刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

A股门槛提高到5000万,5000万净利润以下的企业,在国内除了新三板你能去哪?
——刘子沐

刘子沐三板故事视频版 | 三板经验值:3年

嘉宾介绍:刘子沐,新三板报的创始人,前搜狐财经创始团队成员、中国基金报创刊团队成员,三板圈里数一数二的知名媒体人。他采访了大量的三板人,报道了大量的三板事,以自己多年的专业和犀利洞察成功的“乌鸦嘴”了这个市场。

 翟宁 / 文

“未来我希望《新三板报》能被某家国企或者政府出面把它正规化。它在我手里,就是一个名字,而在国家手里它会是一个真正的平台,这是《新三板报》未来应该走的路,我愿意做周仓,助其一臂之力。”刘子沐畅想着《新三板报》的未来,也畅想着新三板媒体化运营的未来。

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

新三板报创始人 刘子沐

1

拼到不像北京人

他身边很多朋友都说“子沐你真的一点都不像北京人,你不是北京人,我们确定你不是北京人,因为你这种拼的劲和工作状态很多外地人都没有,你真的很拼,拼到自己不能再拼了为止……”子沐老师憨笑的调侃着。

说实话在采访他之前,我也没看出来他是北京人。

这是第一位让我和视频小哥在采访间红了眼眶的嘉宾不是因为他有多伟大或者有多特别,只是在这个圈子还有这样的奋斗故事,因新三板让我们得知。

不得不说之前我对他有“刻板印象”,如他所说“我媳妇都觉得我傲气,觉得我牛哄哄的”,但当我随意去“判断”别人的时候,却从来不知道他曾经经历过什么。我反思自己,也感受这个人。我想,很多所谓认识他的人或许看到的也只是他的面,却不知他的“里”,而这个“里”是赤诚、干净、朴实、通透、达观,能让你放下对他的所有防备,重新思考“生命”这个至高维度的人生命题。

刘子沐是新三板报的创始人,前搜狐财经创始团队成员、中国基金报创刊团队成员,三板圈里数一数二的知名媒体人。

他采访了大量的三板人,报道了大量的三板事,以自己多年的专业和犀利洞察成功的“乌鸦嘴”了这个市场:500万投资者门槛不会降、市场将从严监管走向零容忍、指数会跌破千点、好企业会离开这个市场……全都被他言中。对新三板,他洞察真相,也信心坚定。我们的《三板故事》栏目,早就该写写他。

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

2

天降大任前的“难”

说句不鸡汤的实话:命运,哪有什么所谓公平?

刘子沐其实不是他的真名,他原名姜隆,因为用刘子沐写新三板被业内熟知,这也就成了他的笔名。子沐老师家住北京西山卧佛寺旁的峂峪村,和《红楼梦》的曹雪芹算得上半个邻居。“老人说,当时曹雪芹写书的时候,就在我们这个村子说书。”

子沐老师从小学习优异,奥数比赛得过名次,但无奈贫穷,他的人生轨迹自此走的并不顺畅,但却足够有内容和戏剧感,自费人大、无薪实习、搜狐主编、和讯主编、证券时报、中国基金报、三板创业,他不负时代与青春。

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

1997年,中学毕业以后,刘子沐没能如愿就读高中,而是选择了北京市的一所计算机工业学校,学了计算机专业。

毕业期间,他进入政府委托某大学的人工智能可行性研究课题小组,成为中国早期研究计算机黑盒模型、白盒模型的程序员。毕业后因为成绩优异被老师推荐分配到二商局(现在的北京二商集团)。

“那时年少不懂事,谁知道人工智能发展的这么快!”又是一番嬉笑的调侃和“懊悔”。

进入二商局做了一段时间系统工程师后,刘子沐果断辞职,只身进入IT行业,4年时间,他把所有IT工作都干了一遍,从电脑搬运工到销售员再到系统集成工程师,软件开发程序员。

“我觉得计算机行业不适合我。”穷苦出身的他深知知识改变命运的道理,用打工的积蓄支撑自己读了人民大学的金融专业,就此转行了。 

3

程序员、金融到媒体,

人生没有白走的路,每一步“误入”都算数

金融专业对他来说是全新的领域,理论学习与实践结合才能快速提升。那时人大西门旁边有一家大鹏证券,刘子沐带着自己与金融毫不搭边的计算机相关工作简历就去面试了,没有奇迹,真的没有通过。

“我不要钱成不成?”

“不要钱可以,你来吧!”

他果然有魄力,自此进入了大鹏证券,做FA财务顾问相关的工作。

那时候他白天、晚上在人大蹭课,本科的、研究生的宏观经济和微观经济,尤其是西方经济学他不知道反反复复听了多少遍,良好的数学功底让他越学越有意思。没课的时候他就在大鹏证券学习如何做投资顾问,跟大客户学习炒股、如何做量价分析、怎么看懂财报、研究报告。大鹏证券的培训让刘子沐掌握了一套完整的券商服务系统,“我现在很多时候做投资,用的还是大鹏证券那套体系,因为当时学的很扎实,根深蒂固了,所以我很感谢大鹏证券当时对我的培养。”

“一边兼职,一边上学”没有工资,全靠提成为生。

2002年熊市,刘子沐开始做基金销售,为了取得更好的业绩,他开始在搜狐社区写基金的帖子,一写就是两年,果然成效显著,不仅业绩斐然,而且为他的下一步人生埋下了伏笔。

人生没有白走的路,每一步都算数。

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

2004年,大鹏证券被收购,面临着很多问题包括工资发放和人员去留。当时搜狐社区的一位线上朋友看到了他写的大量基金的帖子很是赞赏,于是约他见面,他做好了“推销基金”的准备就去了,后来才知道,那位线上的朋友就是前搜狐高级副总裁方刚,而这次见面也不是买基金,而是面试。

“当时特别逗,在长安大戏院二层茶馆,现场一共去了四位,两个硕士、一个本科还有一个我,方总让我们都聊聊对基金的看法,我就开始从理财开始,讲基金投资,资产配置。最后我还给方总留了名片,让他买基金找我。几天之后才知道,这是面试,而我是四个人当中被录取的那一个,也是学历最低的那一个。”

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

2004年底,刘子沐进入搜狐,那时搜狐财经正在组建团队,成为第一批成员,无意间步入互联网媒体行业。没有媒体经验,他就自学,凭借自己的计算机背景,将网页制作与新闻内容结合,为团队对接技术,写专题代码。后来开始搭建搜狐理财,再后来成立搜狐基金频道,他又开始负责基金。

最好的时候,刘子沐的团队一年能为搜狐创造三、四千万的收入,还成功运营了中国最大的基金社区:基金天下,同时在线一万多人,日活用户700多万人。

“搜狐的经历让开始进入到媒体行业,什么都不懂,就纯粹是被搜狐培养出来的。”刘子沐回忆说。

4

入场新三板,成为人生主场

2015年,刘子沐在《证券时报》主办的《中国基金报》做新三板的记者,这是人民日报系的一个媒体平台。

当时新三板发展火爆,人民日报要求每一个子系报纸都要有一个关注新三板领域的记者,刘子沐被中国基金报任命成为了新三板的专职记者,自此进入新三板领域,参与新三板的所有报道。

他是唯一一位用整版来报道新三板研究团队负责人胡雅丽(原中信证券)的三板记者,这是他三板职业生涯里值得骄傲的事情,这个采访他锲而不舍约了一年。因为胡亚丽的报告客观、严谨、专业的研究精神,他视胡亚丽为偶像。

“最开始关注报道新三板是政治任务,跑了一段时间后觉得新三板市场不错,第一感觉是中小企业可能有前途了,这种感同身受与我的成长有很大关系。”他说。

此前,刘子沐做了十多年的基金行业,从宏观报道和行业报道中对民营企业的处境非常了解,他自己也是农民出身,跟随父母经历过包产到户、个体户、摆过地摊,也被城管追的到处跑。

在公募基金和A股的圈子里,看不到太多的民营企业,尤其是中小企业。”子沐老师痛心的说到。“所以以前根本没想过创业。”

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

“为什么?”刘子沐分析到,“A股的成立初衷就是为了解决央企国企的融资问题而设的,所以A股上绝大多数都是央企和国企。而公募基金里,从我在大鹏证券卖的第一支华安创新基金开始,到2015年我是伴随着公募基金的成长起来的,我深知这个行业是没有民企生存空间的。”

“比如说媒体市场,只有三大报才有生存空间,基金行业几乎没有成功的自媒体。与A股不同,这是一个高度集中化的市场,自媒体生存空间有限。接触到新三板以后,发现新三板与A股和公募基金市场完全不同,我当时觉得,一个真正大众创业万种创新的时代来临了,因为A股的信息披露是指定的,这是一种政策生态,新三板则没有指定信息披露,所以为媒体创造了生存空间,也为其他领域的中小创业者创造了生存空间,这是我对新三板当时的感觉。”

2015年,新三板市场确实火爆。

所有跟A股相关的业务全部在新三板得到复制,投资的、路演的、媒体的、中介的、活动会议的、评级的……投资新三板的都是秒杀级的,3000万的定增,数十秒超额认购,所有的火爆现象都是匹配着政策的预期和市场传言,而且监管部门既不否认也不承认。新三板要完全市场化,这是所有进入新三板的人对新三板的最大认知。

5

不像“创业”的创业,也并非本意

“我当时并不是特别想创业”刘子沐坦言。

“但是我突然发现了一个问题,新三板市场的信息披露制度不适合大型的媒体集团,因为它们常年获得A股信息披露制度的红利,不参与市场竞争,获得媒体背书的收入,却不承担背书的风险。这是资本市场成立初期的所特有的现象。”他说。

“但是新三板不是指定信息披露制度,也就意味着大型媒体集团也需要承担媒体背书的风险。这种风险收益比明显让媒体集团消化不良。”

“像我在基金报时,只有我一个人跑新三板,版面都是特批的,因为新三板没有稳定的收入来源,采编分离之后,也没有配备对应的营销部门。所以在报道的时候,很多专业的内容无法上版,当然当时基金报对新三板已经是非常支持了,当时,我一边写整版报道,一边写三板斧微信文章,一年下来400多篇,工作量非常大,但从收入上和传统业务相比,新三板所带来的收入几乎可以忽略为零。”

“所以如果我还想做新三板,把新三板媒体做大,就要离开中国基金报,按照新三板的市场特点和发展节奏,运营媒体市场,把自己的全部交给新三板市场,市场化不是简单竞争和优胜劣汰,而是在专注中寻求极致。”

因为看好新三板的机会,刘子沐就从报社辞了职。辞职的那天是他的胡雅丽专访见报的那天。

2016年下半年,刘子沐创立了《新三板报》这个至今在三板圈很有影响力的正规自媒体,获得了《投资与理财》杂志的采编授权,受其监管。正规是他们与其他自媒体最大的区别,刘子沐说:“我们受正规媒体监管多年,没有节操的事情,我们做不出来。”

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

“我是一个很不像创业者的创业者,因为我们没有商业模式,从2016年底到2017年初,公众号80%的收入来自大家对文章的打赏。”

子沐老师说在新三板市场上他最想做的就是企业家的报道,他从2017年就开始写企业家的创业故事和企业家精神,每个月一期,去年写了18位企业家,霸占了12期《投资与理财》杂志的封面人物,他觉得这是他擅长的领域,也是他愿意去做的一件事。单纯去写作,靠打赏维系《新三板报》的生存。

6

从两代企业家身上

反观新三板给整个社会带来的发展变迁

新闻工作是记录一个时代,刘子沐正在做。

“什么是新闻?大公司的大事件自不必说,而大公司小事件和小公司的大事件是最受读者关注的,但新三板都是中小微企业,小公司、小事件、小人物,但他们是我国经济发展的缩影,值得记录,值得刻画。”刘子沐说。

“我想通过揭露企业家成长史,去了解新三板的企业家们的成长过程,想去研究他们的企业家精神和上一代创业者的不同,与德鲁克写的国外的企业家精神的不同。”子沐老师讲述着他的初心。“资本市场最大的风险是道德风险,企业家精神是道德风险评估的核心。

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

上一代企业家与这一代企业家,国内企业家与国外企业家、他们两者的共性和差异究竟是什么?在他采访了大量的企业家之后也有了莫大的收获。

“今年是改革开放四十周年,回首上一代我们父辈们的创业者,他们是通过做小生意,然后逐渐被市场裹挟,在市场大发展的推动下,通过勤勤恳恳、任劳任怨、节衣缩食而实现成功,总结一句话就是:吃得苦中苦方为人上人。

而当下一代企业家,他们创业虽然也很勤勤恳恳、任劳任怨,但他们都不觉得苦,反而觉得快乐,创业凭借兴趣爱好、通过努力奋斗而成功,总结一句话就是,机会是给有准备的人。这就是改革开放带来的第一代和第二代企业家完全不一样的面貌。”

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

父辈一代做山寨产品,鞋、服装、衣帽、奢侈品,大量的克隆填补了市场的空白,那是五六十代人的特点,王石的红烧肉是典型的代表,他们走的是粗放经营路线

80、90后这一代人真正用知识来变现,通过法律体系保护创业成果。比如像之前采访的新三板公司芝兰玉树,在伴随着产权保护逐步健全的过程,让小河里贝瓦的卡通形象能活下来,成为中国版的迪斯尼。

跟国外相比,中小企业在资本推动、知识保护、专利权保护方面还需不断的完善,这是个过程也是个机会。

在采访中,大量的企业家读商学院,分享时代董事长王鑫同时读五个商学院,选择对他最有用的课程。及时的为公司赋能,不断总结成功经验和发展路径,这种企业家状态在过去的七八十年代是没有的。

现在,中国首富是房地产商,但是未来,你会看到依靠知识成功的企业家越来越多,依靠设计、专利、版权获利的企业越来越多,获得资产推动的企业越来越多,这是也正是新三板带给整个中小微企业的功能和作用,是社会发展变迁中的必然,是实现中国梦的必然结果。

推动和加速这一必然的结果,是媒体的社会责任。

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

7

新三板的含金量在逐步提高

“从正面看新三板市场不可能消失,不可能被撤销;但是从负面看,新三板市场到目前为止不可能有起色,所以就要看我们自己怎么看待这个市场。”

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

我是2015年开始报道新三板市场的,那时候的基金年限是2+1的三年期,到2018年正好要退出。

在当前这样的市场上要退出的投资者,一定会觉得这个市场特别不好,特别不理性、障碍特别多、退出渠道特别难,这批人会抱怨这个市场。这批人占现在整个新三板市场参与人数的大多数,所以给市场带来了严重的负面情绪

大量的企业挂牌之后,不适应资本市场,没有融资资金,也开始抱怨。另外,大的宏观周期下,投资机构的资金在缩水,可投资资金总额下降。中介服务机构的市场空间下降,同样开始抱怨这个市场。三个最大参与群体同时抱怨,带给整个新三板市场极大的负面情绪影响,近而引导了市场的负面舆情。这是当前新三板给大家的直观感受。

但这个市场的真实情况是什么样的呢?

真实情况是新三板的含金量逐渐的在提高,这是新三板最大的优势,所以我说2018年我最多讲的的观点就是“投资新三板”。

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

首先,两级分化,差的企业会变成仙股,好的企业会凸显出来。

其次,优质的企业会寻找新的突破口,很可能选择退市。

最后,抓住经济转型的黑马企业需要更多的企业信息。这三个理由合成一句话就是,要依靠新三板的信息披露和市场表现,选择优质的企业,在他们离开这个市场(并购,重组,IPO,海外上市)前通过新三板获得企业的股权。这样的机会也是百年难遇的。

从数字上看,新三板市场是优胜劣汰,市场整体的含金量是在提高的。更多的优质企业能够浮出水面,而估值会跌到谷底,这对投资来说是好事,对于财富管理来说是机会。

从这个角度来看,新三板正在进入黄金投资期

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

8

高新技术企业在国内上市,

是世界经济下的必然选择

从多层次资本市场来看,以净利润为标准的层级已经形成。A股创业板以上的层级,净利润的门槛提高到5000万,5000万净利润以下的企业除了新三板没有其他选择。无论是现在的港股、美股,企业在资本市场转来转去转,最后还得来新三板。

随着中国强大,高科技企业回流是政治上必然的选择,毕竟不能总是让海外投资者分享中国发展的红利。中国的投资机构更理解中国的市场,对企业的估值更理性、更完整。

现在,芯片问题出来之后,我国对高新技术企业更加重视。以前A股市场不兼容同股不同权,不兼容亏损企业,现在有了新三板市场,这些海外资本市场优点都可以学习和借鉴。这对中小微企业来说是利好

另外,大家也能看出来,全球的科技在知识产权的保护上形成了国家的和国家之间的垄断。未来的中国的科技公司,在它没有成长到独角兽的时候就只能在新三板,要走出去国门肯定会到监管,好时候,我们的高精尖技术企业也不会允许去美国上市。

现在说新三板企业走向世界,“三+H”,只是说当前这个时代下是可以的,越往后发展,越有政策壁垒,中国要在社会主主义的框架下建立自己社会主义的科技壁垒,美国是在资本主义的环境下创造一个资本主义的科技壁垒,未来这两个科技壁垒互相竞争,才能够使得中国和美国成为两个世界大国,否则中国永远是追不上他。

现在A股采用“邀请制”就是此意,邀请独角兽企业回国在短期内是对资本市场有所影响,但从长期来讲,像小米、阿里巴巴这些企业回来,他们更有可能会成为未来的谷歌、苹果、微软、英特尔。

基于此逻辑,A股IPO的5000万以上净利润的标准基本上就不会变了,而新三板的价值也会越来越大。

9

新三板+H股,何乐而不为

新三板+H股我觉得这是新三板的一个态度和中国作为一个大国应该有的肚量,而且它也解决了新三板企业摘牌和在港股上市的问题。香港是中国领土不可分割的一部分,企业没有走出中国,就能在香港拿到国际资金,这不是挺好的嘛。

前面从科技战略来讲,这些具有高技术的企业以后想走出去越来越难,而新三板会给这些企业提供国外所有先进的制度待遇。

从融资的角度讲,投资是有风险的,而且它的风险会高于A股。在这种情况下,企业上港股,利用国外资本度过最艰难的高风险期,对中国的新三板企业和中国的国家经济来说是有利的。我为什么不利用国外的资本度过中国最难的阶段,即新三板企业成长期的最核心、风险最大的那一阶段?

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

成大生物马上就要去港股上市。生物制药企业最难的就是药品没有临床通过之前的那一阶段,风险最大,去港股利用国外的资本和国内资本共同度过这一段风险期,不仅对企业成长有助力,对国外的资本也是机会,所以新三板+H股是新三板高科技企业既能在国内上市,又能获取国外资金度过自己成长高风险期最好的一种资本市场的搭配,我非常赞成。

10

新三板的“定位”本就不用清晰

我觉得新三板最大的好处是市场化,它的定位其实是市场化的定位,这要从它设立的初衷来看。

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

很多人问新三板的定位,他们希望你给他一个标准答案。新三板是第三个交易所?新三板未来会成为深交所的创业板?会成为纳斯达克?……他们给的这些定位类型都是资本市场的定位。

A股的初衷是给国有企业和央企融资,之后发展成了沪深两大交易所。全国股转系统前身的初衷是解决A股退市企业交易问题。所以新三板当年是为解决沪深退市企业的股权流通问题,然后逐渐发展成为中关村股权交易中心,后又扩容成为全国交易场所,成为多层次资本市场一部分,它的初衷是基于信息披露的平台

所以,市场化的定位就是新三板的定位,而不是资本市场定位,不是证券交易所与交易场所的定位,不是创业板与战略新兴板的定位,更不是纳斯达克或上柜市场的定位。

定位问题是沿用了A股的思考方式导致的。至于为什么要沿用A股的思考方式,就是参与者希望把A股的赚钱模式同步复制到新三板来,倒逼新三板成为他们的提款机。但全国股转公司断送了他们这些念头。

确实,从实际的角度出发,新三板确实需要这样一个定位,给这此人一个定心丸,但是从新三板的角度来讲,国家是最不希望给它做这样的定位的。

为什么?因为民营企业、中小微企业的特点,使得它不能像沪深交易所一样执行沪深交易所的制度,这是企业成长的阶段不同造成的。如果延续了A股的政策,那么新三板就变成了一个投机市场。企业家可能就不会去创业,因为资本获得的收益已经大于他创业收益了。

你看之前跑的那几家,是不是它的融资额已经是他十年的净利润了!如果没有企业家精神,你愿不愿意跑?本来企业一年才挣几百万,现在一下子融了8000万,十年的利润啊,不跑等什么?

如果这要复制A股的制度,那么反而是打击了创新创业主动性,这并非新三板扩容的初衷。市场化,是资本通过合法的竞争,以最优的方式推动中小微企业的科技创新发展,最大化的分享企业成长的收益。

所以全国股转公司讲的新三板定位总是与市场有偏差。假话讲多的,很多人就信了。

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

11

家庭变故,至暗时刻与佛结缘

寻了根,渡了劫,遇见灵魂

“强拆”!

他的这段经历听的我吃惊,也自责是不是无意间又触碰到了他的那些不好的回忆!好在,故事的下半场,他找到了“出口”!

他的朋友说他不像北京人,因为太拼;他给人一种“高傲”的误解,从不求人;他的创业,他写的所有稿子,没有收费标准,全靠打赏,从不主动索取报酬,不管在自己多难的时候;他说希望有更多有能力的人一起宣传新三板,宣扬企业家精神,他一个人的力量很有限,如果有谁想把《新三板报》做好,这个名字都可以让给他;

他愿意做关羽身边的周仓,鞍前马后追随他。他说身边的朋友有需要,只要能帮的他一定坦诚相待、竭尽全力……真正赤城的给予、奉献、不求回报和些许所谓“傲气”,在这个时代“不合逻辑”的这一切的一切,听完这段经历我终于全都明白了,一切都对上了。

在搜狐工作期间,刘子沐家里出了很多变故。原本好好的家被无故强拆,没有任何补偿,母亲抑郁、父亲冠心病被送医院抢救,最后被迫带着家人出去租房,最难的时候全部现金只有三千块钱。

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

他陪母亲走遍了所有能上访的地方,国务院、中南海、信访办能去的都去了,该求的人都求了,该跪的也跪了,该送的礼也送了,但无果,还遭到监管,自此他发誓,以后不再求人。看着母亲一夜之间老了很多,性格变得抑郁,显现了老年痴呆的症状。他也一度有过自杀的念头,感谢与“佛”相遇。

“我亲身经历了整件事,所以我知道中国整个社会制度是非常不完善的,因为这件事我现在还在读政法大学的法硕。”

“当时搜狐的领导和同事给了我很大的支持和帮助,我非常感谢他们。”当时搜狐副总编辑王子恢皈依了佛门,所以也带着很多人了解佛法。每天念念经,让自己从抑郁的心态中解脱出来。

当时在搜狐王影给了我很大的支持,“没关系,总会过去的。”这是是王影一直跟我说的一句话。“从那时起,我开始看阿弥陀佛经、心经等等。上师要求每天早上五点起来做早课,晚上做晚课。人在佛法的熏陶,慢慢的会走出阴影。”

“与其他居士接触多了,我发现其实每个人都不容易。我们家是被强拆了,还有比我家更惨的事情,也理解了为什么‘人生不如意之事十之八九’的道理。慢慢皈依佛教,就用佛法的方式来释怀,让父母走出阴影,因为我已经没办法去劝诫他们了,我们都知道这是一个无法挽回的情况。那时候我只能低头,只能认命,只能往前奔,别无选择!”

“所以很多人说我不像北京人、太拼、孤傲,这就是原因。也是我的一个状态,我要努力改变自己的现状。”

佛法很纯洁,没有算命、看风水、修炼神奇之说,很朴实,很简单,也很复杂、很深奥。“我每年都会去五台山去拜山磕长头,从大智路开始,三步一磕头从山下磕到山顶,两、三个多小时每年坚持。有佛法的指引,只管埋头做事,也就没有其他顾虑了。

12

践行老僧人的“道”,信仰让我强大

这个时代,每个人都像钻进欲望黑洞的追逐者,还有多少灵魂理解的了什么叫做“身外之物”?

刘子沐曾经认识的一位广化寺的老僧人:眼民法师,对我帮助特别大。

“老和尚80岁多了,不收徒弟,认我为亲戚,我经常会去找他,陪他聊天。这位老和尚特别好,我每次去他都送我东西,逢年过节,他都给我红包,家人的每人一个,金额还都不少。出去吃饭,也不允许我花一分钱,都是他来承担,不仅吃还得打包,总是教导我,让我少吃肉,多吃斋,多念经。”

“2016上半年,老和尚把让我叫到他身边,告诉我以后不要再去广化寺了(后海旁边),他要走了。我问他去哪?他说他要回老家,我问他还会回来吗?他说不回来了。让我以后也不许来这里。”

结果他走后的第49天,老和尚圆寂了。他可能知道自己要走了,把所有自己想见的人全部见了面,包括我。 

后来我发现老和尚教给了我人生最重要的一课:就是给予别人,无私的给予别人。因为对于他来说所有东西都是身外之物,他从没有要我捐赠,没有向我索取,而是一直在给予我,他教会了我这人生最重要的一课。这也是我创业的另一个原因吧。

老和尚走了一年多了,我每次提到他都觉得眼眶湿润。说实话,当一个人无私的对你时,你会总觉得对方是否有什么企图。他为什么给你这么多钱?为什么把好东西都给你?他想从我这得到什么?

但是老和尚什么要求都没有,直到他圆寂,他没有任何要求。所以我发现圆寂之后我对他更加追思,对他更有感情,更懊悔他在的时候没能多陪陪他。

现在我也按照他的想法去创业,居士不说谎,写作不虚构,努力做到最好。这就是我创业的状态。 

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

所以为什么说我的收入是捐赠,你们觉得我写的好,给我打赏,一篇稿件,你给十块我也收,你给一万,我也收,你不给钱也没问题,我努力去写。我也会把我主意、思路、观点拿出来跟大家分享。

我觉得这个是这位老和尚传授给我的最重要的收获,他的教诲我这一生都受用不尽,一定要全心全意的付出,不要求回报的付出,这是佛法非常深奥的也非常简单的道理。

13

真佛系媒体人

佛系,在他身上不再是个形容词,他是真正佛教系青年,对他人无求只给予,对自己拼尽全力!

“子沐老师,您觉得您自己是一个什么样的人?”我若有所思的问。

“我说话做事比较直,跟朋友同事交流也不会藏着掖着,他们说如果我情商高点,收入和社会地位都会比现在高,他们觉得我总端着,不求人……”他嬉笑淡然的说着这些。

“我希望新三板能好起来,新三板里的人能过的好一点。跟其他市场不一样,资本是逐利的、逐恶的,里面有很多的潜规则,但新三板这个市场里有暖意,这里面的人都是善良的,这也是为什么我要留在这个市场的原因。”

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

"新三板是我为之奋斗的市场,以后能不能进入历史我不知道,但至少我愿意跟这个圈子里的这些人一起做这件事,我已经完全成为一个三板人,我也是一个市场化的刘子沐,是市场化的新三板培养了市场化的刘子沐。”

致敬但不带有怜悯,是我对这个生命最发自心底的仰视!结尾不再追求华丽的词汇,只想真心的祝福,未来,一切都好,越来越好!!

■原创:洞见资本 翟宁

来源:洞见资本

相关阅读

1、【三板零距离】张可亮:一个怀有理想主义的实践者!

2、【三板零距离】汉理资本钱学锋:2年内4次敲钟,跨越全球资本市场!

3、关于新三板的等待,为何等得起,也等不起?| 三板零距离

4、董秘到投资人,差了几个券商投行人的距离?| 三板故事04

5、他说:“中国前30年造房子,后70年管房子!”| 三板故事05

6、独家专访开心麻花百亿估值背后的神秘独立投资人!丨三板故事06

7、正确理性的看待“董秘”在企业IPO过程中的重要性 | 三板故事07

8、一位价值“投机者”的投资感悟 | 三板故事08

9、新三板的小小观察员:90后女孩的三板观 | 三板故事09

10、刘平安:投资人没有第二次生命 | 三板故事10

11、罗党论:“我想不出谁还能这样真正搞新三板的研究了!” | 三板故事⑪

12、如何用我们肤浅的人生去评判一个有故事、有内容的创业人生?| 三板故事⑫

13、张莫同:营销“老司机”对新三板生态的犀利洞察 | 三板故事⑬

14、杜明堂:新三板,想说爱你并不容易! | 三板故事⑭

15、管清友:对于睿智者,这是最好的时代,对于平庸者,这是最坏的时代!

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

点击关键词查看对应文章

BP天使估值股权分配股权架构

估值对赌商业计划书财务模型上市流程

市值管理股权激励优先股借壳股权融资

新三板三板讲堂董秘并购定增做市

PEVCIPOFOFP2PPPPDD

关注洞见知行,回复以上关键字,可查看系列文章

2018年9月27-28日,洞见资本研究院联合中国中小企业协会、如是金融研究院、东莞市新三板企业协会等共同打造的《2018贸易战下中小企业企业的突围之路》,将于深圳与大家深入探讨中国宏观经济形势、贸易战下企业困境解读、商业模式转型、上市全路径规划、股权融资与股权结构设计、并购整合等24个主题,点击链接了解详情!

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯

刘子沐:人生没有白走的路,信仰让我强大! | 三板故事⑯点击“阅读原文”进入《2018贸易战下中小企业的突围之路》报名通道!

始发于微信公众号: 洞见资本

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu