新三板企业海外上市成本收益大比拼 成本高未必能融到资

为何不多等等新三板呢?

今年的港股与两年前的新三板何其相似,企业蜂拥而至,上市要敲的锣都不够用了。

IPO门槛之高,不用读懂君赘言,也正因此,港股风来时,不少新三板公司都将目光锁定了香港市场,蠢蠢欲动。

港股上市,港股平均7-10个月,新三板挂牌时间虽短,但没有IPO啊,这可差老钱了;

在看交易,2017年,港股日均成交额884亿港元,新三板全年交易额也仅有2271亿元,也就港股三天的成交量;

还有融资额,2017年,港股超过3000亿港元,新三板1336亿元;

没一样比得过,也难怪都想跑去港股。但是,别着急,再看一组数据。

港股,市值超万亿的企业有3家,腾讯一家就3.43万亿港元;新三板,市值超百亿的公司16家,最大的神州优车,452亿元;

港股,净利润中位数4757万元,372家净利润超10亿元;新三板,净利润中位数410万元,超过10亿元的有3家,2家还是干金融的,剔除金融类的话,最高的是南通三建,净利润13.98亿元。

你可要知道,港股的万亿交易和千亿融资,大部分进了的大公司口袋。50%的交易额属于100亿元市值以上的公司,76%的融资额属于市值100亿元以上的公司。

有多少家新三板公司能有胆量说,能在港股立足?谁说外面的月亮比较圆啊?

/ 01 /

96%的新三板公司去了港股能干什么?

先来看下港股的上市门槛,盈利数据是最常用的。

主板要求公司有三年的营业期,第一年和第二年的净利润加起来要达到3000万港元,最后一年要达到2000万港元;创业板要求公司最近两个财年经营性现金流净额(不考虑营运资本变动的调整)在3000万港元以上。

这样看,新三板不少公司都能符合港股主板上市的要求。但港股和新三板公司真不在一个体量线上。

毫无褒贬之意,而是市场参与主体大不同。尽管港股上市门槛比IPO低,但港股的主力军真不是我们广大的中小企业们。

看一下港股公司净利润分布情况,你就能感受到了。港股2124家有披露2017年财报的公司,净利润中位数达4757万元,净利润超过10亿元的公司有372家。就问你们慌不慌?

就不说国有几大银行了,大家也都知道在港股的腾讯,去年净利润就是724.71亿元,新三板公司的净利润总和才1154亿元。

而新三板10764家公司披露2017年年报的公司,净利润中位数为410万元,净利润在10亿元以上的公司只有3家,2家还是金融类公司,剔除金融类公司,南通三建净利润最高,13.98亿元。

再来看市值情况。

港股公司的市值分布与新三板类似,两极分化严重。新三板做市公司群体中,市值最高的神州优车452亿元,最低的开永股份只有360万元;港股市值最高的腾讯达3.43万亿港元,最低的只有615万港元,相差十万八千里。

港股公司市值超过1万亿元的有7家,1000亿元以上的公司多达70家,只有82家市值在1亿元以下。

111

数据来源:choice,市值单位,元

港股公司的市值中位数是11亿元,新三板市值超过11亿元的公司不过472家,占比不到5%。

读懂君从港股投行人士处了解到,香港80~90%的出资方都是机构,零售很少。基本上,发行规模1亿美元以上叫中型股本,才会到吸引大基金,低于这个线,就会很困难。

如果预计自己的发行规模为1亿美元,按照25%发行,就是4亿美元市值,近30亿人民币。现在可能门槛更高,市值在40亿港元以下的,大型基金都不太会关注。

96%的新三板公司,去了港股能吸引投资者的注意吗?我们接着看。

/ 02 /

用数据告诉你港股有多偏爱大公司?

一般是公司越大,去香港议价的能力会越强,投资者也会越喜欢。

但中小企业只要符合上市要求,能把股份发行出去,港交所也敞开怀抱欢迎你。

融资的钱拿到了,接下来就要追求二级市场的交易了,毕竟大家都诟病新三板的流动性问题。

A股以前是雨露均沾,不管公司如何,流动性都可以很好,交易都可以很活跃。今年以来一些个股成交量跌破千万,大家都说A股港股化,到底港股二级市场是什么样子呢?——分化非常严重。

港股市场,目前正常交易的2175只股票中,2172只今年以来有过成交,几乎所有股票都有成交,整体成交中位数为270万手,但是成交量最低的只有1手,最高的则是中国银行达到6.31亿手,差距可想而知。

今年以来,港股共成交234亿手,成交量居前的227只股票,也就是前10%的公司,成交了147亿手,占成交总量的62.82%。这个比例是不是与新三板类似?今年以来,新三板成交1.53亿手,前10%的股票占比近85%。

而港股这227只股票,主要是大市值公司。市值超过100亿元的公司共114家,占到50%。407家市值超过100亿元的公司,贡献了108亿手的成交量,占总成交量的46.15%。

事实就是这样,港股成交主要集中在头部公司。最夸张的是1万亿元以上的公司,0.31%的公司吸引了7.10%的成交,5000亿—1万亿元的公司占比0.27%,吸引了5.53%的成交。

222

数据来源:choice,市值单位,元

可以看到,市值在50亿元以下的公司,对资金的吸引力明显减弱。10亿—50亿元的公司占比26.56%,但成交量占比仅有17.98;5亿—10亿元的公司占比16.22%,但成交量占比只有9.64%。

这也怪不得人家说,市值50亿元以下的公司就不要去港股了。

/ 03 /

定增融资也不属于中小企业,

股价跌起来也要命

中小企业二级市场交易不活跃,不还有再融资呢么?港股高效便捷的再融资制度是目前的新三板不能比拟的。

别天真了,增发对公司的规模要求就更大了。

Choice数据显示,今年以来共有159家公司在港股完成融资,总额为1086亿港元。

其中117家公司市值在50亿元以下,但这些公司只拿到了187亿港元的融资额,也就是说,73.58%的“低市值”公司只拿到了17.28%的融资;

而市值在1000亿元以上的公司只有2家,却拿走了19.13%的融资,合计207亿元。其余63.58%的融资,690亿港元则属于市值在50亿元-1000亿元的之间的公司

333

数据来源:choice,市值单位,元

定增融资也不属于中小企业,一不小心股价跌起来却要命!

今年以来,港股不少股票跌的很惨,直观感受一下:

五洲国际,跌幅95.05%;大生农业,跌幅90.46%;建成控股,跌幅89.06%……

跌幅超过90%的股票共有4只,跌幅在80%—90%的股票共16只;跌幅超过50%的股票有211只,如果跌幅放大到20%,则多达893只。

是不是被震撼到了?这般跌幅,跟新三板着实有一拼。所以不要以为港股IPO了,上市了,就很好混了,暴雷了分分钟死给你看,辉山乳业就是典型的例子。

但是,哪怕知道港股不会尽如人意,不少新三板公司还是希望摘牌去试试。

讲真的,港股并不能成为中小企业新的庇佑所,为何不多等等新三板呢?

来源:读懂新三板原创

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu