【原创】九鼎集团半年报:还了40亿融资款 或变身港资保险新三板公司

8月24日,九鼎集团(430719)发布2018年半年报。第一遍看上去,九鼎集团的半年报跟以往不同,作为著名的投资机构,已经开始尽显金融危机之势。并给市场一种要变身新三板港资保险公司的错觉。

富通保险利润占比85%

半年报显示,公司2018年上半年实现总营收47.31亿元,同比增长19.07%;归母净利润实现5.99亿元,同比增长4.34%。并说明,营业总收入同比增加的主要原因是投资业务确认的投资收益和富通保险的已赚保费增加。

而2018年上半年富通保险保费同比增长达25%,实现营业收入32.24 亿元,同比增长23%,实现净利润 5.12亿元,同比增长47%。

作为九鼎集团的全资子公司,富通保险的净利润占到归母净利润的85%以上。也就是说,没有富通保险,九鼎集团是大幅亏损的。所谓的投资收益也只有2340.26万元。所以,九鼎集团对净利润的解释是片面的。

富通保险保费增长则主要是个人寿险的新产品带来的,增长幅度达到35%。这告诉我们一个道理,连九鼎集团这样的巨头都难以抵御经济转型中的阵痛,要依靠香港金融业务维持下去。

悲观预测卖家当 准备豪赌IPO

上半年,九鼎私募业务板块大幅下滑。在报告期内,昆吾九鼎实现营业收入3.68亿元,实现净利润1.18亿元,同比减少19.71%。其中,投资收益仅为2340.26万元,同比减少42.42%。对此,九鼎集团解释为,主要是权益法核算的联营企业亏损及持有的可供出售金融资产收益减少和财务费用增加导致利息收入减少所致。

也就是说,大势不好,估值下跌,需有动用大量的贷款。这一点很符2018年上半年的金融市场特点。中美贸易战致使A股跌破3000点,从而带动全市场估值下降。

在此期间,九鼎集团出售了权益工具,得到了2.33亿的收入,同比增长4675.49%;持有债券利息收入为5.42亿元,同比增长4.78%。

权益工具是公司融资过程中形成的一种股权工具。对于九鼎来说,这是把自己能卖权益,全部卖出的感觉,从而获得了2.33亿元,这足以说明九鼎集团对市场悲观预测,要然就九鼎集团很缺少现金。

在IPO项目,九鼎集团上半年只完成了 1 个IPO项目、1 个上市公司再融资项目。而2018上半年共有58家企业成功通过发审会。九鼎集团仅为1/58,这说明九鼎集团投资业绩不佳。

而就目前局势下,监管部门尚未暂停IPO,说明当下市场低迷的状态还处于可接受范围之内,因此,九鼎集团也表砂,将在未来业务中专注于IPO、上市公司再融资、并购重组项目,九鼎集团加强了IPO项目储备。这一结论对其他PE/VC的机构具有参考意义,也说明,新三板的投资还是集邮为主,以企业IPO为投资的最终目标。

九州证券还没卖 市场逼债传言可能属实

另外 ,值得注意的是,打破市场传言,从去年年底就有九鼎集团把九州证券整体出售给山东高速的消息,但是,本次财报显示,2018 年1-6 月,九鼎集团通过持有众合九州,增持九州证券股份,导致资本公积增加6411.66万元;这说明还没有卖出去,而自己还在增持。

之前还出现了市场逼债传言。早在2017年底,市场上传言,参与九州证券定增的投资人反悔,希望九鼎集团退还投资款,并且还进行了多次讨债活动。这次半年报显示,在筹资活动中,退还九州证券减资款40亿元。这是否说明传言属实呢?

最后,九鼎上半年资产总计939.79亿元,同比减少5.22%;负债总计694.93亿元,同比增加3.13%。总结理由是资本市场整体不好,所以九鼎集团的的净资产下降是正常的,况且,归属于母公司股东所有者权益相比期初下降11.58%,而同期上证综指却下降了13.91%。告诉市场,九鼎集团还是跑赢大市的。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu