当前位置: > 三板动态 > 蔚来资本朱岩:投资新三板公司首要考虑投资回报

蔚来资本朱岩:投资新三板公司首要考虑投资回报

互联网造车风潮下扩散的“眼球”,让蔚来资本浮出水面。

蔚来资本朱岩:投资新三板公司首要考虑投资回报

蔚来资本旗下首期蔚来新能源产业发展基金由蔚来汽车、红杉中国、高瓴资本联合发起。据悉,该基金目标规模100亿元人民币,专注于新能源汽车产业链创新企业的投资。

不过,专注新能源产业链并不代表只看重战略投资。

今年3月份,蔚来资本投资新三板创新层做市公司联赢激光(833684)4999.50万元,这是蔚来资本在新三板市场投资的第一个项目。

联赢激光是一家主要从事激光焊接系统的研发、生产和销售以及嵌入式应用软件的开发与销售。

“(投资联赢激光)首要(考虑)是投资回报,从行业的角度看,联赢激光是毫无疑问的领军企业。同时联赢激光的技术有非常好的延展性,可以从电池箱的焊接,电池包的焊接,延展到车身的焊接等汽车产业相关的焊接领域的应用,这样就能够面对更大的市场。基于这些点的考虑,我们才投资了(联赢激光)。”朱岩说。4月24日,在投中信息、投中网主办的“第十二届中国投资年会·年度峰会”上,新三板在线采访了蔚来资本合伙人朱岩、张君毅。

据介绍,联赢激光是国内唯一专业从事精密激光焊接的设备制造商,研发生产销售具有世界一流水平的精密激光焊接机,是国内制造激光焊接机的第一品牌。

谈到发掘并投资了新三板挂牌公司联赢激光,朱岩表示,蔚来资本是一个财务投资机构,我们背后的出资人也是以财务的回报为主要目的的,战略的诉求在我们的投资思考里面不是决定因素,财务回报是一个非常重要的指标。

张君毅补充说,在激光领域,联赢激光有一个领先度,而且这个领先度在短期内是无法被超越的,所以我们投资这个新三板公司。

朱岩表示,其实投资很重要的价值是进入价格是多少,可以以一个更优惠的价格进入,这个时候跟企业一起成长。这样你的投资回报和(对投资人的)保护会更好,当你进入价值很高的时候,其实很难保护自己的投资,再好的条款也相对比较难办。

2018年以来,新三板市场持续低迷,已有四百多家公司摘牌。截至4月25日收盘,三板做市指数跌至897.08点,三板成指也跌至1050.19点。25日,一万多家挂牌公司股票仅有573只有交易,总成交5145.45万股,9447.02万元。

目前,新三板市场虽然持续低迷,但逾万家挂牌公司中仍不乏优质标的,如新能源汽车行业原材料板块的嘉元科技(833790)、正负级材料板块的贝特瑞(835185)等。对于新三板上的优质的标的,朱岩坦言,不排除选择这样的公司。

谈及未来投资新三板公司的逻辑,朱岩表示,首先这个企业要有非常大的增值前景。第二,我们的参与也能够为我们所投入的资金创造一个比较好的回报。

蔚来资本会以中国新能源和智能电动汽车发展大趋势做系统布局,包括布局自动驾驶、车联网、出行、新材料、先进制造等领域,蔚来新能源产业发展基金会投二三十个公司,我们希望这二三十个公司里可以创造出十几个市值百亿的公司。朱岩表示。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

蔚来资本朱岩:投资新三板公司首要考虑投资回报:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!