当前位置: > 三板动态 > 本网采写的独家原创稿件 > 【原创】安达科技惨遭“抛弃” IPO之路前途未卜

【原创】安达科技惨遭“抛弃” IPO之路前途未卜

4月24日,新三板公司安达科技发布公告称,公司收到证监会出具的《中国证监会行政许可申请恢复审查通知书》,公司首次公开发行股票并在创业板上市的申请恢复审查。此前,由于公司的保荐机构国信证券于2018年1月30日收到证监会调查通知书,根据相关要求,公司IPO申请中止。

安达科技于2017年12月29日发布创业板首次公开发行股票招股说明书,拟募资7.78亿元用于“年产1.5万吨锂电池正极材料建设、年产0.5万吨锂电池正极材料建设、研发中心建设和补充流动资金”等项目。招股说明书显示,2014年到2016年,安达科技净利润增长分别为469.06%、201.88%、437.31%。

安达科技成立于1996年,是国内锂电池正极材料的生产商,主营业务为锂电池正极材料制造业,主要以研发、生产及销售磷酸铁、磷酸铁锂等锂离子电池正极材料为主,是比亚迪磷酸铁材料的主要供应商。于2014年6月18日正式挂牌新三板。

2018年2月9日,安达科技披露了2017年年报,数据显示,公司去年营业收入从9.12亿元上涨至10.76亿元,但其净利润则同比下滑24.45%至2.01亿元。2017年安达科技的现金流由正转负,净流出1.84亿元,同比下降了162.1%。

对于业绩下滑的原因,安达科技表示:一是2017年年初,受新能源汽车产销量的下降的影响,动力电池企业普遍开工不足,主要电池材料生产企业的生产压力加大,由于竞争的加剧,导致动力电池正极材料价格下降;二是生产正极材料的主要原材料电池级碳酸锂价格上涨,导致磷酸铁锂的成本上升。三是由于国家最新的新能源汽车补贴政策要求,商用车运行3万公里以上才能申请相关补贴。由此,整个行业的账期拉长,导致报告期内经营活动现金流减少。这样看来,不知道安达科技业绩大幅下滑是否会影响它的IPO之路。

据了解,安达科技业绩大幅下滑最大的原因在于锂电池市场的变化。近年来,由于三元材料动力电池比磷酸铁锂电池耐低温、放电性能更好的原因,销售量大幅增长,抢占了更大的全球市场份额,即便是在国内市场,三元材料动力电池也已成为市场主导。很多国内外企业开始纷纷转向三元材料动力电池的开发和应用。这其中包括安达科技重度依赖的大客户比亚迪。

对于安达科技来说,不仅业绩下滑是因为过度依赖其主要客户,同时,实现IPO最大的阻碍也来自于此。招股书显示,2014年至2017年上半年,安达科技前五大客户销售金额占当期营业收入均在98%以上;同期,其第一大客户比亚迪的销售占比就分别达到100%、96.14%、84.74%和71.16%。据相关媒体报道,随着市场的变化,目前比亚迪所有的PHEV(插电式混合动力)乘用车都已使用三元电池,截至2017年底,比亚迪动力电池总产量达到16Gwh,其中37.5%为三元电池。2018年,比亚迪更将在青海会扩建10Gwh的三元电池工厂,并表示2018年上市的所有乘用车,将全部使用三元材料电池。这说明,从今以后比亚迪将不会再选择使用磷酸铁锂电池,同时也表示安达科技被正式“抛弃”了。

一方面面临着行业的激烈竞争,另一方面面临着被重度依赖的客户无情“抛弃”。所以,尽管安达科技如今已恢复IPO审查,但是在通往IPO的道路上依旧是充满坎坷、阻难重重。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

【原创】安达科技惨遭“抛弃” IPO之路前途未卜:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!