后再听到一个新的说法。”

深圳一家公募基金负责人对第一财经表示,市场对这次政策的内容其实已经获悉,只是一直没有正式的文件出来。监管者要求穿透,主要是关注实际控制人等主要股东有没有在其中有代持、利益输送等情形。

东北证券研究总监付立春告诉记者,新规谨慎严格,为企业在IPO之前的融资交易的留下了足够的空间。支持了企业吸引正规的符合条件的三个股东等机构的投资。而市场上不合格、不规范的投资主体可能面临更全面的清理。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

1月22日企业动态、IPO监管汇总:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字