区块链主题引爆A股 新三板21家区块链概念公司专题报告

引言

根据市场研究机构Gartner预测,2020年,基于区块链的业务将达到1000亿美元,除金融业外,制造业和供应链管理行业将为区块链带来万亿美元级别的潜在市场。区块链行业的市场空间如此之广,加上近几年相关技术的逐渐成熟和应用的普及开来,刚进入2018年就引起全球资本市场的一片追捧!难道真如徐小平所言:不要怀疑,不要迟疑,区块链革命已经到来!究竟如何,且看全球资本市场如何反应!

【美股行情】2018年伊始,区块链风潮席卷美股市场

据腾讯科技综合报道,2018年1月2日,人人公司发布RRCoin白皮书,宣布将推出区块链项目“人人坊”以及代币“RRCoin”,并将利用RRCoin作为社交平台的支付工具。RRCoin被运用于社交、直播、游戏等场景,分别对应人人网、人人直播和人人游戏。人人网的股票也在短短两个交易日累计涨幅达到76%。

截至到2018年1月10日,美股的其它区块链概念公司受到市场热捧,股价纷纷迅速上涨:网易近一个月涨幅为1.94%,迅雷近一个月涨幅为76.98%,中网载线近一个月涨幅为471%,UBI近一个月涨幅为144%,京东近一个月涨幅为21.36%,九城近一个月涨幅为13.11%,柯达近一个月涨幅为106%。

【港股行情】相对于美股,港股区块链概念略显平静

据腾讯科技综合报道,香港第二大互联网公司的美图即将进军区块链。虽然美图方面尚未正面回应,但从招聘网站拉勾上爆出的区块链工程师招聘广告来看,美图在区块链这个大方向上开始发力确实不假。美图布局的是电商业务和区块链的结合。截至到2018年1月10日,美图股价近一个月涨幅为14.53%。

据和讯网报道,2018年1月23日,港股上市公司区块链集团午盘大涨23%,报0.016港元,成交16亿股,成交额2458万港元。

【A股行情】受海外市场区块链概念股暴涨的刺激,区块链主题引爆A股

1月10日左右,真格基金创始人徐小平强调:区块链是顺之者昌、逆之者亡的伟大技术革命。A股区块链概念板块10日全线飘红,易见股份、新晨科技等10只概念股涨停。

截至1月11日,沪深两市31只区块链概念股全部实现上涨,其中,易见股份涨幅居首,达58.02%,壹桥股份(49.72%)、新晨科技(40.41%)、安妮股份(32.16%)、四方精创(31.94%)等概念股期间累计涨幅也均超30%。

到了1月16日,区块链概念股再度拉升,截至收盘,游久游戏、易见股份、恒银金融、科蓝软件、中南建投、北大荒、省广股份等7只个股涨停,远光软件、安妮股份、苏宁云商、先进数通等个股纷纷大涨。

640_006

新三板行情】8家公司已实施参与区块链技术,13家主业涉及或拟布局

截至到2018年1月26日,据新三板智库不完全统计,新三板区块链概念公司共计21家。其中,已经开始实施参与到区块链技术的公司有太一云、亿邦股份、恒扬数据、现在支付盈嘉科技融都科技紫云股份巨灵信息8家公司,其余的13家公司主业涉及区块链相关技术或是未来拟布局区块链业务。从近三年的财报看,区块链技术带来的相关营收有明确列入的仅为太一云1家公司,2017年中报显示,公司基于区块链技术产生的营业收入占比为55.68%。值得一提的是,嘉楠云智作为一家挂牌申请中的公司,主要收入来源是矿机销售。截至2017年4月末,公司累计售出阿瓦隆系列矿机约为16万台,占据了全球比特币算力市场的22%。

640_011
640_010
640_012
640_014
640_005
640_002
640_004

【区块链相关标的公司】

新三板智库通过对上述21家已挂牌新三板区块链概念公司进行梳理,推荐太一云(430070.OC)和现在支付(832086.OC)两家标的公司,推荐的理由是:1.从近三年的财报看,太一云是唯一一家直接有区块链相关业务收入的公司(2017年中报显示公司基于区块链技术产生的营业收入占比为55.68%,单项区块链技术业务的毛利率为62.51%),未来公司营收规模和盈利能力有很大提升空间;2.现在支付于2017年2月13日公告称,公司拟600万元收购从事底层区块链平台开发和共识算法研究的杭州秘猿科技有限公司的12%股权,并且公司于2017年5月宣布加入企业以太坊联盟(EEA),标志着公司持续深入研究区块链领域的决心与信心。同时,公司2016年营收12086.69万元,净利润3034.50万元,相对财务指标较好。因此,新三板智库将逐一对两家标的公司进行重点分析:

1.太一云(430070.OC):新三板区块链领域的领军企业

【公司简介】

北京太一云技术股份有限公司(以下简称“太一云”)于2006年成立。公司主营业务为电弧喷涂粉芯丝材、硬面堆焊粉芯丝材、高耐磨复合钢板等新材料的研发、生产及销售。主要客户为公司苏州热工研究院有限公司、北京锦德荣复合材料有限公司、北京佳倍德工程技术有限公司等涉及有色冶炼、化工、钢铁等行业。公司目前仍通过自有销售团队,采取直销、经销相结合的方式开拓业务。2016 年新增区块链相关业务,所涉及领域为:为以公共管理、金融证券、商贸领域为代表的互联网应用企业客户提供区块链技术所需要的基础服务和业务创新整体解决方案。主要客户为:深圳共享城市科技有限公司、雷盈科技(上海)有限公司、北京硬核互动科技发展有限公司等。

太一云于2010年7月21日在新三板挂牌,做市转让方式交易。截至2017年7月1日,公司总股本4500万股,其中1012.23万股为流通股,均在新三板交易。

640_008

【公司亮点】

携手众多知名区块链领域组织和机构,专注相关技术研发和应用

公司全资子公司,北京太一云科技有限公司,成立于2016年4月,为国内区块链领域的领军企业,专注于区块链技术的开发、应用与服务。截至2017年上半年,太一云公司携手中国区块链应用研究中心、亚洲区块链基金会、中关村区块链产业联盟、国家版权交易中心联盟、国际文化金融交易所联盟、前海国际区块链生态圈联盟、亚洲DACA数字资产协会等多个行业联盟和协会,联合推进区块链在中国社会治理、应用安全、技术标准、技术设施建设等方面的应用和落地,同时与IBM中国实验室、亚洲区块链基金会等多家区块链行业单位联合发起可信区块链联盟Creditledger,公司以太一云为平台,聚焦区块链技术的研究与开发。

独立开发“超导交易网络”,处于国际高水平并获“全球优秀区块链产品奖”

2017年5月16日至17日期间,中国信息通信研究院对公司全资控股子公司北京太一云科技有限公司的区块链超导交易网络进行了测试,验证了超导网络产品的完整性、扩展性与高频交易性能等能力。在基于公有云环境的大规模测性能试中,超导网络持续运行1小时,完成了4亿笔交易,每秒链外交易数接近11万笔,其具体测试数据如下:超导网络运行在350个虚拟机实例中,持续运行3669秒,执行了402803740笔交易,平均每秒执行109785.7笔币交易,目前在国际上也是处于最高水平。

2017年6月14日,全球区块链高峰论坛组委会为优秀区块链产品进行颁奖。由全资子公司“北京太一云科技有限公司”独立开发的“超导交易网络”荣获全球优秀区块链产品奖。

【机构持股】

截至2017年7月7日,太一云股东明细如下:

640

【主板相关概念股】

易见股份(600093.SH):公司成立于1997年,主要业务为供应链管理业务和商业保理业务。供应链管理业务模式是基于区域内具有强信用的核心企业的供应链管理及服务,经营模式主要是提供资金流和信息流,促进物流和资金流的加速流转,提高相关各方的经营效率,实现共赢。商业保理业务是指应收账款融资、应收账款管理及催收、金融信息咨询服务等业务,经营模式主要是协同供应链管理业务为供应链上的客户提供一系列的销售融资、应收账款融资及管理和催收、风险控制等综合金融服务,收取保理利息和保理服务费。

【财务数据透视】

太一云2016年营业收入3528.27万元,其中,高性能堆焊材料收入占比25.46%,高性能热喷涂材料收入占比14.67%,区块链业务收入占比46.06%,销售设备收入占比0.10%,其他收入占比13.74%。公司营收较上年同比增长146.92%,收入增加的主要原因是公司基于区块链技术销售收入1624.29万元,年度内增加区块链技术的开发与服务收入,致使公司报告期内整体营业收入增长,2016年毛利率达到47.14%。同年净利润为211.95万元,同比增长147.14%,经营活动现金流净额为458.43万元。

640_007
640_003

【点评】

太一云顺应“区块链+”发展趋势,从2016 年开始布局区块链相关业务,目前公司已携手中国区块链应用研究中心、亚洲区块链基金会、中关村区块链产业联盟等众多区块链领域知名组织和机构,专注区块链技术的开发、应用与服务。从近三年的财报看,区块链技术带来的相关营收有明确列入的仅为太一云1家公司,2017年中报显示,公司基于区块链技术产生的营业收入占比为55.68%。同期区块链技术服务的毛利率为62.51%,远远高于高性能堆焊材料的毛利率20.77%和高性能热喷涂材料的毛利率28.06%。未来公司以太一云为平台,聚焦区块链技术的研究与开发,有望进一步提升基于区块链技术产生的营业收入,同时也会大幅度增加公司整体的盈利能力。

2.现在支付(832086.OC):支付技术领域知名的第三方机构

【公司简介】

现在(北京)支付股份有限公司(以下简称“现在支付”)于2005年成立,所处行业为软件和信息技术服务业。公司主营业务是金融支付软件产品的技术研发与服务。专注于为企业级商户服务,通过自主研发创新,从聚合功能服务、聚合增值服务等方面为商户提供基于互联网+支付技术服务+金融服务的全方位一体化的综合闭环解决方案。

现在支付于2015年3月9日在新三板挂牌,做市转让方式交易。截至2016年11月16日,公司总股本5,779.50万股,其中2,487.75万股为流通股,均在新三板交易。

640

【公司亮点】

需求空间进一步扩大,助力公司支付业务营收规模增长

截至2016年12月,我国使用网上支付的用户规模达到4.75亿,较2015年12月,网上支付用户增加5831万人,年增长率为14.00%,我国网民使用网上支付的比例从60.5%提升至64.90%。其中,手机支付用户规模增长迅速,达到4.69 亿,年增长率为31.2%,网民手机网上支付的使用比例由57.7%提升至67.5%。现在支付通过自主研发的“现在支付核心支付系统+现在支付聚合支付系统”为线上电商及线下连锁商户提供多种主流支付方式的聚合支付产品,实现一次性技术对接、统一财务后台管理和24小时的技术支持服务。2015年度和2016年度的线上业务收入的占比分别为58.98%和78.81%,未来随着移动支付的业务规模保持高速的增长态势,公司的整体营收空间有望进一步扩大。

重视核心技术自主研发,顺利通过PCI DSS v3.2认证

公司十分重视和培养技术研发团队,不断夯实自主创新能力。公司的核心技术人员具有丰富的开发经验。公司拥有多项软件著作权,新产品新技术证书。尤其是公司自主研发的“现在支付核心支付系统”与“现在支付聚合支付平台”是集商户中心、应用中心、支付通道中心和对账管理中心为一体的综合性聚合平台,产品形态灵活,得到了市场的高度认可,其长期合作伙伴包括:魅族、摩拜单车、OPPO、COSTA COFFEE、快手、唱吧和花椒直播等知名企业。

2017年6月19日,公司顺利通过PCI DSS v3.2认证,成功获得由支付产业安全标准委员会颁发的PCI认证证书,成为国内支付行业少数通过该认证的企业之一。PCI DSS,全称Payment Card Industry (PCI) Data Security Standard,是目前全球最严格、级别最高的支付领域系统数据安全和产品安全标准。

【机构持股】

截至2017年中报,现在支付股东明细如下:

640_009

【主板相关概念股】

游久游戏(600652.SH):公司成立于1984年,公司主要从事网络游戏的发行与研发,以及游戏媒体资讯平台的运营。公司致力于对网络游戏新模式、新渠道和新产品的研发与探索,为互联网用户提供源源不断的互动式娱乐体验。公司全资子公司游久时代旗下游龙腾是国内互联网游戏发行商与研发商,核心业务为手游的代理发行与研发,其运营的游久网于2004年成立,如今已发展成为集精品赛事报道、最新游戏资讯提供、游戏行业动态追踪等为一体的新媒体平台;旗下移动互联网游戏发行商上海紫钥专注于手游细分市场,为代理的游戏产品提供一站式SDK打包服务以及覆盖全平台的品牌建设和专业的运营服务。

【财务数据透视】

现在支付2016年营业收入12086.69万元,其中,线上业务收入占比78.81%,线下业务收入占比17.60%,保利利息收入占比1.61%,POS机及其配件销售收入占比1.98%。公司营收较上年同比增长118.65%,收入增加的主要原因是公司自主开发的聚合支付系列产品日趋丰富和成熟,使用商户不断增加,2016年毛利率达到49.34%。同年公司净利润为3034.50万元,同比增长37.86%,经营活动现金流净额为-2625.59万元。

640_013
640_002

【点评】

现在支付重视核心技术自主研发,并于2017年顺利通过PCI DSS v3.2认证,获得了行业的认可,并与众多知名企业像魅族、摩拜单车、OPPO、COSTA COFFEE、快手等保持长期合作关系,在市场内具有一定的知名度。截至2016年底的统计数据显示,我国网民使用网上支付的比例从60.5%提升至64.90%。其中,网民手机网上支付的使用比例由57.7%提升至67.5%,表明行业空间进一步扩大,未来公司的营收规模有望迎来增长。

声明:本文来自  新三板智库  作者:李京朝

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu