当前位置: > 三板动态 > A股上市公司 账户只剩178块钱 审计费都凑不齐

A股上市公司 账户只剩178块钱 审计费都凑不齐

随着2017年年报陆续披露,隐藏在年报中的各种问题也在近期集中曝光。其中有家新三板企业引起了基金君的注意,彩虹光公告称无法披露年报,理由很悲壮:没钱聘请年度审计机构。

而在1年前,投资者可能不会想到彩虹光会沦落到没钱披露年报,毕竟彩虹光2016年营收过亿,还融资2590万元。不过,此后公司却发生15个官司缠身,20个公司账户被冻结等事件,主办券商也十多次提示风险。

此前*ST华泽因公司账面上就只有178块钱,被股民笑称“A股最穷上市公司”;而这家连年报都发不起的公司,也被股民笑称“最穷新三板公司”。

“穷”到没钱披露年报

近日,新三板挂牌企业彩虹光宣布,因公司未能筹集到开展年度审计工作所需费用,无法聘请审计机构对公司2017年财务报表进行审计,导致公司面临4月底之前都无法披露2017年年报。

A股上市公司 账户只剩178块钱 审计费都凑不齐

不按时披露年报的后果很严重:

在4月30日前无法披露年报的,5月起停止交易;

在6月30日前仍无法披露年报,就会被强制摘牌。

A股上市公司 账户只剩178块钱 审计费都凑不齐

一般年报审计审计费几万块,基金君电话联系审计公司,相关人士拒绝回答具体审计费费用金额。

对此,某券商新三板研究人员告诉基金君,目前新三板年度审计工作所需费用大约10到20万不等,最低可以去到8万元。“没钱给审计费用太夸张了,可能只是托词,就是为了要退市。”

曾营收过亿,如今20个公司账户被冻结

而在1年前,投资者可能不会想到彩虹光居然会没钱披露年报,毕竟彩虹光2016年营收过亿,还融资2590万元。

公开资料显示,彩虹光于2015年11月17日挂牌新三板,主营印刷品制作,目前产品以纸制宣传品为主。目前公司总市值5356万。

2016年,彩虹光营收1.18亿元,归属于挂牌公司股东的净利润为552.44万元,;2017 年上半年实现销售收入5229万元,净利润为401万元,同比增长113.19%。

在不错的财报数据支撑下,彩虹光上市后两次直接融资,其中2017年3月成功完成第二次700万股股票发行。当时以为3.70元/股,向贵阳瑞旭股权投资基金合伙企业(有限合伙)增发700万股,募资2590万。

A股上市公司 账户只剩178块钱 审计费都凑不齐

天眼查数显示,公司的董事长兼实际控制人均为左克光,持股比例44.77%,目前公司员工人数120人。

A股上市公司 账户只剩178块钱 审计费都凑不齐

为何一年不到沦落到失控的状态?3月初,彩虹光公告内部自查结果显示,目前公司官司缠身,20个公司账户被冻结。

其中一共涉及15起官司,其中诉讼金额占净资产10%以上的重大诉讼有1起,诉讼金额未超过净资产10%的诉讼有14起。

这些官司都是发生在2017年。其中包括5起买卖合同纠纷,8起是借款纠纷,涉及金额将近2000万元,最大一起金额约为1000万等。由于上述诉讼,公司存在账户被债权人申请冻结的情形,初步统计有20个账户。

主办券商11次提示风险

此外,彩虹光的问题到底有多严重,看看主办券商中原证券发的风险提示就知道。

数据显示,彩虹光主办券商2018年以来11次风险提示公告,原因包括彩虹光内部控制存在重大风险、存在实际控制人变更风险、涉及多起诉讼、存在持续经营风险等。

A股上市公司 账户只剩178块钱 审计费都凑不齐

最近的风险提示则是关于河南彩虹光网络印刷股份有限公司存在因未能及时披露年度报告被强制摘牌风险的提示性公告、因无主办券商持续督导被强制摘牌风险的提示性公告。

4月13日,彩虹光也发布《关于为化解债务危机向股东及相关权益人征集公司目前阶段面临主要困难解决方案的公告》,称公司目前面临的主要问题是:公司资金枯竭,且由于公司历史债务问题严重,涉及诉讼及被列入失信执行人的情形,向市场筹集新增资金困难。因资金短缺导致目前工作推进受阻。

4月21日,彩虹光公告称,公司信息披露负责人辞职。随后至今,彩虹光便再无公告披露。

账户只剩下178块钱的“A股最穷上市公司”

说完这家新三板“最穷”挂牌公司,基金君顺带给大家讲讲那家账上只剩178块钱的A股最穷上市公司。就是截至今天,连续25个跌停的*ST华泽。

资料显示,*ST华泽主营业务是,低镍镍铁、硫酸镍及副产品的生产、销售以及相关有色产品的经营贸易。公司财报显示:

2015年、2016年,公司分别净亏损1.55亿元、4.04亿元;

2017年前三季度,公司净亏损1.15亿元;

截至2017年三季度末,ST华泽账上资金只有100多万元;

母公司资产负债表下,货币资金更是只有不到178元。

A股上市公司 账户只剩178块钱 审计费都凑不齐

据了解,华泽真正运营总部在陕西西安。公司前身为成都聚友网络股份有限公司,2013年底,陕西华泽镍钴金属有限公司注入股权后借壳上市,随后,股票更名“华泽钴镍”,2016年3月1日起,公司因重组事项停牌,重组失败后停牌,2018年3月21日复牌。

1月8日,*ST华泽公告,该公司被关联方违规占用资金14.97亿元。

2017年的年报还没出,但已经预亏14亿到19亿元。公司股票将因连续三年亏损被暂停上市。

3月21日,停牌2年的*ST华泽终于复牌,至今连续25个交易日跌停。

来源:中国基金报

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

A股上市公司 账户只剩178块钱 审计费都凑不齐:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!