新三板私募的“冰火两重天”:头部机构迅猛募资,证券私募苦耐寒冬

14家新三板挂牌私募出现重大分化,五家百亿级机构占基金总规模七成,头部效应凸显,且多家机构募资规模大幅扩张,打破了募资难的普遍看法。此外,思考投资为代表的老牌证券私募却出现急速衰落迹象。

私募仍处于募资寒冬?答案并非如此!

新三板挂牌私募2018年中报陆续公布,资金管理规模普遍出现增长,且“头部效应”凸显。

华尔街见闻选取了14家新三板挂牌私募作为样本,其商业模式包括投资管理(证券投资、股权投资和创业投资),且以设立基金为主要投资资金来源。

新三板总计21家挂牌机构涉足私募投资业务,除了本文选取的14家机构外,还包括九鼎集团、雷石集团、美世创投、苏河汇、麦高控股、明石创新和硅谷天堂。

上述7家机构未被纳入样本的原因包括:九鼎集团经过整改后,今年上半年营业收入超过60%来源于保险业务,私募基金仅占总投资资产比重1%;雷石集团、美世创投、苏河汇和麦高控股采取直投并不涉及募资管理;明石创新和硅谷天堂的中报并未披露基金管理规模详细数据。

募资难并不普遍

华尔街见闻统计发现,截至2018年6月30日,14家新三板私募管理基金的实缴总规模为1362.77亿元。管理规模超百亿的机构依次为浙商创投、中城投资、同创伟业、久银控股、联创投资和信中利,上述五家机构规模占总规模73.06%。

可见,新三板私募投资机构的“头部效应”极为明显。

浙商创投不仅规模排名第一,同比增幅也是最高,相较于2017年同期增长661.06%。中报数据显示,该机构管理基金以股权类和创业投资类基金为主,创投基金收益占总收入比例最高,高达98.97%。

截至2017年年底,浙商创投所管理的22只基金全部为创业基金,实缴总规模39.07亿元。

那么,浙商创投上半年增加的240亿股权私募规模从何而来?

华尔街见闻查阅中报发现,今年4月份,浙商创投、浙商银行、浙商产融三家机构联合设立浙江省“凤凰行动”计划专项基金,总规模达300亿元,总方向为“产业投资、投贷联动、扶持上市、并购做强”,这成为浙商创投管理规模暴涨的原因。

另一家扩张迅猛的机构是联创投资,其管理基金实缴规模同比增幅122.78%。

广证恒生分析师陆彬彬指出,虽然部分私募反映市场存在募资难的情况,但中报信息显示募资难并不普遍。上半年14家私募投资机构在管基金实缴规模总和同比增长63.79%,而去年同期在管基金实缴规模总和较2016年同比下滑28.86%。表明2018年上半年整体募资的情况相对优于去年同期。

老牌证券私募纷纷衰落

截至上半年,14家新三板私募总规模中,证券类私募规模仅占3.89%。

值得注意的是,管理规模下滑最快的机构为思考投资和菁英时代,规模同比增幅分别为-12.93%和-3.75%。

思考投资曾在A股私募圈“称霸一方”,这家设立于浙江的私募在大额业绩提成、巨额薪酬、大宗交易等方面曾各类“传说”。

截至目前,思考投资已从2016年年末2.5元/股高位跌至不足0.3元/股,跌幅近90%。

据朝阳永续统计,思考投资旗下有10只处于存续期的基金产品,仅有“中融-思考一号”公布最新净值(截至8月31日),年内收益仅为-41.18%。

思考投资中报还显示,上半年超额业绩报酬收入0元,投资收益为-7188.97万。

对此,思考投资指出,上半年跟投产品到期清算的产品净值较低,未实现超额业绩报酬收入,导致超额业绩报酬收入比上年同期下降100%;由于跟投产品到期清算的产品净值较低,导致私募基金投资收益比上年同期下降 33191.70%。

另一家规模下滑明显的是菁英时代。与思考投资不同,菁英时代除了8.08亿规模的证券类私募基金,还管理17.33亿元的股权私募基金。

华尔街见闻曾报道,菁英时代旗下证券私募基金产品“隐匿”净值,多家第三方平台数据显示,该私募旗下价值成长系列基金、水木系列基金、优选系列、北斗星系列中的存续产品净值普遍更新至7月25日。代表产品菁英时代价值成长1号品年内收益率仅为-29.73%,高于同类平均-8.61%的亏损幅度,亦高于同期沪深300跌幅(-11.48%)。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu