牌照收紧 罚单频开 寡头垄断格局凸显

导语:业内人士表示,在强监管基调下,第三方支付市场已出现明显洗牌和整合的迹象,市场的继续调整在所难免,在没有竞争力的支付机构被逐步淘汰之后,寡头垄断格局将更为凸显。

央行官网近日公布了第五批非银行支付机构《支付业务许可证》的续展结果,其中21家机构顺利续期,又有四家支付机构未获续展。至此经过五批支付牌照续展后,央行总共已注销28张支付牌照,支付牌照剩余243张。

业内人士表示,在强监管基调下,第三方支付市场已出现明显洗牌和整合的迹象,市场的继续调整在所难免,在没有竞争力的支付机构被逐步淘汰之后,寡头垄断格局将更为凸显。

此次第五批续展中四家没有通过续展的机构分别是湖南财信金通电子商务有限责任公司、上海千悦企业管理有限公司、长沙星联商务服务有限公司和合肥新思维商业管理有限责任公司。值得注意的是,星联商务与千悦企业去年就曾收到过央行的罚单。行业分析人士指出,监管的高压态势将会保持非常长的一段时间,这一点已经在央行高层的历次发言中有所表现。此前央行有关负责人就明确表示,一段时期内原则上不再批设新机构。

强监管一方面体现在监管层对支付牌照的发放和续展更为审慎,另一方面也体现在监管层对违规第三方支付机构处罚“毫不手软”。新年伊始,中国人民银行太原中心支行对中汇电子支付有限公司山西分公司以及深圳瑞银信信息技术有限公司山西分公司开出罚单,分别罚没20万和25万元,处罚原因均为未按照《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》履行客户身份识别义务。统计数据显示,2017年央行对第三方支付共开出109张罚单,累计金额共计2819.83万元,约为2016年34张罚单数量的三倍。

牌照收紧、罚单频开的背景下,越来越稀少的支付牌照变得更为炙手可热。据中国支付网不完全统计,2017年总共发生了21起行业收购事件。根据此前网贷之家公布的收购或拟收购第三方支付公司案例的统计,从价格来看,拥有互联网支付和银行卡收单业务资质的牌照价格较高,并呈逐年上升趋势;预付卡发行与受理业务资质牌照价格相对较低,但也基本在5000万至1亿元左右;拥有多个业务资质且本身业务发展较好的第三方支付牌照则价格更高。

在强监管风暴下,第三方支付市场已经出现洗牌和整合的迹象。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,支付行业的发展本身符合规模经济的规律,一个成熟的支付市场并不需要几百张支付牌照。“支付业务本身盈利性不高,支付是金融最基本的功能,大部分机构实际上是通过支付这个接口来获得相应的金融数据和客户流量,由此间接地获得利润。”他表示,未来支付市场的竞争将更为充分,第三方支付机构也一定会出现进一步的调整和洗牌,一些小的支付机构会被市场所淘汰,行业的集中度将更高。

来源:经济参考报

原标题:支付牌照再减四张 强监管下第三方支付加速洗牌

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu