韩都衣舍之后 小狗电器也要逃离新三板了!4家拟IPO淘品牌全走光

今年4月3日,新三板服装“淘品牌一哥”韩都电商(838711.OC)为了上市计划正式摘牌。5个月后,另一个“淘品牌”小狗电器(870077.OC)也准备走了。

昨日(9月5日),小狗电器发布拟摘牌公告,公司因长期战略规划调整需要,拟申请在新三板终止挂牌。值得一提的是,小狗电器的IPO进展已经到了预披露更新阶段。

至此,新三板4家拟IPO“淘品牌”全部走光。另外两家分别是卖体育用品的激想体育(839096.OC)和卖婴童用品的鸿贝科技(834931.OC),分别于2017年12月15日和今年4月26日摘牌。

小狗的短暂新三板之旅

小狗电器2016年12月6日在新三板挂牌,至今超过一年半,未做市,只发过一次定增,至今有13户股东。

公司主打清洁电器,主要产品包括吸尘器、除螨仪及扫地机器人。主要的销售模式分为四类,一类是线上B2C 模式,属于公司直营店;一类是电商平台入仓模式(B2B2C模式),与京东、亚马逊、苏宁易购、唯品会、国美在线等电商平台的合作均属于电商平台入仓模式;此外还有分销商模式和线下销售模式。

挂牌期间,小狗电器仅在2017年8月完成过一次定增。以每股31.25元价格发行了480万股,共募集资金1.5亿元。此次定增由珠海广发信德环保产业投资基金合伙企业(有限合伙)领投,共7名机构投资者认购。

小狗电器在新三板的这一年半业绩表现一直不错,挂牌后的第一个半年报营收净利润就双双上涨,2017年上半年,小狗电器营收3.2亿元,同比增长42.19%;净利润2043万元,同比增长51.67%。

2017年全年,小狗电器实现营收6.96亿元,同比增加34.87%;实现净利润4926万元,同比增长50.34%。公司称这是得益于阿里平台销售业绩的大幅上升。小狗电器在2015年合并蓝弧科技、香橙科技及中芯线科技之后,在2016年开始启动线上全平台推广小狗产品,在天猫及淘宝等阿里平台上通过旗舰店、专卖店及分销商等模式,全面铺开小狗商品的销售网络,依托于阿里平台的流量优势,销售业绩翻番。

也因此,小狗电器对京东的依赖程度逐年下降,至2017年年报,前五大客户中,对京东的销售额仅占全年销售额的33.37%,要知道,在2014年,小狗电器对京东及其子公司的依赖程度超过90%。

8月17日,小狗电器发布2018年半年报,公司净利润再上台阶。录得营收3.39亿元,同比增长5.59%;净利润3475万元,同比增长70.12%。小狗电器表示,营收增长较平缓而净利润大幅增长是上半年公司商品价格提升以及削减掉低客单价低毛利率产品的结果。

“淘品牌”的漫漫IPO之路

所谓“淘品牌”,通常指的是那些从淘宝、天猫平台起家的公司。但如今其意义已经扩散到京东、唯品会等电商平台。

一年前,曾有近10家“淘品牌”企业申报IPO,但至今只有御家汇(品牌名:御泥坊)1家成功在创业板上市,前述所说的4家新三板拟IPO的“淘品牌”中,除了拟上创业板的小狗电器于近日预披露更新外,其余三家在摘牌前均处在上市辅导阶段。

从目前情况来看,尽管“淘品牌”在新三板混不下去了,但其IPO之路也还“漫漫其修远兮”。

虽然一年前曾经出现过近10家“淘品牌”扎堆IPO的盛况,但真正上市的仅御家汇一家。其余更多的“淘品牌”上市之路并不顺畅。

其中就包括去年备受关注的三只松鼠上市。三只松鼠于2017年12月13日上会,但却在上会前一天被取消审核,原因是“尚有相关事项需要进一步核查”。而在此之前,三只松鼠就曾因签字律师离职暂停IPO,重新启动之后又被取消审核,可谓一波三折。截至目前,三只松鼠仍处于“预披露更新”状态。

而另一家“淘品牌”丽人丽妆于今年1月26日上会则直接被否。发审委在发审会上提了5大问题,首先被质疑的就是,公司经营业绩是否对天猫/淘宝平台构成重大依赖。同时,要求公司说明,是否因阿里巴巴入股而存在降低获客成本、增加获客渠道等特殊利益安排,是否存在利益输送等。

其余的例如裂帛股份、十月妈咪,IPO均处于“终止审查”阶段。汇美集团、韩都电商、韩后股份、鸿贝科技及激想体育等5家公司的IPO则处于“辅导备案登记受理”阶段。

可见,“淘品牌”的IPO之路还很漫长,小狗电器能否成为御家汇之后第二家上市的“淘品牌”,值得关注。

不过还是要跟“集邮党”们说一个悲伤的故事,那就是,不管能不能顺利上市,你都买不到小狗电器了。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu