九州证券定增遇挫,30名豪华外部股东阵容、百亿增资均消失不见,山东高速或成新入局者

九州证券曲折的百亿定增折腾一年,终又回到了启动前的模样。

青海证监局日前发布的最新信息显示,九州证券最新的股权结构、注册资本均已回到2017年1月26日公告中石化首轮入局之后,而此后至少3家上市公司公告参与、规模预计超百亿元的定增,竟已了无痕迹。

券商中国记者于2017年四季度获悉的消息表示,中证协一份关于前三季度券商增资案例梳理中,未上市的九州证券在2017年前三季度通过增资扩股增加股权资本达105.77亿元。彼时,九州证券工商资料中股东名录中已有将近30名外部股东入局。

但随着上述青海证监局的一项公告,这项曾经有过的百亿增资已了无痕迹。不过,让人欣喜的是,券商中国记者从业内人士处获悉,九州证券新的增资计划已经开启,这一次的增资策略以引入单一国企股东为主,而目前意向中在接触的拟引入的新股东有可能为山东高速,但目前这一信息尚未获证实。

九州证券百亿增资遇波折

在不少重要公告都会被淹没的上周五(1月26日),青海证监局发布了一则小公告,也同时发布“青证监许可〔2018〕1 号”文件。

这则关于九州证券注册资本变更的公告,将该公司百亿定增计划遭遇巨大波折的消息公之于众。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

上述公告批准了九州证券注册资本由61.949亿元,变更至37亿元。而更新后的九州证券股东结构中,仅有同创九鼎投资管理集团股份有限公司、中国石油化工集团公司和达孜县众合九州投资中心(有限合伙),三家持股比例分别为:85.76%、10.98%和3.26%。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

值得注意的是,一年前的1月16日,青海证监局同样发布了核准九州证券变更注册资本的批复公告,当时,九州证券因引入中石化作为二股东引发注册资本变更,由30亿变更为33.7亿元。据公开消息,当时中石化出资4.07亿元,买入九州证券3.7亿股,持有股权10.98%。变更后的股东持股情况,和今日一模一样。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

据官网信息显示,青海证监局自2017年10月25日开始接收了九州证券关于减少注册资本申请的材料。此项申请持续近三个月,青海省证监局做出了此项关于注册资本变更的批复。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

至于九州证券缘何在去年第四季度申请减少注册资本,九州证券的注册资本又是在何时增到了60多亿,这肯定和其于去年启动的第二轮增资分不开。

去年曾增资超百亿,股东备案未通过

再来回顾一下九州证券的定增历程。

去年1月17日,青海省证监局公告,大央企中石化集团入股九州证券,本次投资金额为4.07亿元,持股比例为10.98%,是九州证券第二大股东。中石化首期买入价格1.1元/股,按此估算,九州证券当时估值约37亿元。此为九州证券的首轮增资。

去年2月18日,苏州高新先后发布《关于出资参与九州证券增资扩股计划的公告》及其补充公告。苏州高新公告中提到,将出资2亿参与九州证券增资扩股计划。这则公告意味着九州证券的第二轮增资计划的启动。根据苏州高新公告中的数据测算,九州证券第二轮增资数额超过百亿,且参与方众多。苏州高新今年半年报信息显示,报告期内已完成2亿元现金出资。

实际上,在这场针对引资对象主要为国企和上市公司的增资中,参与九州证券增资扩股的上市公司不仅是苏州高新。据券商中国记者了解,至少还有美克家居和西山煤电两家上市公司曾公告称,拟参与九州证券此项增次扩股,出资金额均为3亿元。

去年四季度,券商中国获悉的来自中国证券业协会的2017年三季度经营情况分析文件显示,2017年前三季度共有22家证券公司增加了股权资本,中金公司、国泰君安和九州证券三家增资超过百亿元,其中九州证券今年前三季度通过增资扩股增加股权资本达105.77亿元。这还不算,彼时,券商中国记者查询的工商信息显示,九州证券股东数量已有30家左右。时至今日,上述参与第二轮增资,短暂入局九州证券的股东们已经散去。

九州证券前身为天源证券,2015年初,九鼎集团对天源证券增资扩股,成为其控股股东,同年4月1日,天源证券更名为九州证券。九州证券在成立不到两年的时间内,成为了全牌照券商。

新一轮增资开启,策略已变

对于证券公司而言,动辄百亿元的增资并不少见。增资对于上市券商或非上市券商而言都是快速提升资本实力的好方法。最近两年,九州证券一度通过增资,资本实力不断增大。

中证协的数据显示,2015年底,九州证券净资产仅有24.38亿元,行业排名80位;2016年底九州证券净资产为31.88亿元,行业排名第81位。中证协数据显示,截至2017年6月末,九州证券净资产达到138.16亿元,行业排名跃升至第32位,净资产规模和华龙证券、长城证券相当。

但是百亿定增缘何生变故?据券商中国记者了解,九州证券第二轮增资中引入的多家股东已在工商资料中做了变更,类似于上市公司苏州高新也已在去年半年报中公告完成了入股九州证券的2亿元现金出资。

但上述在工商上已有入股记录的股东在备案时未获通过,这一原因至今让人不解。而有业内人士向记者表示,或是九州证券增资后的市场和监管环境的变化,导致了其去年第二轮增资阶段性的失败。

不过,九州证券新的增资又开始了,这次这家券商改变了策略,瞄准的是单一型的国企大股东,而据可靠消息源透露,九州证券正在和山东高速接触洽谈。

今日(1月29日)下午,券商中国记者就上述信息向山东高速相关负责人士进行核实,当记者问及对方未来会不会有入股九州证券的计划,对方表示不太方便讲,也不太清楚此事。

但可以肯定的是,山东高速正在加快金融板块的布局,公开消息中,山东高速目前已涉足银行、保险、券商、基金、融资租赁、网络支付等多个领域。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu