IPO审核上4过3:新三板摘牌公司伯特利过会,又一农业企业被否

上周IPO审核被誉为“史上最严”,18家企业上会3家通过审核,整周过会率创下历史新低仅为17%。

今日又有5家企业上会,除去临时取消审核的环宇燃气,剩下4家公司3家申请主板上市,鲟龙科技1家拟登陆创业板。幸运的是,今日IPO审核未延续上周的高压风格,4家企业3过1否阳线收盘。

二次冲击IPO的爱婴室和鲟龙科技一过一否、曾取消审核的伯特利和携带亮眼成绩单的长城股份均首发获通过。

  三连过!二次上会、取消审核不是问题

在安信证券、安永华明、时代九和律所三家中介的保驾护航下,二次冲刺A股的爱婴室闯关成功,实现今日IPO开门红。与上周五唯一一家过会的宏川智慧类似,爱婴室曾被抽中现场检查,这或许也是其顺利通过发审委“铁面”审核的一大原因。

2012年7月,爱婴室曾在国泰君安的保荐下向A股发起冲击,一年之后却主动撤回文件终止审查。去年5月发行人再次启动IPO,目标转移至上交所,保荐机构也变更至安信证券。

  受到爱婴室的“好运”关照,接下来上会的长城股份、伯特利也顺利通关。

长城股份是今日唯一披露2017年报告的公司,携带亮眼成绩单接受发审委审核信心满满。发行人去年实现营收45.84亿元,同比增长41.98%;归母净利润为1.77亿元,同比增长55.84%。

虽然业绩稳步增长,但其经营活动现金流并不稳定。2015年-2017年,长城股份经营活动现金流量净额分别为3.6亿元、5245万元、7066万元,反馈意见问及是否存在因现金流问题而延迟付款给供应商或改变结算方式的情况。

本次IPO获通过后,长城股份将通过A股公开发行募集资金7.03亿元,其中3亿元计划用于“补血”。

另一家过会的“幸运儿”伯特利是原新三板挂牌公司,今年1月16日安排上会后又临时取消。作为2018年第一家取消审核后成功过会的公司,伯特利可谓好事多磨。

在今日四家上会企业中,伯特利的业绩最为亮眼:近两年营收均超过10亿元,归母净利润在1.5亿元以上。但在亮眼业绩之下,发行人的高额关联交易情况引起审核人员重点关注。

反馈意见指出伯特利存在较多的关联方及关联交易,报告期内发生的关联销售金额最高接近9亿元,占营业收入的比重最高超过67%。且公司第一大客户就是关联方奇瑞汽车及其关联方,销售额占营收比重最高曾达到66.75%,审核人员直接问及发行人是否对奇瑞汽车及其关联方存在重大依赖。

伯特利表示,发行人与奇瑞汽车及其关联方的关联交易是因为公司正常生产经营需要而发生,其占营业收入的比例呈现逐年下降的趋势。

 鲟龙科技二进宫被否 农林企业难难难

以生产鱼子酱为主的鲟龙科技IPO路途颇为坎坷,2012年首度筹划上市遗憾被否,2014年再接再厉重启IPO,可惜二进宫还是被否。

鲟龙科技首次被否与股东资兴良美有关,发审委认为资兴良美同时作为股东和客户,与发行人产生的关联交易对发行人的主营业务收入及净利润影响重大,与创业板首发上市相关规定不符。

值得一提的是,就在被否之后不久,资兴良美与鲟龙科技因合同纠纷对簿公堂。资兴良美自曝为配合发行人2012年上市工作,曾帮助其数据造假应付证监会现场检查。反馈意见对此也有问及,审核人员要求鲟龙科技说明上述造假情况是否属实,其生物资产盘点及相关的成本、价值计量是否真实、准确。

鲟龙科技表示,报告期内与资兴良美的关联交易不存在不恰当的利益输送,另外自此次诉讼以后,二者再未发生过关联交易。

鲟龙科技另一被广泛关注的要点是“涉农”。农林企业天然地存在财务核查方面的障碍和不确定性,造假方式层出不穷,IPO被否已经成为“常态”。

比如鲟龙科技不存在农业企业普遍的现金采购问题,但审核人员仍然要求其明确说明采购过程中是否涉及现金,若涉及则需补充金额、比例和采购内容等。

  环宇燃气取消审核 市场区域高度集中

环宇燃气原定于今日上会,因“相关事项需进一步核查”被取消审核。

环宇燃气是一家为客户量身订制燃气供应解决方案的城市燃气综合服务商,公司扎根于新疆昌吉,报告期内所有营收均来于此,市场区域高度集中。发行人表示一旦昌吉的经济和社会增长放缓,将给公司业务带来直接影响。

按照昌吉市2010-2030年城市发展总体规划,2020年城市人口规模达到60万人,2030年达到70万人。但截至2016年年底,昌吉市人口总数仅为37.75万,且该市自2012年至今人口仅增长了0.71万人,距离规划仍有较大差距。

  昌吉市人口统计数据

  在本次IPO中,环宇燃气计划募集资金5.34亿元,其中接近80%用于昌吉市城镇天然气改扩建工程,该募投项目的合理性、必要性遭到发审委质疑。反馈意见要求发行人补充披露昌吉市待开发居民用户、工商业用户等的数量,并结合目前市场占有率、未来新增客户等,分析募投项目的市场前景。

根据东财Choice,2018年至今短短一个月已有5家企业临时取消审核,除伯特利和环宇燃气外,另3家企业分别是深圳中孚泰文化、江苏金太阳纺织和九圣禾。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu