当前位置: > 三板动态 > 新三板严打违规资金占用 股转3天处罚23家公司

新三板严打违规资金占用 股转3天处罚23家公司

1月30日消息,违规资金占用一直是股转公司监管的重点。自1月23日-26日,共23家新三板企业因存在关联方违规占用资金收股转警示函。

据挖贝网梳理,23家被罚企业中,仅一家创新层,其余22家均为基础层。此前,证监会曾在1月19日新闻发布会上明确指出,要“严查违规占用资金”。

23家企业被罚

近年来,接连有媒体曝出挂牌公司沦为控股股东/实控人“提款机”的消息。资金占用问题频现的同时,监管层对违规资金占用监管持续趋严。

1月23日,全国股转公司强监管的钟声敲响,对15家挂牌企业,38名时任高管开出罚单,整治关联方违规占用资金行为。

新三板严打违规资金占用 股转3天处罚23家公司

1月23日遭股转公司自律监管15家新三板企业资金占用情况(挖贝网wabei.cn制图)

继15张罚单之后,1月26日股转再出手整治违规资金占用,8家企业收股转警示函。

新三板严打违规资金占用 股转3天处罚23家公司

1月26日遭股转自律监管8家新三板企业资金占用情况(万元)(挖贝网wabei.cn制图)

挖贝网注意到,此次被处罚的23家挂牌公司均是被控股股东和实际控制人“坑惨”,从占当期净资产比重来看,同益股份(835648)被实控人控制的企业占用资金上亿元,占当期净资产近七成,堪称是被实控人“坑”得最惨的公司。

作为此次被罚企业中唯一的创新层公司,慧云股份(834342)也同样因实控人控制企业违规占用公司资金被处罚,也是此次受罚的15家挂牌公司中占用资金最多的企业。

值得注意的是,慧云股份目前已经启动IPO进程,目前正在接受浙商证券的上市辅导。

严打违规资金占用

据挖贝网统计,上述20多家企业中,同益股份、一鑫达(430218)、仁者股份(870598)、铭阳股份(870826)等多家企业,此前已经有过因为关联方资金占用被主办券商提示风险的情形。

“这类问题易发可能与一些传统企业的意识还没有转变有关”,某专业人士对挖贝网表示,“很多新三板公司对这方面没有意识,经常会隐藏这类问题,这与中介机构督导把关不严、对公司教育不到位也都有关系。”

同时,有专业人士指出,关联方资金占用会损害投资人权益,“关联方资金占用在一定程度上来说,也会损害投资人利益,如股东或关联方占用企业募集、投资人资金等”。

事实上,证监会早在1月19日新闻发布会上就强调过严查资金占用问题。证监会新闻发言人高莉明确指出,为加强监管执法,保护投资者权益,近年来证监会在着力强化组织对挂牌企业专项检查,严查违规占用资金,督促中介机构提高业务质量。

高莉表示,“下一步,我会一方面将继续积极推动新三板市场监管条例出台,增加新三板市场制度供给,另一方面,我会将持续加大稽查执法力度,对专门领域的违法乱象集中打击,切实维护市场秩序和投资者权益。”

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

新三板严打违规资金占用 股转3天处罚23家公司:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字