当前位置: > 互联网金融 > 比特币被禁 推进区块链与供应链“双链融合”

比特币被禁 推进区块链与供应链“双链融合”

导语:随着比特币(Bitcoin)的再次热炒,校园里卖菜大妈、保安老乡都开始询问笔者“啥是区块链?”能让引车卖浆、贩夫走卒密切关注的高科技一定因为隐含着高牟利预期,成百上千的ICO(首次币公开发行)平台让急于一夜暴富的投机者怦然心动,而政府对于ICO的打压又让世人疑虑区块链是否会存在原罪而被封杀。

2017年9月4日央行等在《防范代币发行融资风险公告》中就将ICO列为严格禁止交易对象,比特币一度重挫30%,之后却调头暴涨,特别是在芝加哥期货上线和比特币分叉后,价格狂飙到19800美元,2017年全年涨幅达到1500%。

比特币从诞生至今上涨了1000万倍,虽然新年之后比特币已经跌破13000美元,但其暴涨暴跌的新常态恰恰成为投机热点,连带着区块链也愈加引发世人关注。

比特币等ICO的确是基于区块链技术的金融模式。区块链通过分布式账本技术、按时间顺序、以链式存储方式保证了数据近乎不可篡改,既保证了数据安全,也实现了其ICO的信用。但号称基于“去中心化”的区块链技术之上的比特币等ICO恰恰是“中心化”的,其价值安全也就难有真正的保证。

首先,比特币过于集中在少数人手里。据彭博社报道,AQR对冲基金首席风控官AaronBrown最新测算约1000人持有了所有比特币的40%,再“去中心化”的技术特性也只能被少数人联合垄断、合谋操纵市场的“中心化”所打败,交易量、资金量甚至交易规则都有机会造假及改变。

其次,按照创始人中本聪的设计,比特币数量只有2100万枚,发行速度每四年减半,而创造比特币的途径只有一个,就是猜数字“挖矿”(按照椭圆曲线计算获取随机字符串中头部具有足够零的哈希值)。因为算法成熟,获得比特币的效率只能依靠挖矿硬件的计算速度。从CPU到GPU、FPGA再到ASIC芯片已经升级到了4代矿机,猜数模式的计算速度提高了2000倍,而功耗降低了40倍,比特大陆、嘉楠耘智等中国公司是其中矿机市场的佼佼者。最新一代矿机组成的矿场规模、耗电成本(能效比)成为了“算力”竞争的核心,结果导致全球70%的矿机都放置在中国偏远但有极低电价的地区。新年以来,因国内打压比特币政策之故,矿场开始大规模向加拿大、俄罗斯等地转移。但无论矿场布局在哪里,比特币创造的“中心化”趋势只能越来越明显。

各国央行面向商业银行给出严格的存款准备金制度可以按比例得出法币杠杆的上限,而ICO并没有设置杠杆的上限,一旦“中心化”且失去监管,很容易成为豪赌的平台。

尽管如此,涉嫌“中心化”的比特币等却很难崩盘。

一是,已经有许多主权国家出于不同需要而合法化比特币。德国是第一个,而后以色列、加拿大、法国、日本、瑞士等发达国家都纷纷加入这个行列,金融监管的目的不是消灭风险,比特币的刚性兑付不存在问题。

二是,以比特币衍生的金融产业链逐步加长,从矿机生产、矿场挖矿到交易平台、支付兑付、融资贷款、融贸一体,金融产业链加长后也具备产业链生态的自我完善和提升功能。

三是,ICO天然具有给难于建立信用机制的交易以信用保障,其中金融属性天然被用于跨国洗钱、黑市交易和大额赌博。例如,中国商人在俄罗斯赚取的卢布是极难换回美元或者人民币的,但通过俄罗斯允许的比特币交易,可以在几分钟内将俄商支付的比特币换成美元或者人民币。比特币国际交易平台高达千分之四的交易费用也让比特币交易所四处开花,成为转移资产最容易的平台。

由于近两年外汇储备快速流失,金融风险突显,金融稳定成为重中之重,让中国政府只能高举防范ICO的大旗。2017年央行全面关闭国内虚拟货币交易所,措施也越来越严厉,但对ICO全球的影响还有待观察。

面对迅速崛起并如火如荼的区块链技术,政府并未因噎废食,而是从技术和创新角度加以支持。即便是央行,也建立了基于区块链的数字票据交易平台,只不过是封闭平台。

区块链技术支撑了共识机制/机器信任、价值传递、智能合约、共享账本和隐私保护等多种功能,基于区块链技术的众多ICO只不过是其金融创新中影响最大的应用而已。

2017年供应链创新与应用上升为国家战略,政府希望到2020年培育出100家左右全球供应链领先企业。然而,由于数据已经成为新的生产要素和重要的生产力,特别是数据资源更加容易形成能“场景变现”的数据资产,供应链上不同经营主体间的博弈反而更加激烈,信任机制面临更大挑战,供应链创新和应用发展的难度加大。

恰恰区块链与供应链具有天然的“双链融合”机制,区块链最重要的就是解决了生产关系的问题。通过天然具有“去中心化”的区块链记录供应链全流程信息,既可以提供供应链的透明化以联合决策的需求,又可以保证不同主体的信任对接;既可以便利实现信息流与商品流、资金流和人员流的有机融合,又可以保障产品、原料等全流程的安全溯源服务。

更具优势的是物流与供应链中需要交易的各类资源均可以在封闭的供应链生态中得到区块链技术的支持,无资源杠杆约束的经营对接成为供应链系统提升的最大助力。供应链之外是风险,而供应链内部则成为活力。

ICO受控被禁,恰恰可以让区块链技术属性与供应链“双链融合”。

来源:经济参考报

原标题:比特币被禁反可以推进区块链与供应链的“双链融合”

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

比特币被禁 推进区块链与供应链“双链融合”:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字