暂停企业年金投资万能险投连险,对权益类投资影响不大

投连险目前在市场上占比很小,万能险下滑也比较多,不会对权益类市场投资产生什么影响。

近日人社部发文称,即日起暂停企业年金基金投资万能险和投连险。已配置这两类保险产品的,可继续持有到期,到期后不得重新配置。

通知还规定,暂停养老金产品配置万能险和投连险产品。已发行的养老金产品,已配置这两类保险产品的,可以继续持有到期,到期后不得重新配置;已发行的养老金产品,投资范围包括万能险和投连险产品但尚未配置的,应抓紧事前变更,取消这两类保险产品。

某险企管理层人士认为,此次通知主要是为了统一业务管理部门的出口问题。“由于此前年金投资范围是人社部与三会共同发布的,因此还是需要发通知明确牌照管理归属问题。”

“影响不是很大。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对第一财经表示,此次暂停企业年金基金投资组合配置万能险和投连险产品并不会对权益类市场投资产生什么影响。

“投连险目前在市场上占比很小,万能险下滑也比较多,2017年整个行业万能险的投资新增款下滑了将近60%以上。另外,企业年金基金按照现在的管理规定是可以进入资本市场的,也不会对权益类市场投资产生什么影响。”朱俊生称。

通知发布后,企业年金只是不能通过万能险和投连险间接进入股票、债券等市场了,但仍然可以直接投资的方式买入股票、基金、债券等,因此企业年金实际投资权益市场的力度并不受影响。而且目前企业年金投资组合中,投资万能险和投连险占比并不高。

根据《2017年企业年金养老金情况一览表》显示,截至2017年末,共备案549个产品,实际运作268个。其中,保险产品类型已备案2个,实际运作仅1个,期末资产净值为34.15亿元。

此前,根据《关于扩大企业年金基金投资范围的通知》(2013年)规定,企业年金基金资产投资应符合:投资一年期以上的银行定期存款、协议存款、国债、金融债、企业(公司)债、商业银行理财产品、信托产品、基础设施债权投资计划、特定资产管理计划、债券基金、投资连结保险产品(股票投资比例不高于30%)、固定收益型养老金产品、混合型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的135%。债券正回购的资金余额在每个交易日均不得高于投资组合委托投资资产净值的40%。

同时,投资股票、股票基金、混合基金、投资连结保险产品(股票投资比例高于30%)、股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%。

朱俊生认为,企业年金投资范围的调整主要是基于风险控制的考虑。“过去有一部分投资投连险、万能险。此次暂停其实是规避一些风险,让企业年金直接投资的底层资产更加透明,免去中间环节。”

他还指出,此次调整与寿险市场的转型相关。“过去在万能险上,有些公司把它做成了期限很短、高现金价值的产品。而在回归保障的大背景下,要弱化投资属性。”

不少业内人士分析称,此次调整的目的是将企业年金投资范围与职业年金一致。早在2016年,《职业年金基金管理暂行办法》就规定职业年金基金暂停投资万能险、投连险。

根据2016年人社部、财政部印发的《职业年金基金管理暂行办法》第二十五条规定,职业年金基金财产限于境内投资,投资范围包括:银行存款,中央银行票据;国债,债券回购,信用等级在投资级以上的金融债、企业(公司)债、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券和中期票据;商业银行理财产品,信托产品,基础设施债权投资计划,特定资产管理计划;证券投资基金,股票,股指期货,养老金产品等金融产品。

“企业年金与职业年金本质相同,一个是针对企业、一个是针对机关事业单位,管理架构是一样的。此前为何没有把企业年金纳入与职业年金一起修改投资范围,主要可能是由于此前市场对万能险存在一些争议。”朱俊生称。

来源:第一财经

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu