新三板小贷行业遇“寒冬”:净利腰斩 不良率急剧攀升

随着新三板挂牌小贷公司中报相继出炉,小贷行业的发展困局也进一步浮出水面。

近日,第一网贷公布了新三板小贷企业发展报告,今年上半年新三板36家小贷公司共实现营业收入59076.73万元,同比下降12.40%;实现净利润19896.98万元,同比下降48.54%;不良贷款率12.34%,同比上升5.09个百分点,业绩不容乐观。

挂牌小贷公司的业绩表现也是整个小贷行业发展环境恶化的缩影,公司数量与从业人员均呈双降态势。在小贷行业遭遇寒冬的背后,经营成本居高不下,资产不良率攀升都有可能成为压垮骆驼的最后一根稻草。

  业绩步入下坡路

第一网贷数据显示,在新三板挂牌的36家小贷企业中,33家小贷公司盈利或微利,占91.67%;3家亏损,占8.33%。

从其他业绩指标来看,小贷行业发展状况同样不容乐观。2018年上半年,36家小贷公司不良贷款余额15.44亿元,同比增长80.98%;平均每股收益0.02元,同比下降48.59%;净资产收益率1.81%,同比下降近一半。

或许是受经营压力增加影响,亦有不少挂牌小贷企业选择了摘牌,进行战略调整。截至2018年6月底,挂牌新三板的小贷公司累计46家,累计退出10家(终止挂牌的9家,1家跑路待摘牌),退出率达到21.74%。其中,2018年终止挂牌的企业数为3家,2017年有5家。

挂牌小贷公司数量减少的背后,也反映了整个小贷行业总体规模不断下滑的趋势。今年7月央行公布的《2018年上半年小额贷款公司统计数据报告》显示,截至2018年6月末,全国共有小额贷款公司8394家,从业人员99502人,平均每家不到12人,贷款余额9762.73亿元。

同样是来自央行的数据,截至2017年底,全国共有小贷公司8551家,从业人员103988人,贷款余额9799.49亿元。可以看出,公司数量、从业人员、贷款余额等指标均出现不同幅度的下滑。

分析人士认为,受大环境以及自身业务层面局限性的影响,小贷公司经营上的压力在短期内并不会减弱,行业规模不断缩减的趋势还将持续。

  下行困境难解

除了业绩下行压力,监管趋严对于小贷行业的影响也不小。

今年6月份,山西省金融办曾取消30家小额贷款公司试点经营资格,要求不合格主体退出市场。而在小贷发展重镇四川省,当地金融工作局截至2018年4月末已取消91家小额贷款公司的贷款业务资格,其中今年前四个月就取消了45家小额贷款公司的贷款业务资格。

各地加强小贷公司监管,主要原因在于行业乱象丛生,违规行为屡禁不止。有从业人士指出,一些小贷公司通过低利率广告吸引客户,但通过额外收费或者账外经营变相计息产生高利贷,甚至暴力催收的的情况也不少见。此类行为不仅难以帮助融资企业摆脱资金困局,反而会加重负担,扰乱小贷行业市场秩序。

违规放贷带来的最直接后果是企业风控环节失效,不良资产增加,再加上监管对于暴力催收的严厉打击,坏账率急剧上升。

麻袋研究院高级研究员王诗强在接受时代财经采访时表示,两方面原因导致了小贷企业不良率的攀升。“去年底相继出台多项监管政策,一些催收手段被认为是暴力催收,被禁止使用,这导致催收困难;此外,原来很多借款人喜欢借新还旧,但是一系列的监管政策导致大量的小贷从业机构倒闭转型或者收紧放贷,部分借款人借新还旧策略如今行不通。”

而不良攀升是造成小贷公司盈利下滑严重的主要原因之一。以新三板挂牌企业中亏损最大的商汇小贷为例。据商汇小贷中报披露,该公司上半年亏损9022.26万元,去年同期则盈利5120.96万元。亏损原因是营业收入减少,发放的贷款在本期内未按借款合同约定期限还本还息,导致贷款的应收未收利息大幅上升。除此之外,公司计提资产减值损失比去年同期多出10975万元。

运营成本的居高不下也拖累了其利润的增长。王诗强表示,小贷公司基本上都是线下展业,需要大量的业务员以及门面,因此,人员工资和门面租金是小贷公司的主要成本。此外,传统小贷公司实力一般,融资成本较高且外部融资受到严格限制(外部融资额度是净资本的1.5-3倍)。因此,无法通过规模效应降低边际成本。综上可知,小贷行业高成本主要体现在人员工资、门面租金、以及外部融资成本三方面。

“一些小贷公司正面临着经营成本过高、业务难以开展和推广、不良贷款率居高不下、信用风险等在内的生存困境。”网贷天眼高级分析师高才业告诉时代财经,此外,监管趋严加上整体经济环境处于下行阶段,都对小贷公司的经营业绩造成了一定的影响。

谈及小贷行业的发展走向,高才业认为,短期看,小贷公司数量减少,盈利能力弱,会导致小贷牌照含金量下降,但随着监管部门对小贷行业持续的规范和引导,出现行业洗牌、优胜略汰的现象也在所难免,在此背景下,监管部门对于小贷牌照的申请和审批也将会提升门槛,未来留下的持牌小贷公司也将发挥新的作用和价值。

“而在小贷行业迎来转折的过程中,小贷公司的转型势在必行。拓展新的业务模式,寻求新的增长点,降低不良资产率也将成为摆在小贷公司面前的难题。未来,在符合监管部门对小贷定位的标准下,组合优势将逐渐显现,即利用互联网平台、大数据、产业链等多重优势的小贷公司发展前景也将更加光明。”高才业说。

来源:时代财经

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu