当前位置: > 三板动态 > 本网采写的独家原创稿件 > 【原创】因煤炭行业发展较好 黑金时代2018上半年净利润增长55.07%

【原创】因煤炭行业发展较好 黑金时代2018上半年净利润增长55.07%

8月28日,黑金时代(837893)披露了2018半年报,报告显示,公司实现营业收入31.34亿元,同比上升39.73%;归母净利润8817.55万元,同比增长55.07%。

 

黑金时代表示,公司上半年营业收入增加一是因为拓展了煤炭贸易业务规模,2018年上半年实际贸易煤收入17.08亿元,比同期增加7.75亿元,增幅 83.07%,同时导致了营业成本的增加;二是因为加强了对自产煤品质管理,价格紧跟市场,实现了提质稳价增收。

 

黑金时代成立于2009年7月8日,由湖南煤炭集团、国电集团、华银电力、湘投高创投、涟钢集团、土地经营公司、兴湘投资七家法人单位共同发起设立,于2016年7月26日正式挂牌新三板,主营业务为煤炭生产与销售。

 

值得注意的是,公司资产负债表中预付账款3.04亿元,比年初增加1.5亿元,预收账款2.26亿元,比年初增加0.5亿元,公司表示主要是受贸易煤规模、结算周期变化影响;应付票据比年初减少主要是归还了2017年开具的应付票据1.99亿元;短期借款期末16.46 亿元,比年初增加2.28亿元,一是2018年6月中旬因贸易煤业务需要向银行借入1亿元,已于7月上旬归还,二是向银行借入1.35亿元用于归还应付票据。

 

报告显示,黑金时代所处的煤炭行业是国民经济的基础性行业,煤炭行业的景气程度与宏观经济发展状况、国家能源政策、市场需求等密切相关,这些因素变化都会对煤价有一定的影响。对此,黑金时代表示,公司将通过采取优化产品结构,提升产品质量,极开拓市场,科学实施“调价、稳价、控价、保价”策略,以及积极探索煤炭期货套期保值等措施,降低煤价回落对企业可能产生的影响。

 

据新三板报了解,黑金时代于2018年7月12日发布公告,公司子公司贵州湘能实业有限公司涉与农业银行贵阳小河支行诉讼,湘能实业共拖欠农业银行小河支行本息合计2.09亿元。据悉,2009年9月,湘能实业与农业银行小河支行签订借款合同,借款金额为1.91亿元,此后,农业银行小河支行和钟山支行于2009年10月30日、2010年5月27日、2010年9月21日、2010年9月21日共计发放固定资产贷款1.91亿元。湘能实业由于经营困难,无力于合同期内偿还贷款。

 

新三板报发现,湘能实业作为黑金时代旗下最重要的子公司,近两年业绩一直处于持续大幅亏损的状态,据年报显示,湘能实业2016年和2017年营收分别为1459.81万元、320.77万元,净利亏损幅度分别高达2.62亿元和1.09亿元。对于子公司业绩大幅亏损的情况,黑金时代表示主要是该公司根据当地煤矿兼并重组政策,所属下河坝、保华、丰胜三对矿井关闭退出,此外由于当地政策和煤炭市场等原因,报告期内采取了减产限产甚至暂时停产等措施。值得注意的是,子公司湘能实业的业绩持续亏损对于黑金时代存在着很大的影响。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

【原创】因煤炭行业发展较好 黑金时代2018上半年净利润增长55.07%:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字