当前位置: > 三板动态 > 新三板明星公司遭移动互联网重创 业绩下滑八成

新三板明星公司遭移动互联网重创 业绩下滑八成

曾被上市公司相中的游戏制作公司墨麟股份2017年业绩由盈转亏,明星公司维珍创意净利润下滑超八成……短短一年时间,新三板市场一些明星公司跌落“神坛”。

究其原因,并非公司治理出现问题,而是随着移动互联网的发展,游戏、通信、支付、广告等行业发生了巨大的变化。市场逻辑的变化势必影响这些行业内企业的命运,类似墨麟股份、维珍创意的公司还有很多。

开发过《轩辕剑之天之痕》等多款页游的墨麟股份曾被卧龙地产相中,彼时的拟收购价格为44亿元,是新三板市场并购中的大手笔。然而仅过了几个月,这笔收购就宣告终止。

公开资料显示,该收购事项附加了业绩对赌,其中一条是墨麟股份实控人陈默、股东深圳墨非等承诺,墨麟股份2016年至2018年实现的归母净利润分别不低于3.6亿元、4亿元、5.62亿元。墨麟股份2016年实现净利润2.88亿元,未达承诺要求,2017年净利润亏损1.4亿元。

墨麟股份所处的游戏行业竞争格局正在发生质的变化,去年网页游戏市场份额大幅减少,仅占整个市场的7.6%;移动游戏市场份额继续增加,占比达57.0%。这重创了页游起家、在页游上投入最大的墨麟股份,尽管公司已经开始布局手游领域,增加产品数量,但目前成效尚不明显。

移动互联网的发展不仅影响到游戏产业的格局,也影响着其他行业。比如中国最大的ATM形象创新及安全防护产品供应商维珍创意,2017年业绩下滑超八成,对于业绩大幅下降的原因,公司将矛头指向了支付宝、微信支付等移动支付方式。再如做线下收单业务的鼎圣科技,去年业绩由盈转亏,公司不得不推出二维码支付产品,希望能够夺回流失的商户。做支付业务的齐顺科技同样受到影响,去年净利润亏损2714万元。

2017年,因移动互联网而催生的移动电竞、数字阅读、短视频、直播等异常火爆,而这也冲击着广告行业。

据披露,目前已有超过90家拥有广告业务的新三板公司去年业绩出现下滑。虽然传统广告业务早已让位于互联网,但2017年仍是互联网营销转折的一年,制作视频能力的普及,使得移动视频成为主流。抖音、快手等短视频应用拥有大量用户,带有社交属性的原生内容通过移动端流量分发,信息流广告成为数字营销的重要趋势。

曾经的新三板“百元股”光音网络2016年净赚4589万元,2017年却亏损了1832万元。光音网络的第一大客户曾是百度,但因后者去年进行了业务调整,初尝信息流广告业务内部产品转化,使得公司来自百度的收入减少。

业内人士认为,随着移动互联网应用的进一步深入,人们的生活方式发生了改变,不仅传统行业受到挤压,新兴产业中细分领域此消彼长式的残酷竞争也愈演愈烈,新三板公司必须时刻盯紧行业趋势超前布局,在新的风口建立起竞争优势。

来源:上海证券报

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

新三板明星公司遭移动互联网重创 业绩下滑八成:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!