当前位置: > 三板动态 > 新三板炒股收入免征个税,不过你真敢玩吗?

新三板炒股收入免征个税,不过你真敢玩吗?

新三板交易征税问题终于明确。在9月6日召开的国务院常务会议上指出,对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税。分析人士指出,新三板比照A股征税进一步明确了新三板市场地位,意义重大,将稳定新三板投资者的投资信心和决心,有利于新三板二级市场的交易,新三板改革政策也有望加速推进。

新三板炒股收入免征个税,不过你真敢玩吗?

新三板交易征税问题尘埃落定

新三板二级市场交易个人所得税征收问题今年曾引起了市场广泛关注。

新三板投资者买卖股票是否需要交税,此前因一直没明确,出现过新三板投资者被地方税务部门要求缴纳交易个人所得税的案例。

今年1月,新三板公司圣迪乐村所在地的四川梓潼县税务局向浙江投资者张女士发来通知,称其未及时办理股权转让个人所得税纳税申报并督促及时申报,否则可能面临罚款。

梓潼县地税局彼时认为,转让股票所得免征个人所得税政策仅适用于转让上市公司股票,而新三板不属于上市公司范畴。因此,对于新三板企业股东转让股票取得的所得按照个人所得税法的规定适用“财产转让所得”税目征收个人所得税,适用税率为20%。不过到了3月,张女士接到行政复议回复。四川梓潼县地税部门表示,接到国家税务总局通知,称暂时可以不用缴纳个人所得税,并退回征收文件。

新三板二级市场交易个人所得税征收问题浮出水面。此后,有多地投资者表示均收到了需缴纳税的通知。

截至昨日,新三板挂牌公司10992家。其中基础层10056家,创新层936家。目前,新三板全市场日成交金额只有2亿元左右,做市指数也从去年底跌破1000点后继续下行,从1月2日的1270.17点降至9月6日的766.00点。

即使市场整体出现大幅亏损,但个人投资者却不能以亏损抵扣收益,只要有一笔盈利,就或者要交税。亏了不征税,盈利就征税,这让新三板投资者倍感无奈。

市场关于二级市场买卖新三板股票是否需要缴税的困惑,9月6日的国务院常务会议给出了明确的答案。会议指出,深入实施创新驱动发展战略,打造大众创业、万众创新升级版,有利于推动新旧动能转换和扩大就业。其中之一,是要加大财税金融支持。对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税。

有利于新三板二级市场的交易

业内专家表示,个人在新三板买卖股票免征个税意义重大,新三板作为独立市场的定位进一步明确,将稳定新三板投资者的投资信心和决心,有利于新三板二级市场的交易,新三板改革政策也有望加速推进。

清华大学博士后、东北证券研究总监付立春表示,此次明确免征新三板交易个税意义重大,表明新三板作为资本市场体系改革先锋作用已得到肯定,表明了国家层面对新三板市场支持的态度,让市场长久以来的期待和盼望得到了回应,为新三板深化改革加速推进埋下伏笔。目前做市指数持续下行,产生了越来越多的不利影响,打击了市场信心。所以此次明确对新三板交易免征税收,对新三板市场的提振作用是比较直接的,包括市场情绪和交易量。

“新三板个人所得税征收分歧问题,本质上反映了在过去几年中新三板‘新市场’一直面临的角色独立定位问题。反映出新三板仍处于初步发展阶段,亟需完善顶层机制、确定定位。此次国务院常务会议明确对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税,新三板作为独立市场的定位进一步明确,未来更多问题或将逐步落实解决。”安信证券新三板研究负责人诸海滨指出。

联讯证券新三板研究负责人彭海认为,新规体现了在建设多层次资本市场上,各部门的协调统一性。从历史上A股调整印花税的举措看,证券市场税收是调控市场的重要工具。“可以预见对交易频繁、交易金额较大的投资者来说释放的金额不小,有利于市场交易活跃性的提升,更能进一步改善由于交易不活跃影响部分中小微企业融资问题。”

中泰证券分析师付鐍方认为,2013年至今,一系列政策从印花税、股息红利个人所得税及交易利得个人所得税方面,逐一对新三板市场交易的基本税收政策做出规定。新三板市场目前自由发展接近于有限流动性的股权投资市场,投资人及挂牌企业对政策性质的利好推出的期待,趋于理性。国务院常务会议提出对个人投资者的新三板交易所得免征个税,对维稳目前由于新三板市场持续低迷所带来的投资人及挂牌公司的情绪低落起到一定的作用。但是,目前新三板市场所出现的问题与窘境并不能单依靠个税新政利好来解决。新三板市场的角色定位及管理体系的后续发展,更加值得期待。

来源:大众证券报

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

新三板炒股收入免征个税,不过你真敢玩吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字