【原创】因煤炭行业发展较好 黑金时代2018上半年净利润增长55.07%

8月28日,黑金时代(837893)披露了2018半年报,报告显示,公司实现营业收入31.34亿元,同比上升39.73%;归母净利润8817.55万元,同比增长55.07%。

 

黑金时代表示,公司上半年营业收入增加一是因为拓展了煤炭贸易业务规模,2018年上半年实际贸易煤收入17.08亿元,比同期增加7.75亿元,增幅 83.07%,同时导致了营业成本的增加;二是因为加强了对自产煤品质管理,价格紧跟市场,实现了提质稳价增收。

 

黑金时代成立于2009年7月8日,由湖南煤炭集团、国电集团、华银电力、湘投高创投、涟钢集团、土地经营公司、兴湘投资七家法人单位共同发起设立,于2016年7月26日正式挂牌新三板,主营业务为煤炭生产与销售。

 

值得注意的是,公司资产负债表中预付账款3.04亿元,比年初增加1.5亿元,预收账款2.26亿元,比年初增加0.5亿元,公司表示主要是受贸易煤规模、结算周期变化影响;应付票据比年初减少主要是归还了2017年开具的应付票据1.99亿元;短期借款期末16.46 亿元,比年初增加2.28亿元,一是2018年6月中旬因贸易煤业务需要向银行借入1亿元,已于7月上旬归还,二是向银行借入1.35亿元用于归还应付票据。

 

报告显示,黑金时代所处的煤炭行业是国民经济的基础性行业,煤炭行业的景气程度与宏观经济发展状况、国家能源政策、市场需求等密切相关,这些因素变化都会对煤价有一定的影响。对此,黑金时代表示,公司将通过采取优化产品结构,提升产品质量,极开拓市场,科学实施“调价、稳价、控价、保价”策略,以及积极探索煤炭期货套期保值等措施,降低煤价回落对企业可能产生的影响。

 

据新三板报了解,黑金时代于2018年7月12日发布公告,公司子公司贵州湘能实业有限公司涉与农业银行贵阳小河支行诉讼,湘能实业共拖欠农业银行小河支行本息合计2.09亿元。据悉,2009年9月,湘能实业与农业银行小河支行签订借款合同,借款金额为1.91亿元,此后,农业银行小河支行和钟山支行于2009年10月30日、2010年5月27日、2010年9月21日、2010年9月21日共计发放固定资产贷款1.91亿元。湘能实业由于经营困难,无力于合同期内偿还贷款。

 

新三板报发现,湘能实业作为黑金时代旗下最重要的子公司,近两年业绩一直处于持续大幅亏损的状态,据年报显示,湘能实业2016年和2017年营收分别为1459.81万元、320.77万元,净利亏损幅度分别高达2.62亿元和1.09亿元。对于子公司业绩大幅亏损的情况,黑金时代表示主要是该公司根据当地煤矿兼并重组政策,所属下河坝、保华、丰胜三对矿井关闭退出,此外由于当地政策和煤炭市场等原因,报告期内采取了减产限产甚至暂时停产等措施。值得注意的是,子公司湘能实业的业绩持续亏损对于黑金时代存在着很大的影响。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu