今年4个月为何500家企业向新三板说再见?

2018年,新三板市场开始加速洗牌。

 

截至4月27日,4月份摘牌企业数量达到198家,创下新三板单月摘牌公司数量的新高。而今年前3个月摘牌的企业数量分别为109家、64家、126家,前四个月累计的摘牌数量占到占去年全年709家摘牌企业的七成。

 

从摘牌企业的地域分布来看,广东、北京、江苏、浙江、上海五个经济发达地区今年以来的摘牌数量分别为108家、77家、63家、62家、36家,合计占据今年摘牌总数的七成,高出这五个地区挂牌企业总数在全国所占比例逾10个百分点(五省市挂牌企业6690家,占全国比例58%+,可做个对比图),显示经济发达地区的企业离开新三板市场速度在加快。

 

对于新三板摘牌显著增加现象,有业内人士分析认为,一方面,政府的补贴政策及新三板宽松的挂牌条件,造成新三板市场极速扩容,一些本不该挂牌的企业挂牌了,如今因维持成本较高,企业质地一般融资困难,选择退出;另一方面,一些公司治理不规范的新三板企业频频曝出各种奇葩事件,对市场形象造成负面影响,出现劣币驱逐良币现象,加速了优质企业的离开。

 

根据申万宏源研究报告,2017年以来的摘牌企业总资产平均值4.34亿元高于挂牌企业的2.54亿元,营业收入平均值2.01亿元高于挂牌企业的1.55亿元 ,净利润平均值1800万元高于挂牌企业的900万元。每家摘牌公司平均获得的融资为4700万元,也高于全市场的平均值。

 

新三板企业摘牌原因大体可归纳为三类:主动摘牌、转板摘牌、其他被终止上市的情形(多为不按时披露定期报告)。而战略发展需要、被并购、降低挂牌维护/运营成本是企业主动摘牌的三大原因。

 

据解读君不完全统计,2018年以来的497个摘牌案例中,4家因转板而摘牌、18家因被上市公司并购而摘牌、三凯股份1家因未能按照规定时间披露2016年年报被强制摘牌,还有95%的新三板企业摘牌出于战略和成本考虑。

 

申万宏源新三板分析师王文翌表示,在所有摘牌公司当中,头部公司因IPO或并购而摘牌,底部公司因不符合新三板规范被淘汰,中坚公司苦于挂牌成本和收益不匹配也只好选择摘牌。中坚公司选择摘牌的原因主要是难以得到资本市场的融资支持,而信披义务、监管要求却增加了很大负担,其本质是企业的权利和义务不匹配,投资者结构与监管方式不匹配。

 

上周末,全国股转公司与港交所签署合作谅解备忘录,全国股转公司对挂牌公司申请到香港联交所发行股票和上市不设前置审查程序及特别条件,“新三板+H股”的国际化思路开始落地。

 

在此前,该政策被广泛预期为新三板市场今年的一项重大红利。据安信证券测算,近400家新三板公司或将符合赴港交所上市的规则。但从4月份创下历史新高的摘牌企业数量看来,“新三板+H股”这一红利的号召力和吸引力还有待观察。

 

在这个政策出台前两个月,年营收逾20亿,净利润超3亿的华图教育从新三板摘牌后火速赴港IPO,港交所官网已经于3月22日披露了其上市申请文件。根据广证恒生的统计,近期港股上市的教育资产所需平均时间周期为156天,且港股教育类资产估值约为33倍。高效的IPO流程以及并不算低的估值,正是对于华图教育们最大的吸引力。

 

联讯证券新三板研究负责人彭海认为,由于存在较高的两地上市门槛,“新三板+H”模式并不会是挂牌企业的普遍性选择,预计只有少数优质挂牌企业能满足条件。由于香港和内地执行不同的会计准则,考虑到两地挂牌的财务成本,也只有一些综合实力强的优质企业愿意承受。

 始发于微信公众号:解读新三板

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu