上半年新三板1/3游戏企业收入利润双下滑 网游总量调控成“催命符”?

“网游黄金时代已经过去,绝大多数游戏企业今年要开始进行艰难的转型,这是一道必须过的难关,过不去就等着倒闭。”这是一位新三板游戏行业企业家在仔细阅读教育部、国家新闻出版署等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》后的感受。

《实施方案》中提到,要“实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间”。

从某种意义上来讲,游戏更像手机,被消费者列入快消品行业,很多游戏的热度不会超过一年。《实施方案》实施总量控制和增量控制,可以说打到游戏行业的七寸,对厂商来说是致命的。这就要求厂商要对游戏进行精细化打磨,毕竟任何一个厂家能拿到的许可是有限的,一旦一款游戏表现不佳,就浪费一个指标。

据挖贝新三板研究院数据显示,今年上半年,超过1/3游戏企业收入利润双下滑,《实施方案》在某种程度上看,就是一道“催命符”。

上半年1/3新三板游戏企业收入利润双下滑

整体来看,在2018年游戏行业监管趋严的大势之下,上半年新三板100余家游戏企业业绩出现集体下滑,整体收入、利润规模同比均下滑两成左右。

数据显示,新三板104家游戏企业今年上半年实现营业收入共计49亿元,较去年同期59亿元的总收入规模减少10亿,同比减少16%;实现净利润总金额为7亿元,较上年同期9亿元减少20%以上。

总体业绩低迷,104家游戏企业各家的财报更是成了“大型车祸现场”。

据挖贝网不完全统计,上半年有55家企业营业收入同比下滑,最惨的颗豆互动(834597)收入同比减少98%。

利润方面,46家企业出现亏损,掌游天下(836014)、悦游网络(834924)等8家企业上半年亏损千万以上;49企业利润呈现下滑态势,超游网络(871212)、米兔网络(871651)、丑小鸭(836335)3家企业利润下滑超过1000%。

此外,37家游戏企业上半年收入、利润双双下滑,占比超过三分之一。简单来说,今年上半年,每3家挂牌公司中就有1家企业收入利润双下滑。

网游总量调控成“催命符”?

根据游戏工委与伽马数据联合发布的《2018年1—6月中国游戏产业报告》显示,腾讯、网易占游戏市场收入的比例接近70%,其余数百家的游戏公司瓜分剩下的30%市场份额。

有限的市场份额里,8部门网游总量调控的联合发文虽然对腾讯、网易等行业巨头股价短期内造成影响,但长期看来,受调控影响最大的最终还是中小游戏公司。

专业人士解释道,腾讯、网易两巨头每年平均发布的手游在40—60款,A股主流游戏公司每年自主发行的手游一般都低于20款,如果控制新游戏上线数量,中小公司可能不得不投靠大公司,因为大公司在送审和对政策的理解上具备天然优势,其结果是游戏行业的集中度将进一步提高。

自8月30日《实施方案》出台至9月7日收盘,10家新三板游戏企业股价下跌。跌幅最大的资金股份(832900)区间跌幅超过55%,游动网络(870731)、绿岸网络(430229)以46%、33%的跌幅紧随其后。

继上半年游戏行业游戏版号审批通道因监管部门架构调整而无限期关闭后,8部门关于网络游戏总量调控的联合发文几乎成了新三板游戏企业的“催命符”。

来源:挖贝网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu