当前位置: > 三板动态 > 新三板2018年半年报解读:最赚钱的100家公司(附名单)

新三板2018年半年报解读:最赚钱的100家公司(附名单)

新三板2018年半年报解读:最赚钱的100家公司(附名单)

截至8月31日,10686家新三板公司按时披露2018年半年报,合计实现归母净利润458.1亿元,同比增长3.64%。

齐鲁银行(832666.OC)上半年实现盈利10.78亿元,再次问鼎新三板“盈利王”。同时,也有5家挂牌公司半年亏损超过1亿元,分别为ST恒宝、君实生物、长城华冠、万峰电力和恒神股份。

打开所有新三板公司半年报,我们重点对“头部资产”的盈利情况进行分析。因此,选择在上半年归母净利润排名前100的新三板公司。

1、行业分布

和以往一样,在盈利TOP100的公司中,金融行业仍然占据大头。今年中报,共有18家金融企业入围。除了前文提及的齐鲁银行,九鼎集团、永安期货、中投保占据新三板盈利榜单的2-4名。

行业整体来看,150家新三板金融企业,121家实现盈利,盈利面明显好于其他行业。不过,能够实现盈利正增长的,只有71家,还不足半数。思考投资、商汇小贷、联讯证券、融信租赁等之前新三板热门股票在上半年均出现大规模亏损,需引起重视。

从半年报盈利来看,新三板金融各子板块的核心资产基本可以确定为:齐鲁银行(银行)、九鼎集团(私募)、永安期货(期货)、中国康富(融资租赁)、中邮基金(基金)和开源证券(券商)。

除了金融业,基础化工贡献第二多“头部资产”。盈利前100公司中,占据14家。盈利最好的三家公司分别为华塑股份、颖泰生物和兴达泡塑,上半年归母净利润均在1.6亿元以上。

从中报来看,化工行业典型地体现了“供给侧改革”的影响,头部公司收益明显。14家公司大部分都实现了利润的高速增长,部分公司甚至实现了三位数的增速东吴农化久日新材贝利特……)

“头部资产”占比较多的行业,还有医药生物、互联网和有色金属。三个行业的代表性公司分别为成大生物、智明星通和杉杉能源。

从有色金属行业头部公司的中报来看,出现行业转冷迹象。西部超导、安达科技、贝特瑞等公司上半年业绩下滑明显分别为-22.75%、-10.58%、-22.04%。

互联网行业比较惊喜的是神州优车,作为新三板市值最大的挂牌公司,在三年合计亏损70亿元后,网约车第一股首次半年度实现盈利,实现归母净利润1.45亿元,实属可喜可贺。

其他行业中的新三板头部公司,三胖哥大致梳理如下:

建筑:南通三建,1H2018净利润3.69亿元;

休闲、生活及专业服务:华强方特,1H2018净利润3.61亿元;

农林牧渔:垦丰种业,1H2018净利润3.58亿元;

基础化工:圣泉集团,1H2018净利润2.73亿元;

电子设备:麦克韦尔,1H2018净利润1.98亿元;

房地产:保利物业,1H2018净利润1.85亿元;

机械设备:景津环保,1H2018净利润1.50亿元;

信息技术:中建信息,1H2018净利润1.45亿元;

轻工制造:恒信玺利,1H2018净利润1.26亿元;

文化传媒:中信出版,1H2018净利润1.15亿元;

交通运输:福建国航,1H2018净利润1.11亿元;

环保:军信环保,1H2018净利润1.19亿元;

建材:宏基股份,1H2018净利润7495万元;

食品饮料:新东锦,1H2018净利润7671万元。

如果您还对新三板有兴趣,这些各行业里的头部公司确实可以关注。

2、ROE改善明显

盈利能力方面, 2018上半年新三板整体净资产收益率为3.45%,较去年同期下滑严重。

不过,如果只看新三板头部资产,净资产收益率却在上半年呈现改善趋势。盈利前100公司中,整体平均净资产收益率达到15.44%,较去年同期的11.58%提高3.87个百分点,净资产收益率中位值10.7%,同样好于去年。

100家公司中,六成实现ROE正增长。就这个数据来看,似乎有种“好的越来越好”的迹象。

不过,我们依然看到部分公司的ROE水平下滑明显。比如游戏公司智明星通,中报净资产收益率31.4%,虽然仍碾压其他实体行业,但比起自己去年同期78.89%的水平,下降的不是一点点。

再如生产镍钴锰三元前驱体的金川科技,去年中报ROE高达26.73%,今年却降到只有5.30%,核心原因是今年公司销售净利率大幅下滑,从26.58%下滑至4.38%。公司上半年净利润下滑72.64%。

行业方面,上文提到的化工行业ROE改善尤为明显。14家公司中,除山东绿霸和祥云股份微降外,全部实现增长。

化工行业比较突出的公司,东吴农化,从事农药中间体的生产销售,主要产品硝酸胍、硝基胍、咪唑烷,农药上游供应商,环保影响提升公司行业竞争力。

看似普通的化工企业,净资产收益率竟高达54.75%,销售毛利率45.28%。

3、负债率略有下降

除去金融企业外,新三板头部资产2018年半年报资产负债率52.63%(整体法),较去年同期的53.16%略有改善。

在整体变化不大的情况下,部分公司呈现出负债偿还压力加剧。如亚锦科技,公司负债总额从年初的5.67亿元激增至半年末的16.56亿元,长期借款增加10.18亿元。

上半年,公司光财务费用就消耗3252.63万元,而去年全年为-2006.52万元。尽管公司上半年实现营收13.74亿元,同比增长20.6%,归母净利润1.61亿元,同比增长10.14%,但未来的偿债压力需要重点关注。

农林牧渔行业的负债率改善情况较为明显。龙头公司垦丰种业的资产负债率直接下降了19.82个百分点,6个亿的短期借款在上半年直接偿还完毕。

其他农业公司的负债改善情况,也可以看一下。

新三板2018年半年报解读:最赚钱的100家公司(附名单)

综合来看,如果是一家负债率低于30%,业绩增长却在30%以上,ROE又在改善的头部公司,倒是可以重点关注些。比如老来寿、津同仁堂、确成硅化、三瑞农科等。

4、能买到什么?

上半年100家最赚钱的新三板公司里,21家公司目前为做市转让,流动性较好,可在二级市场实现买入卖出。

除去正在申报IPO停牌的确成硅化、安达科技,以及筹划重大事项停牌的中喜生态和神州优车,其余17家公司可关注。

其中,目前市盈率(TTM)低于10倍的,有7家公司,包括福建国航、中标集团、宁波公运、伊禾农品、中建信息、山东绿霸和成大生物。

另外,简单测算,新三板头部公司目前整体估值水平在10倍(全体)到12倍(做市)之间。这个估值水平,或许可以当作整个新三板的真实合理估值。

·结束语

受宏观经济影响,中小企业抵御风险能力弱的特点在今年新三板的中报中暴露无疑,挂牌企业的盈利增速下滑显著,这可能也与优质企业退市增多有关。但结构分化,强者恒强,需要用结构化的思维分析和投资新三板,头部公司的盈利改善明显好于整体,业绩依然保持快速稳健增长,未来这部分公司值得投资人关注。

表:2018年上半年新三板盈利TOP100

新三板2018年半年报解读:最赚钱的100家公司(附名单)

来源:金三板

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

新三板2018年半年报解读:最赚钱的100家公司(附名单):等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字