当前位置: > 三板动态 > 新三板奇葩特例:交设股份(872665)174天重大事项待解

新三板奇葩特例:交设股份(872665)174天重大事项待解

根据本报统计,55家挂牌公司连续停牌时长超过400个交易日;23家挂牌企业停牌累计在300-400个自然日;66家挂牌企业停牌累计在200-300个自然日;114家挂牌企业停牌累计在100-200个自然日;453家挂牌企业停牌累计在1-100个自然日。

交设股份(872665.OC)是新三板的一个奇葩特例,首日挂牌新三板就开始停牌,迄今已连续停牌174天,悔不当初地甚至一度公告拟摘牌。

然而,对于新三板来说,奇葩现象并非个别,新三板出现大量停牌乱象,优秀企业的出走案例。尴尬现象频现的新三板,制度将何去何从?

  首日挂牌即停牌

交设股份登陆新三板后的表现让市场摸不着头脑。

2018年3月15日,交设股份挂牌新三板。其主营业务是勘察设计咨询、工程施工、工程监理、试验检测、技术服务。

出人意料的是,交设股份首日挂牌即停牌。其公告显示,公司正在筹划重大事项,为避免公司股票价格异常波动,经公司向股转公司申请,公司股票自2018年3月15日起停牌,预计股票恢复转让的最晚时间点为2018年6月14日。

登陆新三板仅两个月后,交设股份开始计划摘牌。2018年5月24日,交设股份称,按照我省国企统一改革的要求,经慎重考虑,公司拟向全国中小企业股份转让系统有限公司申请股票终止挂牌。

不过,摘牌的计划没有获得股东大会通过。6月15日, 2018年第一次临时股东大会否决了交设股份拟从新三板摘牌的相关议案。

值得一提的是,出席交设股份本次股东大会的股东(包括股东授权委托代表)共247名,持有表决权的股份14848.0175万股,占公司股份总数的98.99%。其中反对股数9065.8661万股,占本次股东大会有表决权股份总数的61.06%。

交设股份表示,参会股东商议后为了保护中小股东的利益,经过慎重研究,审议否决了该项议案。

此后,交设股份以“正在筹划重大事项”为由一直停牌至今。8月31日,交设股份的最新《股票暂停转让进展公告》称,鉴于该重大事项未完成,经全国中小企业股份转让系统有限公司批准,公司于2018年6月15日披露了《关于股票延期恢复转让的公告》(公告编号:2018-016),公司暂定恢复转让的最晚时间为2018年9月13日。

交设股份挂牌首日就停牌,并且挂牌以来近半年,一直停牌,并一度谋划摘牌。这种奇怪的表现让市场人士表示非常不解:它为什么要登陆新三板?花钱花精力打了水漂?

事实上,登陆新三板需要一定费用,有机构人士告诉记者,国内新三板挂牌大概200万,维持新三板挂牌的成本大概一年100万左右。

对于交设股份长期停牌给出的原因“正在筹划重大事项”,一位业内人士不以为然,“很多停牌理由都是‘筹划重大事项’。但最终大多没什么事。”

  停牌泛滥

而在新三板,长期停牌交设股份并非特例,比交设股份停牌时间长的大有企业在。

据东方财富Choice统计显示,截至2018年9月5日,共有711家挂牌公司停牌,停牌占挂牌总数10997家的6.47%。

其中55家挂牌公司连续停牌时长超过400个交易日;23家挂牌企业停牌累计在300-400个自然日;66家挂牌企业停牌累计在200-300个自然日;114家挂牌企业停牌累计在100-200个自然日;453家挂牌企业停牌累计在1-100个自然日。

新三板停牌时间最久的前3家挂牌企业阿波罗(832568.OC)、龙磁科技(832388.OC)、指南针(430011.OC),分别累计停牌自然日895天、889天、834天,迄今都有两年多。

711家挂牌公司停牌原因五花八门,刊登重要公告(203家)、拟终止挂牌(170家)、未如期刊登定期报告(118家)、IPO受理(69家)、拟筹划重大资产重组(63家)、重要公告未公告(4家)。

其中,原因为“刊登重要公告”最长停牌的时间是银都传媒(430230.OC),连续停牌自然日累计672天;原因为“拟终止挂牌”最长停牌时间是科菲特(837367.OC),连续停牌自然日累计366天;原因为“拟筹划重大资产重组”最长停牌时间是睿博光电(833810.OC),累计停牌自然日752天;原因为“IPO受理”最长停牌时间是阿波罗,连续停牌自然日累计895天;原因为“未如期刊登定期报告”最长停牌时间是亨达股份(831687.OC),连续停牌自然日累计601天;“重要公告未公告”的4家挂牌企业连续停牌自然日在56天-57天。

对于停牌乱象,一位机构人士表示:“股转对停牌复牌的政策还没有规范,基本是想停就停,想复就复。有时觉得股转没有履行好监管的职责。”

不过对于停牌,监管的态度也开始转变,一位负责新三板的券商人士表示,“监管层对整个停牌都持‘不支持’态度,比如‘上市公司重大资产重组不停牌’可看出,反映监管态度。”

比如近期交易所正严格控制并购重组停牌,这意味着上市公司因并购重组动辄几个月的长时间停牌,将成为过去式。

  资本市场的选择

值得注意的是,交设股份交出了一份不错的半年报成绩单。

8月23日,交设股份发布了2018半年报,公司上半年营业收入2.90亿元,同比下降13.16%;归母净利8672.13万元,同比增长43.46%。

而挂牌时,交设股份给出的成绩单是2015-2017年1-6月,公司实现营业收入分别是7亿、7.66亿、3.34亿;净利润分别是9029万元、1.28亿、5723万元。

交设股份刚登陆新三板就后悔想摘牌的行径,多少被认为有“朝三暮四”之嫌。

不过,像交设股份这样,出走或计划出走的在新三板企业并非个别现象。根据Choice数据统计显示,截至9月5日新三板已有1878家挂牌企业摘牌。其中2018年摘牌企业达1076家,占比57%;2017年摘牌企业达709家,占比38%。近两年大量挂牌公司主动申请终止挂牌。

那么,企业在资本市场应该如何选择?

一位投行人士表示,“企业和资本市场的结合是一个很复杂的问题,交易这一块是一个可以量化评估的过程,有的企业带着一个‘开放’策略就来了,没有仔细评估过可能面临的问题。所以不是这类企业做什么选择的问题,而是做什么选择也应该想清楚点儿的问题。”

一位PE人士认为,在资本市场,企业首选A股,其次港股,最后才是新三板。

事实上,由于这两年新三板的流动性较差,估值较低,多家新三板摘牌企业的董秘告诉记者,离开新三板最大原因是新三板没法满足企业融资的需要。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

新三板奇葩特例:交设股份(872665)174天重大事项待解:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字