新三板挂牌公司半年业绩解读:政府补助占比大难掩“盈利虚高”真相

伴随着中报披露工作的正式收官,新三板挂牌公司上半年业绩的整体轮廓逐渐呈现在市场面前。

数据研究中心统计,截至8月31日已披露了半年报的10687家新三板企业中,近七成的公司在上半年实现盈利,这其中净利润实现同比增长的有4538家,占比达62.84%,从净利润指标来看,今年上半年挂牌公司的整体业绩仍然保持稳健。

不过,在盈利的7000多家企业中,有673家公司业绩只是表面光鲜亮丽,实则是靠着非经常性损益的支撑才摆脱业绩亏损的局面。而这其中政府补助是对大多数公司业绩贡献最大的一项。

今年上半年,新三板共有7791家公司获得了政府补助,总共获得补助金额高达76.78亿元。

1217家企业靠政府补助填补过半利润

在实现盈利的7222家新三板企业中,扣非净利润为正数的企业有6571家,而政府补助占净利润比例超过50%的公司有1217家,超过100%的有650家。不得不说,靠政府补助来“包装”业绩的企业还真不少。

通过分析政府补助贡献利润超过100%的企业发现,他们主要集中于机械设备、信息技术、基础化工和电子设备等行业,占比分别为17.54%、14.62%、7.08%和6.46%。上述行业获政府补助金额分别以中科仪1936.45万元、卫星定位825.07万元、蔚林股份2319.06万元、先临三维2275.00万元为主要代表。

其中,中科仪上半年扣非净利润为-1224.29万元,净利润为427.31万元;卫星定位扣非净利润为-30.09万元,净利润为679.96万元;先临三维扣非净利润为-861.18万元,净利润为651.22万元。不难发现,他们都是凭借着政府补助才得以成功进入“盈利阵营”。

实际上,靠政府补助“摆正”业绩的并非是少数。在政府补助占净利润比例一倍以上的企业中,有538家企业扣非后净利润为负值。

  “盈利虚高”现象严重非经常性损益成“幕后推手”

除此之外,今年上半年还有110家企业净利润同比实现100%以上的高增长,但扣非后净利润却下滑了。

比如,鸿网股份今年上半年净利增长幅度超100倍,增速位列盈利企业第一位(因基数太小剔除净利润500万以下的企业),达2743.61万元,但扣非净利润却也同样下滑逾100倍,为什么会导致这种现象?原因就是鸿网股份今年上半年确认了5407.10万元的非经常性损益,其中政府补助为144.80万元,令人好奇的是对于这项巨额非经常性损益的来源,公司并未说明。

像鸿网股份一样因非经常性损益而实现“高增长”的企业还有唐人影视、和凡医药等企业。

唐人影视上半年归母净利润为4290.07万元,同比增长15.32%,与归母净利润增长相反的是扣除非经常性损益后的净利润由上年同期3479.67万元下降为1977.75万元,下滑比例为43.16%。究其原因,上半年公司确认了一笔3083.09万元的非经常性损益,其中政府补助“占大头”为3027.19万元。

另一家企业和凡医药的“水分”更加明显。上半年和凡医药净利润为4107.90万元,同比增长345.24%,光看这份数据可以说和凡医药的业绩非常好,但犀牛君发现,在净利大增的同时它的扣非净利润却也“偷偷”下滑了113.25%。

经分析,助推和凡医药业绩大增的正是非经常性损益,半年报显示,上半年公司收到投资分红款4200万,期末确认非经常性损益4218.94万元。有了非经常性损益做支撑,在受到两票制、医保控费、二次议价等多套医改政策“组合拳”冲击的医药板块中,和凡医药的半年度成绩单可谓是十分亮眼。

673家企业整体净利润不及政府补助款11.44亿

今年上半年,新三板整体净利润为458.32亿元,非经常性经营损益为83.34亿元,占整体净利润的18.18%,而政府补助和非流动资产处置损益是非经常性经营损益的两大组成部分。

据统计,上半年新三板企业政府补助总额为76.76亿元,非流动资产处置损益1.91亿元。

新三板上的“补贴大户”基本上还是大家熟悉的企业,华强方特以获得1.79亿元政府补贴继续成为政府的“宠儿”,一如既往的受到政府的厚爱。当然它的业绩表现也没有让大家失望,今年上半年华强方特实现净利3.61亿元,同比增长11.60%。以前年度业绩方面,2015-2017年华强方特净利润分别为6.54亿元、7.11亿元和7.48亿元。业绩持续增长加上政府大额补贴实在是让人羡慕不已。

  2018上半年政府补助前十的企业

除政府补助外,甩卖资产获取非流动资产处置损益也是充盈业绩不错的方法。上半年,帝联科技就靠甩卖资产获得了1943.78万元的非流动资产处置损益,加上299.50万元的政府补助,使自己免于亏损的境地,并实现1017.03万元的净利润。

  2018上半年非流动资产处置损益前十的企业

另外,上半年共有673家企业靠非经常性损益才得以实现盈利,他们合计获得的政府补助收入达11.44亿元,非流动资产处置损益合计1.49亿元。让人大跌眼镜的是,这几百家企业的整体净利润还不及上半年政府给予他们的补助总额,仅为8.38亿元。

面对公司不能连续两年持续亏损,否则将被ST的形势,很多盈利能力不足的企业都会采取一定的方法去避免这种情况的发生,其中得到政府补助和甩卖资产就是常用的方法。

这种方法虽然在短期内能够对企业业绩改善起到立竿见影的效果,但绝对不是长久之计。而针对企业存在的问题,采取有效措施使企业经营得到实质性的改善才是企业生存之道。

来源:犀牛之星

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu