钱难赚,营收、净利增速大幅下滑!从新三板看中小微企业生存困境

2018年以来,资本市场风云变幻,A股、港股都进入了震荡下行模式;一级市场钱荒,二级市场心慌,独角兽都在跑步进场,剩下的成千上万家中小微企业的日子,可想而知。

而近期刚刚公布完毕的新三板2018年半年报,恰恰为我们观察中小企业提供了一个绝佳的样本。毕竟,上半年营收在5000万元以下的新三板企业超5000家。

从最新的半年报数据来看,中小微企业的生存境况不容乐观:

上半年,新三板企业净利润增速中位数只有4%,也就是说,近5000家企业净利润与去年同期相比没有增长,大部分还是负增长的;

比净利润降速更可怕的则是营收增速也在下滑。上半年营收增长率中位数为11%,去年同期为15%,营收下滑,说明创造收入真的变得困难了;

还有净资产收益率(引用Choice“年化净资产收益率”这一数据),2015年新三板企业净资产收益率中位数为12.86%,拳打主板,脚踢中小创;但是今年上半年,年化净资产收益率仅为4.87%,创业板则是7.18%。

行路难,且行且珍惜啊。

/ 01 /

营收增速放缓,

中小微企业,难啊!

 

今年的主旋律是去杠杆,也不怪企业们叫苦不迭,日子确实不好过了,尤其是中小微企业。

2018年上半年,新三板企业营收增长率中位数为11%,2017年上半年营收增长率为15%,同比减少4个百分点。而2017年全年,营收增长率中位数为16.17%,2016年为15.25%,相差不大。

不单是中小微企业,整个A股市场的企业营收增长率中位数,也从去年同期的17.52%下滑至今年的13.66%。

对比下来,营收规模更小的中小微企业,增速却更慢,这也真实反映出,中小企业的经营困难。并且,营收规模越小的新三板企业,营收增速下滑越明显。

可以看到:

  • 营收规模在3亿—5亿间的企业,营收增长率中位数为19.46%,
  • 1亿—3亿间的企业,营收增长率中位数为18.59%,
  • 5000万—1亿间的企业,营收增长率中位数16.57%,
  • 1000万—3000万元间的企业,营收增长率中位数只有7.73%,
  • 1000万元以下的企业下滑13.78%,负增长。

钱难赚,营收、净利增速大幅下滑!从新三板看中小微企业生存困境

数据来源:Choice,读懂新三板数据研究中心

有人说,小企业嘛,业绩波动大也合理,但真相却不是简单的波动。

读懂君带你看一下营收在1000万元以下的企业的销售费用。

2018年上半年,这批企业销售费用下滑2.34%,也就是说销售费用几乎没有变化,但是营收却大幅下滑26.30%。说白了,业务远远没有以前好做了。

/ 02 /

净利润增速只有4%,

3000万营收以下的企业负增长

新三板企业净利润增速放缓始于去年。

有人说可以理解,净利润增速放缓可能在还债,毕竟过去行情好,业绩可能已经提前释放了;也有人说,可能是现在行情不好,部分公司释放业绩的动力不足。

这些因素都有,但是还有一个不容忽视的现象是,中小微企业赚钱真的不容易了。

2018年上半年,新三板企业净利润同比增长率中位数只有4%,也就是说,过半数的新三板企业的净利润,与去年同期相比涨不动,甚至下滑了。2017年上半年,净利润增长率中位数为13%,2016年这一数字为11%。

要知道,新三板企业上半年净利润中位数只有115万元,基数很小,几十万元的净利润增幅,可能就会带来百分之几十的增长;反观A股,净利润中位数为7116万元,增长率中位数依然还能达到13%。中小企业的艰辛可想而知。

可以明显看到,营收规模小于5亿的新三板企业,上半年营收规模越小,净利润增速表现越差。

  • 营收在3亿元—5亿元间的企业,净利润增长中位数为22.9%,
  • 1亿元—3亿元间的企业,净利润增长中位数只有15%,
  • 5000万元—1亿元间的企业,净利润增长中位数已经下滑到10.7%,
  • 1000万元—3000万元间的企业,呈现负增长,同比下降4.7%,
  • 而营收在1000万元以下的企业,净利润增速中位数同比下降达26.3%。

钱难赚,营收、净利增速大幅下滑!从新三板看中小微企业生存困境

数据来源:Choice,读懂新三板数据研究中心

 

/ 03 /

净资产收益率进一步下滑,

中小微企业赚钱越来越难!

中小微企业要赚钱,真是越来越难。

新三板最让人引以为傲的高效的赚钱能力,因为环境的变化,基本消失殆尽。

2015年,新三板企业净资产收益率中位数高达12.69%。也就是说,100元的净资产,能够有12.69元的收益,秒杀当时净资产收益率中位数为11.70%的创业板,更不用说中小板和主板了。

2017年,新三板企业的净资产收益率中位数只有8.71%,已稍稍落后于创业板的8.86%,当然,创新层企业去年的净资产收益率中位数达到12.87%,还是远超创业板。

2018年上半年,新三板企业年化净资产收益率中位数为4.87%已不敌创业板7.18%,创新层企业为7.87%,与创业板相比也没有优势了

钱难赚,营收、净利增速大幅下滑!从新三板看中小微企业生存困境

数据来源:Choice,读懂新三板数据研究中心

这一点,在营收规模越小的企业身上,体现的越明显。

  • 营收在3亿元—5亿元间的企业,净资产收益率中位数为12.45%;
  • 1亿元—3亿元间的企业,净资产收益率中位数为11.49%;
  • 而1000万元—3000万元间的企业,净资产收益率中位数只有2.38%;
  • 1000万元以下的企业,则是-9.97%。

钱难赚,营收、净利增速大幅下滑!从新三板看中小微企业生存困境

数据来源:Choice,读懂新三板数据研究中心

 

/ 04 /

支持中小微企业,

要充分发挥新三板的作用

业务难做,资金成本却越来越贵,绝大部分企业的财务费用是在增长。

也不难理解,中小微企业本就融资难、融资贵,很多企业为了经营公司,也只能承担高额的借钱成本。

2018年上半年,营收在1000万元以下的企业,营收增速中位数为-13.78%,净利润增速中位数为-26.3%,财务费用同比增长却高达99.42%,就问你怕不怕?

更何况,就算资金这么贵,还不一定有多少能到中小微企业手中。新三板的万家企业,只是反应广大中小微企业生存境况的一面镜子。

领导总结说,我国中小企业具有“五六七八九”的典型特征,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,是国民经济和社会发展的生力军。

但现在说中小企业生存在水深火热里,一点不为过。经济下行压力大,中小企业是破局关键之一。从国务院再到各部委,频频发文要支持中小企业,解决中小企业发展遇到的困难。

是时候,继续深化新三板改革,更好地践行初衷——服务创新型、创业型、成长型中小微企业的发展。

文 | 蔡八

免责声明:本文(报告)基于已公开的资料信息或受访人提供的信息撰写,但读懂新三板及文章作者不保证该等信息资料的完整性、准确性。在任何情况下,本文(报告)中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。

始发于微信公众号: 读懂新三板

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu