当前位置: > 三板动态 > 研究报告 > 神州优车半年报:净利润实现扭亏为盈 自动驾驶业务与百度达成战略合作

神州优车半年报:净利润实现扭亏为盈 自动驾驶业务与百度达成战略合作

事件

公司发布2018年半年报,实现营业收入37.63亿元,归母净利润为1.45亿元,较上年同比增长131.52%。2018年上半年公司业绩增长的原因:

(1)积极改善专车业务运营以满足合规性要求,闪贷业务持续快速发展;

(2)整体运营效率的提升以及各项成本费用的控制促进毛利率显著提高;

(3)规模效应日益显著,收购助力业务协同发展,多项战略合作激发未来盈利潜力。(公司半年报)

净利润实现扭亏为盈,加强营运管理促进毛利率提升

公司营业成本29.88亿元,同比下降28.93%,营业成本的降幅远大于营业收入,主要得益于公司管理水平的提高、整体运营效率的提升以及各项成本费用的控制。因此,公司的毛利率较上年同期大幅增长,由5.41%上升至20.58%。其中,占总营收比重最大的专车业务因运营效率的提升及单均成本的下降,毛利率同比提高了11.80pct至17.97%。2018年上半年,公司净利润实现扭亏为盈,延续了去年下半年以来的盈利态势。(公司半年报)

闪贷业务增长迅速,合规性改造效果显著

2018年上半年,闪贷业务凭借良好的行业口碑和高效的业务水平继续保持快速发展,实现营业收入5.77亿元,较上年同期显著增长598.98%,占总营收比重提升13.49pct至15.35%。随着网约车新政的落地执行及政府监管力度的升级,公司积极主动改善对专车业务的运营,逐步清退不合规车辆和司机,以期满足网约车行业的合规性要求。尽管专车服务营收(22.39亿元)同比下降19.88%,但其仍为占总营收比重(59.52%)最大的业务,公司也成为了中国网约车行业首家全面符合新政监管标准、盈利模式最清晰的网约车服务提供商。(公司半年报)

达成多项战略协议,开展新能源及自动驾驶深度合作

2018年7月,公司与普天新能源签署战略合作协议,将在新能源汽车出行服务、新能源汽车大数据互联互通方面展开深度合作,提升新能源汽车出行服务能力,共同推动绿色出行新体验。同月,公司与国网电动汽车公司签署战略合作协议,就充电基础设施建设、充电解决方案、车辆租赁等方面达成合作,并将应用智能车联网技术推动实现平台互联互通和数据共享。8月,公司与百度达成战略合作,将基于百度Apollo平台在智能网联、自动驾驶领域展开深度合作,加速神州优车的智能化布局,共同开创智能网联和自动驾驶的全新商业生态。(公司半年报)

对外投资扩展汽车产业布局,业务协同推进规模效应形成

一直以来,神州租车都是公司的重要关联方之一,为公司提供车辆租赁、办公场所出租、准新车销售及为车辆进行整备等服务。2018年3月,公司现金收购神州租车29%的股权,成为其第一大股东,不仅有利于扩展公司的汽车产业布局,提高市场竞争力及合作效率,还可推动公司实现业务协同。当前,公司各业务板块的规模效应日益显著,具有较高的盈利能力和潜力。(公司半年报)

投资建议

公司成为中国网约车行业首家全面符合新政监管标准、盈利模式最清晰的网约车服务提供商,致力于构建中国最大的出行共享平台,当前市值为452亿元,建议关注。

风险提示

网约车市场竞争加剧的风险、业务标的车辆价值受损的风险。

来源:安信新三板·诸海滨团队

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

神州优车半年报:净利润实现扭亏为盈 自动驾驶业务与百度达成战略合作:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字