新三板券商2017:江湖厮杀,谁是霸主?

终于,新三板券商2017年排位赛要公布结果了。

截至目前,新三板7家券商均发布了未经审计的2017年财报。但要说明的是,这几份财报的统计口径有些不同,下文观点或不全面。

用一句话概括券商的2017年:强者恒强,分化明显。

比如,东海证券赚了6亿,联讯证券仅赚了2200万;

再比如,东海证券净利同比2016年增长达43.37%,联讯证券降幅高达89.94%!

就目前来看,新三板券商基本分成两大阵营。

1)净利同比2016年增长:东海证券、国都证券华龙证券

2)下滑:湘财证券、联讯证券、开源证券南京证券

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

就目前来看,除了联讯证券,其余六家新三板券商均未披露2017年业绩波动原因。

但这并非无迹可寻。

从多家上市券商在2017年财报中对行业的分析来看,券商行业2017年呈现以下特征:

1、市场竞争加剧导致券商证券交易手续费佣金收入降低、资本中介业务利差收入收窄;

2、国内A股市场持续震荡调整,市场交投同比萎缩;

3、市场利率持续高企,债券行情下行;

4、在降杠杆、去通道背景下,券商多项业务收入均受较大影响。

背景介绍完,富姐将结合部分新三板券商2017年财报详细数据,分析其原因。

东海证券:营收超18亿,登顶新三板券商

原因或有以下两点:

1、利息净收入3.65亿元,同比2016年增长60.79%;

富姐发现,在资产负债表中,买入返售金融资产期末余额较期初同比减少86%。

据媒体报道,按照会计处理方法,在返售日,券商应按实际收到的金额与买入返售金融资产和应收利息账面余额的差额计入利息收入。

这或是其利息净收入大增的主要原因。

2、相比2016年亏损11.8亿元,公允价值变动今年实现扭亏为盈,达0.94亿元。

这可能跟2017年结构化牛市有关,多数券商尝到了甜头。

湘财证券:2016年创收之王,2017年位列第四

财报显示,其2017年手续费及佣金净收入由2016年的11.64亿元下降到7.64亿元。

这可能与湘财证券主动收缩经纪业务战线,顺应行业摆脱“看天吃饭”、发力创新业务潮流有关。

国都证券:连续两年卫冕新三板最赚钱券商

与其他券商不同的是,国都证券营收贡献最大的收入来源为投资收益。

需要补充的是,就自营业务来说,长期以来,国都证券权益类证券配置比重位列位列新三板券商之首。

在2017年结构化牛市背景下,国都证券无疑是最大的赢家。

联讯证券:无论是营收、净利指标,其均位列倒数第一

据其2017年财报(未经审计)披露,业绩不佳的原因如下:

1、债券市场大幅下跌,成交极度萎缩,严重影响了公司固定收益业务发展;

2、进一步扩张分支机构规模,相应成本有所增加。因此,公司营业收入和净利润同比下降。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu