当前位置: > 三板动态 > IPO追踪 > 新三板IPO过会率超5成,净利跳跃式增长助宇晶机器成功过会

新三板IPO过会率超5成,净利跳跃式增长助宇晶机器成功过会

9月11日,曾挂牌新三板的宇晶机器上会接受发审会的审核,最终顺利通过,成为今年第17家过会的新三板企业。今年以来,共有33家三板企业上会,其中17家通过,16家未通过,新三板公司转IPO通过率已超过5成。
净利润跳跃式增长
宇晶机器是一家专业从事精密数控机床设备的研发、设计、生产和销售的高新技术企业。资料显示,宇晶机器曾在新三板挂牌,并于2017年9月8日从新三板摘牌。
新三板IPO过会率超5成,净利跳跃式增长助宇晶机器成功过会
业绩方面,2015年-2017年宇晶机器实现营业收入分别为1.25亿元、1.58亿元、3.53亿元,2016年营收同比增长26.40%,2017年增幅更是达到了123.42%。与此同时,宇晶机器的净利润也实现了跳跃式增长,2015-2017年,宇晶机器实现扣非净利润分别为1165万元、2956万元、7658万元,2016年、2017年同步增长分别为153%、159%。宇晶机器拟在深交所发行不超过2500万股,占发行后总股本的比例不低于25%,保荐机构是海通证券。据公开披露,宇晶机器计划通过本次IPO募集资金约4.04亿元,投向研发中心扩建项目、多线切割机、研磨抛光机扩产项目和智能装备生产项目。

宇晶机器发审焦点解读1、客户集中是否影响公司持续盈利能力?

资料显示,报告期内公司前五大客户销售金额占当期营业收入的比例分别为96.71%、61.18%、76.95%及84.23%,客户较为集中。

反馈意见:请保荐机构、发行人律师对发行人的持续盈利能力进行核查,并就是否构成本次发行上市的法律障碍发表明确意见。
宇晶机器称,公司客户相对集中与下游行业集中度较高有关。报告期内,公司通过不断丰富产品种类以满足不同客户需求,同时大力拓展新客户,降低对单一客户的依赖程度,但对前五大客户的销售比例仍然较高,一旦公司主要客户经营出现重大不利变化或其投资计划发生重大改变, 将有可能对本公司经营产生较大影响。2、公司是否能控制纠纷子公司?

资料显示,包头宇拓为宇晶机器控股子公司,报告期内均纳入合并报表范围;2017年8月,发行人与包头宇拓及其少数股东包头市拓力拓科技有限公司发生诉讼纠纷。

反馈意见:发行人与包头宇拓及其少数股东包头市拓力拓科技有限公司发生诉讼纠纷的原因,相关资产减值准备计提是否充分;发行人是否能够控制包头宇拓,是否应将其纳入合并报表。
宇晶机器称,诉讼纠纷的原因是包头宇拓欠付宇晶机器货款635万元。截至2017年6 月30 日,应收账款余额682.52万元,回款比例较低。而且宇晶机器也与包头宇拓相关资产已计提充足的减值准备,未来不会对公司经营产生重大不利影响。目前宇晶机器持有包头宇拓 51%股权。3、是否对第一大客户存在依赖?

蓝思科技报告期内为发行人第一大客户,收入占比较高,公司对蓝思科技的销售额占营业收入比重分别为 42.47%、32.93%、 46.76%及 48.42%。

反馈意见:请说明蓝思科技作为公司客户是否存在重大不确定性,公司是否对其存在重大依赖。
宇晶机器称,报告期内,蓝思科技系公司第一大客户,公司与蓝思科技在设备的调制研发、生产运行达成了深入的合作关系,为蓝思科技研磨抛光设备的核心供应商。近年来公司通过不断丰富产品种类以满足不同客户需求,同时大力拓展新客户,降低对单一客户的依赖程度,然而,若与新增客户业务不能持续,未来公司经营业绩和客户结构存在较大波动的风险。
来源:新三板智库
返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

新三板IPO过会率超5成,净利跳跃式增长助宇晶机器成功过会:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字