当前位置: > 三板动态 > 发审委从严审核IPO 未来排队企业平均质量将会得到显著提升

发审委从严审核IPO 未来排队企业平均质量将会得到显著提升

导语:今年以来,IPO过会率一直偏低。在业内人士看来,从严审核IPO申请,有利于解决上市公司质量不高以及上市后业绩变脸等问题。

今年以来,IPO过会率一直偏低。在业内人士看来,从严审核IPO申请,有利于解决上市公司质量不高以及上市后业绩变脸等问题,一方面能够优化有限的资源配置,另一方面也能更好的保护中小投资者的利益。

针对当前IPO过会率降至冰点现象,昨日,一位接受《证券日报》记者采访的资深老股民颜先生认为,“这与去年发审委委员强调终身追责不无关系。”当然,监察委的设立也能一定程度起到震慑作用。

记者注意到,当前发审委审核率走低还有一个重要原因,就是审核关注的问题更细致了。除重点审核企业的财务规范、信息披露、持续盈利能力、合规风险外,企业的内控审核同样成为重点,如股东代持、关联交易等。

一位拥有五、六年炒股经验的关先生在接受《证券日报》记者采访时呼吁,希望证监会能够严把企业合规关,尤其是在杜绝企业财务造假方面。“作为小散,我们与专业的投资人和投资机构相比,专业知识比较匮乏,另外,也不具备发现企业造假的本领,而拟IPO企业如果在财务方面造假,那么上市后,对我们这类中小投资者的伤害一定非常大,所以我们支持证监会在合规等方面的从严审查。”

事实上,除了中小投资者外,已在新三板上市、近两年积极谋求在A股市场发展的华语传媒董事长周柳燄,亦对当前发审委严格审查的现象给予非常肯定的支持态度。周柳燄告诉记者,只有严把企业上市关,才能使A市场未来的发展更加积极健康。对于企业自身而言,只有脚踏实地的做好自身经营才是根本,只有自身强大,才是对员工、对社会、对投资者负责任。

值得关注的是,除提交IPO申请的公司自身质量有待提升外,中介机构的保荐质量也成为今年以来IPO过会率低的一个主要原因。对此,证监会于2017年部署开展了证券行业“自查自纠、规整规范”专项活动,活动范围涵盖了近两年的多项投行类业务。

中航证券分析师赵律认为,在当前严把上市关的背景下,一方面部分拟上市企业会重新权衡考虑,或者选择暂时“避避风头”,或者选择采取替代的融资方案,进而出现很多准备上会的企业主动选择取消审核的情形;另一方面,券商机构为了自身的品牌考虑,也会更加谨慎的选择上会时间,延长辅导期。可以想见,未来排队企业的平均质量将会得到显著提升。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

发审委从严审核IPO 未来排队企业平均质量将会得到显著提升:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字