18亿大骗局!超30%年化收益,新三板上市入股之名做局,万人上钩!

集资诈骗18亿,外加职务侵占行为,数罪并罚,涉案人被判无期徒刑!

来源:聚财钱线

18亿大骗局!超30%年化收益,新三板上市入股之名做局,万人上钩!

河南濮阳一老板,以其实际控制的多家公司新三板上市入股等名义,面向社会非法募资18亿元,仅1亿多用于实体投资;

该老板还利用担任慈孝基金会理事长职务上的便利,将基金会2980万元转出后非法占为己有。被终审判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。

近日,中国裁判文书网发布了对濮阳市宏丰实业集团实控人韩学臣等人集资诈骗、职务侵占行为的二审刑事裁定书,以集资诈骗罪和职务侵占罪对韩学臣进行量刑,但他本人认为自己是非法吸收公众存款,遂提起上诉,在终审判决中被维持原判。

18亿大骗局!超30%年化收益,新三板上市入股之名做局,万人上钩!

以新三板上市入股之名,非法募资18亿

时间倒回2011年至2015年间,彼时,新三板被视作资本市场的新兴风口,广受追逐。河南濮阳一企业老板韩学臣,开始“以身涉险”。

韩学臣是濮阳市宏丰投资有限公司(简称“宏丰投资”)、濮阳市龙都瑞祥农业生态园股份有限公司(简称“龙都瑞祥生态园”)、濮阳市宏丰实业集团股份有限公司(简称“宏丰实业”)等多家公司的实际控制人。

2011年7月至2015年12月,韩学臣以上述企业投资飞宇化工、绿能高科、王楼生态园、龙都瑞祥生态园新三板上市入股等名义,以高息为诱饵面向社会非法集资,收到集资款后用于生产经营活动的款项与筹集资金规模明显不成比例。

经审计,韩学臣以上述公司名义共非法吸收集资款17.88亿元,已付利息9508.02万元,未兑付金额8.39亿元,造成集资群众损失7.41亿元,涉及集资群众9935人次。

另查明,韩学臣以清丰县正乾种植农民专业合作社名义吸收资金1923.4万元,造成集资群众损失1437.32万元,涉及集资群众619人次。

综上,韩学臣参与非法吸收集资款总计18.07亿元,造成集资群众损失共计7.56亿元,用于实体投资金额1.04亿元,占所非法集资总额的5.74%。

河南濮阳银监局出具的证明证实,宏丰实业、濮阳市扶振投资担保有限公司非经该局批准设立和监管,亦未批准其吸收公众存款。

另外,濮阳市公安局直属分局调取的宏丰实业下属25家关联企业信息资料证实:宏丰投资、龙都瑞祥农业生态园等所有宏丰集团关联企业经营范围均无吸收公众存款资格。

所谓的高息有多高?证人韩某证言证实:韩学臣以宏丰投资吸收资金,利息在月息八厘至二分二厘之间。

一审判无期徒刑,二审维持原判

根据上述事实和证据,一审法院认定韩学臣犯集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯职务侵占罪,判处有期徒刑十三年,并处没收个人财产一百万元,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

该起案件的其他被告人姚金英、王慧卿、王桂莲、韩瑞峰、宋艳霞等人则犯非法吸收公众存款罪,分别被判有期徒刑三年到六年,并处罚金人民币五万元到二十五万元不等。

对于一审判决,韩学臣表示不服,他认为自己“不构成集资诈骗罪和职务侵占罪,应构成非法吸收公众存款罪;有自首情节。”其他人则认为自己原判刑过重,所有被告均提起上诉。

二审对于韩学臣的上诉理由均未采纳。

具体理由在于:

关于韩学臣及其辩护人称“不构成集资诈骗罪和职务侵占罪,应构成非法吸收公众存款罪;有自首情节”的上诉理由和辩护意见,经查,韩学臣未经有关部门批准和许可,通过虚构或夸大投资理财方式,以高息为诱饵,向社会不特定人员吸收资金18.07亿元,用于实体投资资金1.04亿元,仅占筹集资金的5.74%,其集资后用于生产经营活动的资金与筹集资金规模明显不成比例,且造成7.56亿元集资款不能返还,应认定为以非法占有为目的使用诈骗方法非法集资,其行为构成集资诈骗罪;

韩学臣利用担任慈孝基金会理事长职务上的便利,将本基金会2980万元转出后非法占为己有,其行为构成职务侵占罪;

根据在案证据,韩学臣系被公安机关抓获归案,其行为不构成自首。

法院二审认为,韩学臣以非法占有为目的,使用诈骗方法集资,数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪;其又利用担任慈孝基金会理事长职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额巨大,其行为又构成职务侵占罪。同时,对其他上诉人的辩护意见均不予采纳。

二审法院于近期做出终审判决:驳回上诉,维持原判。

始发于微信公众号: 逃离新三板

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu