新三板为中小微企业提供融资重要平台的初心不变

小微企业是吸纳社会就业的主力军,也是激励创新、带动投资、促进消费的生力军,支持小微企业发展,对推动我国经济转型升级具有重要意义。新三板作为多层次资本市场体系中新兴行业中小微企业的聚集地和孵化器,对支持小微企业成长和发展发挥着重要作用。

今年以来,新三板持续推进市场改革,完善分层、交易及信息披露相关制度,市场功能得到有效提升。在新三板目前约1.1万家挂牌企业中,全市场的行业结构、公司规模结构保持大体稳定,尤其是中小微企业、科技创新企业的比例一直保持稳定。新三板市场的发展历程表明,任何时候都不背离中小微企业的需求进行市场改革,既是新三板的初心,也是坚定不移的使命。

提供融资重要平台

作为多层次资本市场的重要组成部分,新三板是为小微企业提供融资渠道的重要平台。

为引导金融机构将更多资金投向小微企业等经济社会重点领域和薄弱环节,今年6月25日,人民银行、银保监会等五部门联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(以下简称《意见》),提出“持续深化新三板分层、交易制度改革,完善差异化的发行、信息披露等制度,提升新三板市场功能”。

业内人士表示,长期以来,小微企业面临“融资难、融资贵”的困境,发展受到严重制约,《意见》的发布意味着小微企业金融扶持力度将加大,融资渠道向多元化拓宽。其中提及进一步深化和完善新三板制度改革,能够提升新三板的资本市场效率,发挥新三板的融资渠道作用。

全国股转公司新闻发言人随后表示,从新三板发展建设的实践来看,在市场分层基础上的差异化制度安排,是监管和服务海量市场的有效路径。进一步深化改革的总体思路是以精细化分层为抓手,统筹推进发行、交易、投资者准入、信息披露和监管等各项改革。

中信证券分析认为,新三板改革方向明确,有助于筛选新三板中的优质小微企业,并引导小微企业自我提升。通过差异化的筛选,市场能够实现融资资源的精准化投放,保证制度红利向优质企业倾斜。

从今年以来新三板挂牌企业的融资情况看,市场聚集了一批规模小但盈利能力强、成长快、运营质量好,具有“小而美”特点的挂牌公司,但因处于初创期、尚未实现大额盈利,亟须资本市场融资支持。数据显示,2018年上半年,新三板净利润在1000万元以内的挂牌公司发行融资次数最多,占融资总次数的38.09%。而在刚刚过去的8月份,新三板挂牌公司共完成104次股票发行,合计融资42.15亿元,其中小微企业发行共58次,发行次数占比过半。

“目前拥有近1.1万家挂牌公司的新三板市场,已成为资本市场服务小微企业、提升直接融资比重的主阵地。”申万宏源分析师刘靖表示,伴随小微企业迎来一系列的政策支持,新三板未来的改革发展值得期待。

着力推动精准脱贫

新三板持续提升贫困地区小微企业利用资本市场能力,推动精准脱贫。

近年来,新三板积极推动精准扶贫相关工作,对注册地在贫困地区的企业适用“专人对接、专项审核、即报即审、审过即挂”并免除挂牌初费的政策,取得阶段性成效。

据股转公司统计,截至2018年8月20日,在新三板挂牌的贫困地区企业合计258家,包括创新层32家、基础层226家。区域分布方面,新三板服务贫困地区覆盖了全国22个省份、176个区县;行业分布方面,覆盖了15个门类行业,数量最多的为制造业和农林牧渔业,分别有146家和39家,占比56.59%和15.12%;规模分布方面,以小微型企业为主,市值10亿元以下的挂牌公司占比约八成。

在政策的不断支持下,贫困地区挂牌公司融资能力明显提升。统计显示,今年上半年,在296家贫困地区的挂牌公司中,有24家公司累计发行融资达13.20亿元,平均单次融资5740.37万元,高于市场整体平均融资额39.37%,3家公司单次融资额超过1亿元。

如挂牌企业凌志股份于今年3月完成股票融资1.27亿元,主要用于速冻薯条加工项目建设及现代化农场收购,进一步扩展和完善了公司业务布局,为可持续健康发展提供有力保证。挂牌企业鑫泰科技通过发行股票购买中杭新材100%的股权,构成钕铁硼磁性材料产业链闭环,获得优质的钕铁硼废料供应源并将其业务向下游延伸,完善产业纵向布局。

此前不久发布的《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》进一步提出,贫困地区企业在新三板挂牌、发行公司债券等按规定实行“绿色通道”政策。股转公司方面也表态积极推动落实相关工作,除对贫困地区企业挂牌审核采取特殊政策外,还支持贫困地区企业积极开展融资并购实现转型升级,引导贫困地区企业规范经营、创新发展,形成示范带动效应,要求挂牌公司积极履行社会责任,支持精准脱贫战略。

服务小微使命当先

坚持服务中小微企业的服务宗旨不能动摇,是进一步深化新三板改革的关键。

中国新三板研究中心首席经济学家刘平安近日在“《中国新三板创新与发展报告(2018)》蓝皮书发布会暨中国新三板发展战略高层论坛”上表示,新三板在过去5年时间里,为小微企业融资至少超过1万亿元。

对于新三板未来的改革方向,刘平安认为,首先要坚持以市场化为基础,偏离了这个基础,新三板不能存在;其次要以法制化为保证,市场化和法制化是一枚硬币的两个方面,不能有任何的偏废;最后要实现国际化,这是新三板改革的终极目标。

股转公司副总经理隋强则表示,经过5年半的发展,新三板初期规模的任务已经完成,已具备进一步深化改革的基础条件,下一步深化新三板改革的关键,是要坚持三个方面的不动摇,其一便是“坚持服务中小微企业的服务宗旨不能动摇”。他认为,多元差异的特性构成了中小微企业群体,这要求提出更具针对性的服务,因此新三板改革的出发点,任何时候都不能背离中小微企业的需求,这是新三板的初心和使命。

隋强表示,新三板有相当一部分企业经营规模小、融资交易并不活跃,但是不能小看这类公司的发展潜力,他们只是受到发展阶段和经营模式的制约,现在整个经营成长还处在初创阶段。

进入2018年以来,伴随新三板市场改革的有序推进,市场定位愈发明确,新增企业发展态势良好,融资需求强劲。股转公司统计显示,截至8月9日,新三板市场年内新增挂牌公司399家,这些新增企业2017年营业收入平均值为1.39亿元,净利润平均值为814万元,整体业绩状况略低于全市场平均水平,但盈利面达86%,平均资产收益率达15.49%,高于全市场均值,其中不乏新经济、新业态、新模式企业和亮点企业。

广证恒生分析师陆彬彬表示,2018年新挂牌的新三板企业营业收入与归母净利润总体呈现略微下降水平,但其成长性显著上升,成长性优秀的中小微企业已成为新三板挂牌的主力军。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu