独角兽回归调查:TMT行业上市数量锐降 香港等海外市场仍是首选

导语:与大众印象似乎略有不同的是,2018年上半年,科技、媒体和通讯(即TMT)行业IPO数量,呈现出相当大幅度的下滑趋势。9月11日,普华永道发布的一份研究报告显示。

与大众印象似乎略有不同的是,2018年上半年,科技、媒体和通讯(即TMT)行业IPO数量,呈现出相当大幅度的下滑趋势。

9月11日,普华永道发布的一份研究报告显示,今年上半年中国TMT行业企业IPO数量仅为26起,环比下降47%;融资金额578亿元,环比上涨15%,但融资额排名前三的即占总融资金额77%。

普华永道中国TMT行业合伙人林晓帆在报告发布会现场表示,上半年国内IPO速度呈现出放缓迹象,而香港市场由于各项新规的出台及相对宽松的上市条件,吸引了一批TMT企业赴港上市。

对于下半年TMT行业的上市,林晓帆认为,在小米集团(1810.HK)等企业的带动下,国内这一行业企业将维持赴港上市的热潮。但与此同时随着中美贸易摩擦等不确定因素的出现,对TMT企业选择IPO市场及估值带来一定影响。

上市数量锐减

根据普华永道11日披露的研究报告,今年上半年26起国内TMT企业IPO案例中,近半选择了在海外上市。

数据显示,上半年有12家国内TMT行业选择在香港或海外市场上市,占比达46%;此外有31%的企业选择在深交所创业板上市,另有15%和8%分别选择在上交所主板和深交所中小板上市。

分行业而论,上半年软件与服务行业成为TMT中最多的细分行业,有14家之多,占比54%。另有12家硬件与设备行业IPO上市,占比46%。

尽管2018年上半年TMT行业IPO数量出现47%的环比下降幅度,但在融资额度上,较2017年则有15%的环比增幅。

据统计,上半年TMT行业合计融资达578亿元,其中主板以288亿元融资额领先,占上半年总融资金额的一半。选择香港及海外上市的12 家中国TMT 企业共获208亿元融资,而深圳创业板和中小板分别获51亿元和30亿元融资。

不过,上半年TMT行业IPO融资额呈现出明显的两极分化趋势。以工业富联(601138.SH)、爱奇艺(IQ.O)和哔哩哔哩(BILI.O)为首的三大IPO企业,分别融资271亿元、142亿元、30亿元,占总融资金额比例达到77%。

21世纪资本研究院注意到,上半年国内TMT行业企业IPO数量减少,更主要的因素在于去年该类企业上市数量的激增。

2017年,全年共有108家(普华永道数据)TMT公司选择IPO,融资总额高达760亿元。其中在第四季度,便有8家企业选择海外上市,且获得约257亿元的融资额,占去年下半年融资总额的52%。

无论是上市数量还是融资额度,TMT行业2017年较2016年均出现大幅增长,2016年时这两项数据分别为68家和不足382亿元。

林晓帆表示,从估值角度而言,自2016年以来,A股对TMT行业的估值呈现一定程度下滑趋势,以港股为代表的海外市场则呈现出相反的变化。

这一点亦可从TMT公司市盈率的变化窥探一二。Wind资讯数据显示,A股TMT公司2015年平均市盈率一度高达百倍,但至2016年底时为68倍,至去年底进一步降至不足49倍,截至今年上半年则仅为42倍。

反观港股等海外市场,则呈现出TMT公司估值增长的倾向。以去年四季度港股IPO上市的阅文集团(0772.HK)为例,其首发上市时的市盈率高达百倍,从而直接拉高中国TMT公司赴港上市的平均市盈率。

赴港热潮将延续

上半年TMT行业IPO数量的“低迷”,有望在下半年得以改善,并且赴港上市的热潮将得到延续。

林晓帆认为,由于国内IPO审核速度进一步放缓,监管及核查力度日趋严格,今年下半年国内TMT企业的IPO数量预期将保持相对稳定。同时,由于已在海外上市的优质企业以及境内“独角兽”企业通过中国存托凭证(CDR)方式回归A股的政策仍不明朗,也可能将影响这一行业企业的上市。

不过,对于TMT企业下半年在香港等海外市场的上市,普华永道方面仍然看好。实际上7月至今,港股市场已有小米集团、中国铁塔(0788.HK)、映客(3700.HK)等多家TMT行业公司先后IPO上市,与此同时包括美团点评、猫眼娱乐等公司也正走在IPO的路上,距离成功上市仅剩时间问题。

对于境内TMT企业纷纷在今年选择港股上市,外界将最大原因归于上半年港交所对上市制度的改革。此前,由于错过阿里巴巴的上市,港交所决定在今年修改上市规则,允许“同股不同权”的双重股权架构企业在H股上市,同时允许还未实现盈利的生物科技企业上市。

除港交所制度变革外,一些TMT企业在前期发展中,更多依赖外部融资,而在融资过程中,往往可能与投资机构签署包含上市等条款的对赌协议,在A股上市门槛高企条件下,海外上市成了唯一道路。同时,由于一些投资机构为海外机构,投资多为美元,海外市场上市也更有利于其退出变现。

不过,虽然TMT企业纷纷选择赴港上市,但其未来估值却仍备受压力。

截至9月11日收盘,自去年四季度在港交所上市的53家中资股中,有39家最新股价已低于发行价。其中,除阅文集团外,曾被誉为“新经济五剑客”的其余四家雷蛇、众安保险、易鑫集团和平安好医生,都已出现破发。

“由于中美贸易摩擦等意外事件的发生,国内TMT企业赴海外上市融资的估值水平及发行规模等将面对不明朗的因素,这些因素可能会对TMT企业选择IPO市场及估值带来一定影响。”林晓帆说。

来源:21世纪经济报道 饶守春

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu