当前位置: > 三板动态 > 研究报告 > 新三板2000多家公司去年净利降幅超50%

新三板2000多家公司去年净利降幅超50%

2017年年报披露即将结束。按照资本市场的惯例,越是临近收尾,展示在投资者面前的“雷”越多,新三板也不例外。截至4月25日,2017年净利润同比下滑超过50%的挂牌公司共有2277家,其中有不少是曾经的明星企业。

蓝天环保是北京供热行业老牌企业,今年2月28日披露业绩预告和业绩快报称,在营业收入同比增长四成的情况下,归属于挂牌公司股东的净利润只有1492.44万,同比大跌67%,业绩一下子回到了三年前的水准。2017年5月9日,蓝天环保因筹划重大事项而宣布停牌,停牌涉及的重大事项为收购资产和与拟合作方开展新业务,但最终未能成行。今年2月7日,蓝天环保复牌,股价跳水,从停牌前的4.6元一路跌至最新的2.32元,跌幅超49%,同时放出巨量。目前,蓝天环保仍未公布2017年年报和2018年一季报,并已发布无法披露上述报告的风险提示公告。

同样以高盈利能力著称,却在2017年惨遭“滑铁卢”的还有创新层公司迈科智能。2017年,公司净利润5875.05万元,与上年同期相比减少57.04%。自2014年11月挂牌后,公司的业绩表现一直相当抢眼。2014年至2016年,迈科智能营业收入分别为12.55亿元、11.47亿元、13.1亿元;净利润为1.09亿元、1.05亿元和1.37亿元。

迈科智能最近可谓“祸不单行”:先是在境外被诉,被要求赔偿高达1亿美元的侵权赔偿金;其次是股票复牌大跌69%。迈科智能已进入IPO辅导期,诸多状况叠加业绩下滑,公司上市前景难料。

另一家拟IPO公司奥迪威同样出现业绩变脸,2017年实现营业收入2.69亿元,同比下降6.95%;净利润2659.73万元,同比下降55.09%。今年2月9日,奥迪威向证监会提交了撤回上市申报材料,业绩下滑或是主要原因。

与净利大幅下降相比,那些存在持续经营能力风险的公司更让投资者揪心。据上证报记者粗略统计,迄今共有119家挂牌公司被主办券商提示持续经营能力风险。

彩虹光虽是创新层公司,但已“穷”到支付不起中介机构的酬劳,与中原证券签署的持续督导协议约定的服务期限已过,且仍未续签持续督导协议,面临因无督导券商而被强制摘牌的风险,公司近日频频被主办券商提示风险。更为严重的是,公司董事长、总经理、董事会秘书、董事接连辞职。

前不久被强制复牌的创新层公司焕鑫新材则发生多项违规事项。2017年12月、2018年1月和2月,全国股转系统官网相继公布了公司股权遭到冻结的公告。本月,焕鑫新材主办券商大通证券连续发布公告称,该公司实际控制人钱建华、控股股东圣华控股集团有限公司参与民间借贷和违规担保,被纳入失信被执行人名单,江苏证监局收到关于公司存在不规范经营等问题的举报材料后开始对公司进行监督检查等,对公司持续经营能力提示风险。

来源:上海证券报

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

新三板2000多家公司去年净利降幅超50%:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!