交易新政两周盘点:创新层企业成交活跃,摘牌也活跃

导语:自实行竞价交易以来,创新层日均交易额占市场总成交额的近一半。同时创新层企业存在摘牌加速趋势。

自2018年1月15日新三板新的交易制度实施后,创新层企业的交易明显活跃。

新三板在线统计,最近的10个交易日,创新层企业盘中总成交额为21.77亿元,占整个市场盘中总成交额的近一半。

同时,随着创新层信披新规落地,出现了创新层企业摘牌加速的趋势。

1月26日,奥翔科技、奥特维和菲鹏生物三家创新层企业不约而同从新三板摘牌。新三板创新层企业减少至1334家,占比仅11.5%。

新三板在线注意到,自2017年12月22日以来,创新层新增29家公司拟申请摘牌,已经超过去年创新层公司摘牌数量的一半。

数据:创新层交易额占“半壁江山”

1月15日起,根据股转系统新的交易制度,新三板原协议转让企业全部变为集合竞价转让。其中基础层的挂牌股票每个转让日集中撮合1次,创新层的挂牌股票每个转让日集中撮合5次。

股转系统表示,本次新三板交易制度改革的目标,是完善市场价格形成机制,为持续改善流动性奠定基础。

从交易数据来看,竞价交易实施两周以来创新层企业交易的确比基础层更加活跃。

目前新三板市场一万多家企业,每日实际交易的仅700余家左右,其中创新层企业成交家数占比普遍在四成以上。

数据显示,最近10个交易日,盘中创新层日均交易额占新三板总交易额的48.64%,接近一半,个别日期成交金额占比甚至超八成。

如1月15日,新三板盘中总成交额39573.5万元,创新层企业交易额32688.55万元,占比超过82%。

从个股角度看,联讯证券(830899)、友宝在线(836053)、山东绿霸(834117)、联赢激光(833684)等创新层企业无论是在盘中还是盘后交易,成交额均排名靠前。

新三板在线注意到,联讯证券1月19日发布业绩预告,2017年公司预计实现营业收入6.28亿元,同比减少40.85%;归属于挂牌公司股东的净利润预计2151.60万元,同比减少89.94%。

联讯证券表示,受到2017年股票市场行情波动,市场交易量同比下滑影响,公司证券经纪、信用交易、资产管理等业务收入较上年同期有一定程度的下降。同时,2017年债券市场大幅下跌,成交极度萎缩,严重影响了公司固定收益业务发展。此外,2017年公司进一步扩张分支机构规模,相应成本有所增加。因此,公司营业收入和净利润同比下降。

刚完成股票发行的钢银电商和正在定增募资的联赢激光盘后交易表现也“不俗”,1月15日以来,两家公司盘后交易额均在亿元以上。

趋势:29家创新层企业拟申请摘牌

自12月22日,股转系统发布《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》后,新三板分层标准更加优化和符合市场需求,信披制度和交易制度改革也均向创新层倾斜。

不过有些创新层企业并不“买账”,自12月22日起,创新层新增摘牌企业为12家,另有29家创新层企业公告拟申请摘牌,而2017年全年创新层摘牌企业不过51家。

1月26日,天源环保(831713)公告称,因经营及发展战略调整需要,公司拟申请股票在股转系统终止挂牌。

值得关注的是,天源环保刚完成1.82亿元的定增。天源环保自2015年1月挂牌以来,已成功实施过三次增发,包括本次在内,合计募资2.8亿元。

财务数据方面2015-2016年度及2017年1-6月,天源环保分别实现营收7133.82万元、8701.29万元和8267.62万元;分别实现净利润为2706.99万元、2339.13万元和2162.1万元。

影谱科技(836488)在1月24日的拟摘牌公告中也提到了未来的发展战略规划,根据以往公告,公司选择离开新三板很显然是因为IPO,公司已于1月2日宣布接受上市辅导。

除了影谱科技,瑞风协同(832744),朗驰欣创(838035)、智华信(831802)等多家创新层公司的拟摘牌理由也跟IPO有关。

东方财富Choice数据显示,截至1月26日,新三板546家挂牌公司接受上市辅导,其中创新层公司为199家。

根据其他多家企业拟摘牌原因来看,远东国际(835656)、盛世生态(834472)、科荟种业(836341)等均提到“降低经营成本”。而“效率”一词最近“出镜率”也极高,成为创新层企业选择离开新三板不可忽视的原因之一。

面对创新层企业的逃离,股转公司李明最近在公开会议上表示,2018年将深化新三板改革,推进精细化分层等四项工作,这引发了市场对2018年新三板推出精选层的预期。

本文出品:新三板在线。作者:张贝贝。

转载声明:本文为新三板在线原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

风险提示:新三板在线呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu