当前位置: > 三板动态 > 停牌“钉子户”复牌暴跌 抄底机遇来了?

停牌“钉子户”复牌暴跌 抄底机遇来了?

停牌“钉子户”复牌暴跌 抄底机遇来了?

这些长期停牌企业复牌之后又集体引发了一项受到市场高度关注的现象,即复牌暴跌。然而也有火中取栗者,一些新三板投资者便瞄准了这些复牌企业暴跌后的反弹机会,在暴跌当天买入博取股价反弹受益。

4月开始,新三板市场批量出现了众多公司的复牌公告,不少是此前长期停牌的“钉子户”。

本报记者掌握的信息显示,这些公司均是被全国股转系统要求强制复牌的企业。

“2015年市场不好的时候,很多企业学会了停牌来躲避市场行情不好的周期,但此后停牌被各类企业频繁使用,在新三板没有针对性安排的情况下,长期停牌成为了一种企业的股价保护伞。”

复牌后暴跌

本周,停牌612自然日的ST枫盛阳(430431)和停牌486自然日的ST明利(831963)相继复牌。包括这两家在内,4月以来已经有数十家长期停牌的新三板挂牌公司完成复牌。

记者了解到,这其中很多公司是因为停牌的原因不够充分或者停牌事项不再构成长期停牌而被全国股转系统强制复牌。而此次批量处理长期停牌企业这也是全国股转系统规范停复牌制度的先行动作。

对于新三板挂牌企业停复牌制度的修订也是今年新三板市场制度建设的重头戏之一。

具体来看,目前监管层已经设定“应明确恢复转让的最晚时点,且暂停转让时间原则上不应超过3个月”的总基调,但并未根据不同类型的停牌事项落实具体安排。

记者了解到,目前正在修订的内容中便包含了基于不同原因的停牌,分别规定了明确、具体的时间限制和信息披露的要求。

一位接近全国股转系统的人士透露:“具体来讲,重大事项有很多种,包括重大资产重组、控制权变更、筹划购买或出售资产等多种原因,但具体来讲,不同原因停牌所需时长不一样,这次修订中就会明确什么情况下可以申请停牌,能够停多久,出现意外的情况可以延长多久,以及什么情形下必须复牌,这些修改将会彻底改善目前新三板企业停复牌现状。”

几乎所有在4月复牌的挂牌企业都遭遇了股价暴跌的局面,这其中复牌首日跌幅超过80%的公司占据多数,而如九鼎集团(430719)这样因为报价限制跌幅未能超过50%的公司,也用几日连续达到50%的跌幅完成了补跌。

“长期停牌也锁死了此前投资者的流动性,因此复牌之后,即便是腰斩式的暴跌,一些投资者也要割肉卖出。”一位北京地区资深的新三板投资者认为。

在暴跌中,一些公司的股价甚至跌至了几分钱。如ST枫盛阳,截至4月25日,公司的股价为0.11元每股。另外,ST明利、ST昌信等几家公司的股价也在暴跌中被击穿,截至目前的股价都在0.1元以下。

抄底机遇

几乎所有投资者都忙着在这些长期停牌的公司复牌后逃生,但也有一小拨投资者敢于火中取栗。

21世纪经济报道记者便了解到,在诸多公司暴跌的过程中有一些投资者在暴跌当日买入,以图博取超跌反弹的收益。

在这种冒险式的操作逻辑之下,一些投资者确实赚取了超预期的回报。

另有一位北京地区的新三板投资者告诉记者,芯朋薇(430512)就是这样的代表:“在IPO终止后,公司结束了长达一年多的停牌,在复牌当日公司股价跌幅一度接近50%,一些投资者押注式的买入这家公司的股票。”

从盘面情况来看,这家公司当日的股价就在复牌当日的下午便出现了反弹。

但记者了解到,更多情况下,这些“敢死队”则被暴跌所掩埋。如ST枫盛阳、ST昌信等问题公司,股价暴跌后几乎没有出现反弹。

“如果不是大量买入的话,买入成本非常低,而如果有反弹的话,收益会超乎预期。但近期复牌的问题公司越来越多,对于这种公司应该谨慎抄底。”前述北京地区投资者告诉记者。

事实上,抄底复牌暴跌公司在新三板市场已经存在一段的时间了,如中科招商摘牌阶段,便有众多的投资者抄底买入。

“从结果来看这些投资者和A股买入退市股的投资者有着类似的投资价值取向。”一位中信证券(600030,股吧)投行部的人士认为。

来源:21世纪经济报道

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

停牌“钉子户”复牌暴跌 抄底机遇来了?:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!