新三板IPO过会率超5成,净利跳跃式增长助宇晶机器成功过会

9月11日,曾挂牌新三板的宇晶机器上会接受发审会的审核,最终顺利通过,成为今年第17家过会的新三板企业。今年以来,共有33家三板企业上会,其中17家通过,16家未通过,新三板公司转IPO通过率已超过5成。
净利润跳跃式增长
宇晶机器是一家专业从事精密数控机床设备的研发、设计、生产和销售的高新技术企业。资料显示,宇晶机器曾在新三板挂牌,并于2017年9月8日从新三板摘牌。
业绩方面,2015年-2017年宇晶机器实现营业收入分别为1.25亿元、1.58亿元、3.53亿元,2016年营收同比增长26.40%,2017年增幅更是达到了123.42%。与此同时,宇晶机器的净利润也实现了跳跃式增长,2015-2017年,宇晶机器实现扣非净利润分别为1165万元、2956万元、7658万元,2016年、2017年同步增长分别为153%、159%。宇晶机器拟在深交所发行不超过2500万股,占发行后总股本的比例不低于25%,保荐机构是海通证券。据公开披露,宇晶机器计划通过本次IPO募集资金约4.04亿元,投向研发中心扩建项目、多线切割机、研磨抛光机扩产项目和智能装备生产项目。

宇晶机器发审焦点解读1、客户集中是否影响公司持续盈利能力?

资料显示,报告期内公司前五大客户销售金额占当期营业收入的比例分别为96.71%、61.18%、76.95%及84.23%,客户较为集中。

反馈意见:请保荐机构、发行人律师对发行人的持续盈利能力进行核查,并就是否构成本次发行上市的法律障碍发表明确意见。
宇晶机器称,公司客户相对集中与下游行业集中度较高有关。报告期内,公司通过不断丰富产品种类以满足不同客户需求,同时大力拓展新客户,降低对单一客户的依赖程度,但对前五大客户的销售比例仍然较高,一旦公司主要客户经营出现重大不利变化或其投资计划发生重大改变, 将有可能对本公司经营产生较大影响。2、公司是否能控制纠纷子公司?

资料显示,包头宇拓为宇晶机器控股子公司,报告期内均纳入合并报表范围;2017年8月,发行人与包头宇拓及其少数股东包头市拓力拓科技有限公司发生诉讼纠纷。

反馈意见:发行人与包头宇拓及其少数股东包头市拓力拓科技有限公司发生诉讼纠纷的原因,相关资产减值准备计提是否充分;发行人是否能够控制包头宇拓,是否应将其纳入合并报表。
宇晶机器称,诉讼纠纷的原因是包头宇拓欠付宇晶机器货款635万元。截至2017年6 月30 日,应收账款余额682.52万元,回款比例较低。而且宇晶机器也与包头宇拓相关资产已计提充足的减值准备,未来不会对公司经营产生重大不利影响。目前宇晶机器持有包头宇拓 51%股权。3、是否对第一大客户存在依赖?

蓝思科技报告期内为发行人第一大客户,收入占比较高,公司对蓝思科技的销售额占营业收入比重分别为 42.47%、32.93%、 46.76%及 48.42%。

反馈意见:请说明蓝思科技作为公司客户是否存在重大不确定性,公司是否对其存在重大依赖。
宇晶机器称,报告期内,蓝思科技系公司第一大客户,公司与蓝思科技在设备的调制研发、生产运行达成了深入的合作关系,为蓝思科技研磨抛光设备的核心供应商。近年来公司通过不断丰富产品种类以满足不同客户需求,同时大力拓展新客户,降低对单一客户的依赖程度,然而,若与新增客户业务不能持续,未来公司经营业绩和客户结构存在较大波动的风险。
来源:新三板智库
发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu