净利润增长124%,春晖智控IPO为何依旧被否?

上周五,发审委依旧延续此前的低过会率,三家新三板公司上会,两家被否,春晖智控和贝斯达两家公司中也均有大量的“集邮党”潜伏。

而就在春晖智控IPO被否的当晚,公司发布了2017年年报,全年实现营业收入6.21亿元,同比增长75.32%,归属于挂牌公司股东净利润7508.15万元,同比增长124.04%,与此同时,公司现金流大幅转好,经营活动产生的现金流量净额1.28亿元,同比增长293.07%。

从这份披露的年报来看,春晖智控的各项财务数据均大幅改善,但却依旧没能逃过IPO被否决的命运,而且这已经是公司四个月内的第二次上会。那么,究竟是什么原因,导致了这样一家净利润增长124%的公司折戟创业板?

通过证监会官网公告的发审委审核意见来看,春晖智控被否的原因仍主要集中在财务方面,并且伴有同业竞争、关联交易等规范性问题。三胖哥今天带您详细分解,也为您日后的Pre-IPO投资积累些经验。

1、报告期最后一年业绩大幅增长,被质疑真实性

前文讲到的,春晖智控2017年营业收入和净利润均大幅增长,却可能成为了这家公司折戟IPO的实质原因。在过去三年,春晖智控的业绩只能用平平淡淡来形容。2014-2016年,公司扣非后净利润分别为1620.92万元、1939.18万元和2954.79万元,尽管是逐年增长,但连续三年未达到3000万的“利润红线”。

可春晖智控却在报告期的最后一年,也就是2017年,来了个业绩的大爆发。对于经营业绩的大幅增长,公司在年报中给出的解释为两个主要原因:一是“宏观经济形势趋好,国家北方煤改气政策的实施,使相关产品销售额急剧上升”,二是“业务拓展,子公司春晖内配实现销售收入9022.26万元,同比上升41.21%,净利润773.2万元,同比上升177.58%”。

而现在看来,公司给出的解释,显然没有让发审委委员们满意,所以,在报告期的最后一年,收入利润大幅增长就难免让人质疑业绩的真实性了。

2、主要产品产能、销量无理由大幅增加

通过对比春晖智控报告期内的收入结构,我们发现,供热控制产品的销售额增长明显。2017年,供热控制产品实现销售额2.19亿元,占全部营业收入比重达到35.27%,而就在2015年,这项产品的销售额仅有5021.92万元,占比仅有17.71%。

短短两年之间,一项产品的销售额增加了3倍多,即使确实是市场环境变好,那么公司哪来这么多的产能呢?

从招股书中披露的公司产能、产量情况来看,供热控制产品在2014年的产能仅32.5万个/年,但到了2017年,光上半年的产能就达到了70万个,产能同样翻了三倍之多!

我们知道,一条产品生产线的产能往往在建造之初就设计好,在不大规模改造或新建的情况下,很难成倍增加。而春晖智控的固定资产,在2015年末为11,231.17万元,2017年末为9,332.05万元,并没有增加固定资产。

所以,在固定资产未大幅增加的情况下,供热控制产品产能、销量的大幅增加,就少了些合理的解释。

3、销售费用率、管理费用率2017年下降明显

2017年,春晖智控的销售净利率从9.47%提高到了12.10%,在毛利率略有下滑的情况下(28.46%下滑至27.74%),净利率的提高从何而来?

打开利润表,我们发现,春晖智控的销售费用率和管理费用率在2017年均有明显下降。其中,销售费用率从2016年的5.47%下降至4.34%,管理费用率从2016年的10.93%下降至8.40,两项费用相加,为春晖智控贡献了3.6个百分点的净利率提升。

我们发现,销售费用2017年实际上只有运杂费一项增加明显,在销售额几乎翻倍增长的情况下,差旅费、广告费、职工薪酬等几乎没有增加;而管理费用,也只是技术开发费同比增长了900多万。因此,销售费用率和管理费用率在2017年额明显下降,也成为了发审委委员们质疑的因素。

4、单一客户收入激增

2017年,健泰实业成为了春晖智控的第四大客户,为公司贡献了3383万元的营业收入,而就在2016年,春晖智控对这家公司的销售额还不足百万,对单一客户的销售一下子增加了这么多,原因何在?

健泰实业,包含中山健泰和河南健泰两家公司,控股股东均为广东健泰实业有限公司,主要产品为冷凝式燃气采暖热水炉,采用“雅克斯”壁挂炉和“澳莱斯”壁挂炉双品牌运作。对于这家公司销售额的激增,公司的解释是“健泰实业壁挂炉业务发展迅猛,订单增幅较快”。不过,这依然没能让发审委委员们满意。

5、应收账款和应收商业承兑汇票持续增加

2017年末,春晖智控应收账款和应收票据账面金额分别为15,504.86万元和7909.39万元,对比2014年末分别增加了91.1%和107.5%,并在报告期内呈现了一种“持续增加”的感觉。在应收账款中,尚有约1000万元1年以上未收入款项,公司在2017年计提的坏账损失也有598.20万元。

应收账款和应收商业承兑汇票的持续增加,让委员们质疑公司可能存在“放宽信用政策扩大收入规模”的情形。

6、库存商品和发出商品等存货大幅增加

和应收账款、应收票据一样,春晖智控的存货同样在报告期内持续增长。2017年末,公司存货余额10,114.68万元,占总资产的比例为15.12%,同比2014年末增长99.1%。在公司的存货明细中,库存商品和发出商品占据大部分,分别有2196.94万元和4750.28万元,占比近七成。

发出商品,一般是指未满足收入确认条件但已发出的商品,由于这部分存货已经发出,不在公司库存中,可能在物流处,也可能在客户领用处,所以在实际盘点、核查过程中,存在一定的不确定性。因此,在IPO审核中,也经常被质疑是虚增资产的一个手段。

7、寄售模式占比逐期提升

在春晖智控的商业模式中,有一种所谓“寄售”的模式,同时存在于销售和采购。

在寄售销售的模式下,公司与客户签订协议,约定供货的产品和技术参数等条款,再将商品存放在客户仓库或第三方物流仓库,根据与客户签订的协议与客户近期下达的订单,安排生产计划发送至寄售仓,同时按照与客户签订协议保持一定水平的安全库存,以便客户随时按需按量提货,客户每月按期将实际领用情况形成报告,通过信函或者电子邮件方式通知公司,公司确认后与客户结算。

2017年,寄售模式的销售占比34.30%,销售金额逐期提升。虽然寄售模式正在越来越广泛地被各类生产性企业运用,符合行业惯例,但寄售商品存货跌价准备计提是否充分、如何实施对客户仓库或其指定物流仓库存货的管理等问题,还是在IPO的审核中予以关注。

8、新三板信息披露不一致

在去年的7-9月,春晖智控曾发布多条公告,对2014-2017年的年报、半年报中的内容进行了大量更正。更正的内容包括银行理财产品收益调整、现金流调整、关联方和关联交易调整、历史沿革、实际控制人简历等。

对于新三板申报材料和挂牌期间的公告与IPO发行申请文件存在额多项差异,发审委要求公司说明信息披露不一致情况的具体原因、会计基础是否规范、内部控制制度是否健全且被有效执行。

由此可见,对于志在“转板”的新三板公司而言,在新三板挂牌期间的信息披露,一定要予以重视,一旦出错,很可能误了大事且后悔莫及!

9、潜在同业竞争和关联交易

春晖智控的原董事、实际控制人杨广宇的兄弟杨晨广,曾持有一家名为浙江春晖空调压缩机有限公司47.14%的股份。通过查询工商变更信息,我们发现在去年的12月,杨晨广将其持有的春晖空调压缩机股份全部转让,并且法定代表人由杨晨广变更为了王洪明。

春晖空调压缩机主要生产空调压缩机,生产过程中使用空压机,需要采购压力容器储罐做贮气罐,以起到稳定供气气压、节约能源的作用。春晖智控向其销售压力容器储罐,构成关联交易。除此之外,发审委还要求公司解释“该转让是否具有商业实质,是否存在代持或其他利益安排”。

10、未缴纳住房公积金

从公司披露的2017年年报来看,全年缴纳的住房公积金金额为174.87万元,而春晖智控2017年末的员工人数为882人,由此测算,人均缴纳的公积金仅有1982.65元,每月165.22元。

我们没有在招股书中找到公司住房公积金的缴纳情况,但从发审委审核意见来看,报告期内春晖智控未缴纳住房公积金的人数占员工总数的90%以上,这一情形仍有可能被相关政府部门处罚。

声明:本文由“金三板”独家原创,转载请注明出处!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu