新三板公司撤退IPO的背后:这种雷区不得不防

8月份以来,超过10家新三板公司宣布终止A股IPO辅导,多数公司解释为“公司战略发展需要”,个别公司透露了告别IPO背后的关键因素。

有一种雷区不得不防。

11家公司终止IPO辅导

上周,聚合科技、华光光电2家新三板公司宣布终止接受上市辅导,此外,网虫股份也宣布解除上市辅导财务顾问协议。

论坛君注意到,8月份,视纪印象、泰通科技、中镁控股等9家新三板公司,已经相继宣布终止接受IPO辅导。

▲8月份以来终止接受辅导的挂牌公司

论坛君翻看了上述11家挂牌公司的公告,对于终止接受上市辅导的原因,华光光电等10家公司均表示因“公司战略发展需要”,多数公司拟调整上市计划。

事实上,此前一些公司也存在终止接受辅导的情况,而后重启上市计划,变更了辅导机构。

恒信玺利就曾两度终止和重启上市计划。2016年11月,该公司公告终止接受上市辅导,原因是公司计划将地址由北京迁至西藏拉萨市曲水县人民路雅江工业园。

今年7月9日,恒信玺利再度终止接受上市辅导,这次公司表述的理由是“公司自身战略发展的需要”。此后不到半个月的时间,该公司又宣布携手新的辅导机构,开始接受上市辅导。

科润智控今年5月份也宣布终止接受上市辅导,原因是“对上市规划的调整”,该公司此前已经接受浙商证券辅导16个月。

而后于7月份,科润智控再度宣布接受上市辅导,辅导机构为财通证券。

资本市场环境的变化

也有新三板公司坦言因“目前资本市场形势”。中镁控股称,结合公司战略发展需求,综合考虑各项因素,公司决定暂不实施IPO计划。

中镁控股2016年11月已经进入上市辅导阶段。财报显示,期间该公司业绩不俗。

不过,资本市场发生了较大的变化,与前两年火热的IPO潮流相比,今年新三板公司IPO陷入低迷。

今年2月份以来,拟IPO企业上会数量有所放缓,新三板公司IPO上会数量同样减缓,2月以来的单个月上会新三板公司普遍不超过4家。

在上会企业相对较多的7月份,有7家新三板公司上会,仅两家成功过会,通过率并不高。而在8月份,只有一家新三板公司上会。

与此相对应的是,今年2月份以来,新三板公司奔赴IPO的热情出现减退,单个月宣布接受上市辅导的公司较去年明显减少。

小心踩到盈利“雷区”

聚合科技表示“近期市场环境发生较大变化”,而公司的经营状况达不到预期,短期内无法IPO。事实上,在宣布接受上市辅导前,聚合科技的盈利规模尚未达到传闻的IPO利润“红线”3000万元。

聚合科技于2017年4月12日开始接受IPO辅导,至今将近17个月。

聚合科技属于环氧树脂精细化工领域,主营业务为风电叶片用环氧树脂、电子封装用环氧树脂、粉末涂料的研发、生产和销售。

在亮出IPO计划几天后,该公司披露的年报显示,其2016年营业收入为1.3亿元,同比下滑超过一成,净利润则同比增长超过两成,为2383万元。

▲聚合科技近几年的财务数据

2017年,聚合科技盈利出现下滑,与传闻的利润“红线”越来越远。其最新的业绩报告显示盈利继续大幅下滑,2018年上半年净利润仅51万元。

一直以来,企业盈利能力都是证监会发审委关注的重点,多数企业在上会时被询问相关因素的变动,是否会影响到公司未来持续盈利能力。

论坛君注意到,去年以来,新三板公司纷纷追赶IPO热潮,其中一部分公司的年度盈利不足2000万元。

来源:新三板论坛

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu