当前位置: > 三板动态 > 162家新三板公司中报“难产” 背后原因五花八门

162家新三板公司中报“难产” 背后原因五花八门

中报“难产”,162家新三板公司被暂停转让,背后原因五花八门:经营停滞、财务离职、办公场所被封…

来源:新三板论坛

8月31日晚,股转公司发布公告,对未能如期披露2018年半年报的162家公司的股票进行暂停转让。

这是自2016年4月29日以来,股转公司第六次对未如期披露年报、半年报的公司实施暂停转让。

162家新三板公司中报“难产” 背后原因五花八门

162家公司被暂停转让

股转公司公告显示,截至2018年8月31日,共计10976家公司须披露2018年半年报,除已完成披露及已提交终止挂牌申请的公司外,尚有162家公司未能按期披露半年报。

根据相关规定,股转公司决定自9月3日起暂停这162家公司的股票转让。据记者统计,这是股转公司第六次对未如期披露年报、半年报的挂牌公司实施暂停转让。

按照股转公司发布的挂牌公司信息披露细则,创新层公司需要披露年报、半年报、季度报告;基础层公司应披露年报及半年报。

其中年报应在每个会计年度结束之日起4个月内编制并披露;每个会计年度上半年结束之日起,两个月内披露半年度报告。

2016年4月29日,股转公司首次公告,对62家未及时披露2015年年报的挂牌公司股票实施暂停转让。当时新三板公司数量相对较少,应披露2015年年报的公司共6945家。

2016年8月31日,应披露2016年半年报的公司快速增长到8895家,当时共有43家公司未按期披露半年报,自2016年9月1日起被暂停转让。

2017年4月28日,应披露2016年年报的公司增至11113家,多达559家公司未能按期披露年报,被股转公司暂停转让。

2017年8月31日、2018年4月27日,分别有79家、460家挂牌公司未如期披露相应定期报告,被实施暂停转让。

未披露半年报的6个理由

9月3日,上述162家公司已经悉数被暂停转让,其中不乏汇量科技这样的绩优股。

大多数挂牌公司在8月31日晚公告了未能如期披露半年报的原因。半年报尚未编制完成是最常见的原因,还有部分公司是因为经营陷入困境、财务人员离职等未能如期披露。

1.“拖延症晚期”:半年报编制尚未完成

共有102家公司表示,半年报编制尚未完成,无法如期披露半年报。有不少公司此前一直有拖延的习惯,年报、半年报均存在未按时披露的情况。

如新天马表示,公司半年报编制工作目前尚未完成,董事会正在积极协调半年报编制工作,预计将在10月31日之前完成半年报披露工作。今年4月20日,公司也表示因年报编制工作尚未完成,未能如期披露2017年年度报告。

爱珂科技直到今年8月15日还表示,公司半年报尚未开始编制,公司预约披露半年报的时间多次延迟,最终仍未及时披露。

不过,“半年报编制尚未完成”实际上是一种结果,而非原因。按照规定,这部分公司如果不能在今年10月31日之前披露半年报,将面临被强制摘牌的风险。

2.生产经营难以为继,无法按时披露

这类公司如ST桦清,公司因前任董事长违规担保,给公司造成大量债权债务,目前已经无法维持正常经营,半年报也还没有着落。

伟恒生物的主办券商在日常督导过程中发现,公司已经处于停产状态,持续经营能力存在重大不确定性,亦未能如期披露半年报。

实际上,在这162家未披露半年报的公司中,有相当多的公司生产经营存在困难。据记者统计,上述162家公司中,至少有56家曾被主办券商提示过经营风险,或定期报告曾被出具非标意见。

3.关键时刻,财务人员却辞职了

有多家挂牌公司因为财务人员离职、财务人员工作尚未完成、缺乏财务人员等未能按时披露半年报。

如ST恒忆表示,因为公司缺乏财务人员,预计无法按期披露半年报,预计最迟于10月31日披露半年报。

万方网络原定8月22日披露半年报,结果财务人员离职导致半年报制作延期,公司正积极组织人员进行半年报编制工作。

金铠建科更惨,因公司财务人员离职,目前公司半年报编制工作仍未开始。

4.董事会“尽责”:对半年报投下反对票

董事会否决公司定期报告的情况较为罕见,但今年已经接连发生了两起。

8月27日,太时股份召开董事会,4名董事出席,公司2018年半年报以2票赞成2票反对被否决。2名董事投出反对票的原因是,公司上半年经营业绩未达到预期,且相关解决方案及下半年经营目标未明确。

安谱实验则于8月17日召开了董事会,5名参会董事全部投出反对票,该公司2018年半年报未能通过。

原因是有2名董事认为,自己无法全面和深入了解公司的经营情况,对半年报投下了反对票;而另外3名董事则因为部分董事不同意半年报内容,需要再进行沟通而投了反对票。

5.要摘牌了,可能不披露了

据记者统计,此次共有32家公司表示因拟终止挂牌,不能如期披露、或者不打算披露半年报。

实际上,股转公司公布的162家公司,已经排除了提交了终止挂牌申请的公司。这32家公司主要是近期才决定摘牌,尚未递交摘牌申请的公司。

如曾经的拟IPO公司瑞丰股份,8月27日召开董事会决定从新三板摘牌,按计划将于9月16日召开股东大会审议摘牌议案。8月31日,公司公告因正在持续推进终止挂牌事项,预计无法按时披露半年报。

6.董事长失联、董事进修、办公场所被封……

ST永乐数因为公司一位董事在国外进修,无法出席董事会,董事会会议需要延期召开,且半年报的编制复核工作尚未完成,因此未能如期披露半年报。

信合棉业原定的半年报披露日期是8月28日,由于公司控股股东、实控人、董事长林淑静对外担保债务到期无法偿还,今年6月26日向公安局投案自首。

这起案件尚处于侦查阶段,无结论性意见,公司的财务人员目前的主要工作就是配合公安机关调查,因此公司未能如期披露半年报。

华泰珠宝因为主要经营场所被公安机关封存,无法编制半年报。

东方誉源则因其主办券商收到山东证监局出具的《关于对东方誉源农资连锁股份有限公司有关事项进行核查的函》,核查函涉及的相关事项正在核查,未能如期披露半年报。

162家新三板公司中报“难产” 背后原因五花八门
返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

162家新三板公司中报“难产” 背后原因五花八门:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字