当前位置: > 三板动态 > 三板企业 > 新三板摘牌两大原因:信息披露成本高、行业政策不明朗

新三板摘牌两大原因:信息披露成本高、行业政策不明朗

随着新三板市场的不景气,各种因素叠加,越来越多的挂牌公司已经走上了摘牌之路,近日新三板上一家小额贷款公司称为节省挂牌期间持续督导,法律顾问,财务审计等方面费用,拟申请摘牌。而在不久前,另一家公司金色传媒因信息披露成本高,也申请了终止挂牌。

新三板摘牌两大原因:信息披露成本高、行业政策不明朗

据相关数据统计,截至2018年7月31日,新三板市场挂牌公司共计11108家,总家数较6月份净减135家,其中新增挂牌公司44家,摘牌179家。种种因素影响,挂牌企业还在陆续离场中。

金长城:为节省挂牌期间费用申请摘牌

7月30日,淮安市清浦区金长城农村小额贷款股份有限公司(证券简称:金长城,证券代码:832945.OC)公告披露,收到股转系统终止挂牌的受理通知书。公告显示,因节省挂牌期间持续督导,法律顾问,财务审计等方面费用的需要,金长城申请终止挂牌。公司于2018年7月30日向股转系统报送终止挂牌的申请材料。

资料显示,金长城主要提供小额贷款、融资性担保、应付款保函、小微企业私募债以及经江苏省金融办批准的其他业务,公司2015年7月27日在新三板挂牌。

数据显示,金长城2017年度取得营业收入1075.74万元,较上年同期下降4.87%;归属于挂牌公司股东的净利润为686.72万元,较上年同期增长12.19%。小额贷款业务系金长城的核心业务,公司最重要的收入和利润来源于此。报告期内,公司取得利息收入1078.60 万元,占营业总收入的100%,新增贷款215笔,2017年累计发放贷款12036万元。

2017年年报显示,金长城现金期末余额为2479.65万元,较上年末4095.32万元的货币资金,下降39.4%。公司2017年度的业务及管理费为189.80万元,其中与挂牌相关的费用,一是47169.81万元的挂牌费,另外还有聘请中介机构的65.37万元。

需要注意的是,在经济基本面下行、政策面不明朗的承压下,小额行业面临的洗牌尚未结束。根据央行2018 年1月25日发布的《2017 年小额贷款公司统计数据报告》,截止2017年底,全国共有小额贷款公司8551家,比2016年底减少122家。包括金长城在内的小贷公司本就发展艰难。

2016年股转系统发布36号文,对包括小额贷公司在内的类金融企业的挂牌提出限制。文件显示,小额贷款公司、融资担保公司、等具有金融属性的企业(以下统称其它具有金融属性企业)大多处于新兴阶段,所属细分行业发展尚不成熟,监管政策尚待进一步明确与统一,面临的监管形势错综复杂,行业风险突出。在相关监管政策明确前,暂不受理其它具有金融属性企业的挂牌申请。

而在随后发布的《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)——募集资金管理、认购协议中特殊条款、特殊类型挂牌公司融资》的通知中,股转系统规定,其他具有金融属性的挂牌公司在相关监管政策明确前,应当暂停股票发行、重大资产重组等相关业务。

行业受限、融资暂停,对于包括金长城在内的一批类金融企业影响巨大,同时也加速了该类企业在新三板终止挂牌。种种因素叠加,如今,为节省挂牌期间相关费用,金长城申请终止挂牌,想来也是无奈之举。

金色传媒:信息披露成本高要摘牌

金长城为节省挂牌期间相关方面费用申请摘牌,而7月13日,另一家新三板公司北京金色池塘传媒股份有限公司(证券简称:金色传媒,证券代码:835137.OC)公告披露因信息披露成本高,经慎重考虑,也要从新三板摘牌。

金色传媒于2018年6月22日向股转系统报送了股票终止挂牌的申请资料,并于当日收到股转系统出具的《受理通知书》,公司股票自2018年7月16日起终止在股转系统挂牌。

据了解,金色传媒主要从事电视剧的投资、制作、发行和衍生业务、电视剧制作服务及艺人经纪服务。公司注册资本8182.6185万元,2015年12月22日在新三板挂牌,2017年5月金色传媒成为创新层企业。

视剧投资、制作、发行和衍生业务为金色传媒的核心业务。数据显示,2017年金色传媒取得营业收入4651.42万元,较上年同期增长0.80%;归属于挂牌公司股东的净利润为2721.74万元,较去年同期下降15.90%。其中,影视剧制作服务收入2837.74万元,占营业收入的61.01%。

2017年度金色传媒货币资金余额为8885.61万元。报告期内,公司管理费用627.19万元,其中中介机构服务费显示为265.03万元。

此次,金色传媒给出“信息披露成本高”的摘牌理由,与那些“因公司业务发展及长期战略发展规划需要”的摘牌理由似乎更能让人觉得公司真诚一些。

新三板挂牌是指企业在经过必要的规范、股改后,由具备资格的证券公司(主办券商)对其进行尽职调查、制作材料、内部审核,并经地方政府同意,在将申报材料报监管机构备案获准后,公司股份按规定通过全国中小企业股份转让系统进行股份转让。

据了解,目前主流券商的新三板挂牌费用在200万人民币左右,其中包含会计师事务所和律师事务所费用约70万左右,券商内部收费130万左右。但是也有一些投资机构或者券商报价160-180万。受拟挂牌企业的实力、成长性以及企业和券商的合作关系等因素影响,费用也是参差不齐。

需要注意的是,新三板市场活跃时期,符合条件的企业纷纷申请挂牌。但如今市场流动性不乐观,挂牌企业融不到资金,每年还要承担一笔中介费用,新三板挂牌的红利并没有突出显现。因此申请摘牌也是意料之中。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

新三板摘牌两大原因:信息披露成本高、行业政策不明朗:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字