股转公司会对信披真实性刨根问底 致生联发等多家挂牌公司遭遇“二度问询”

2018年第三季度已经濒临收尾,但21世纪经济报道记者最近发现,全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)还在继续追问一些挂牌企业有关2017年年报披露信息的问题,即对部分企业发出了二次问询函。

就在近期全国股转系统便向曾经的明星公司致生联发(830719)发出了《关于对致生联发信息技术股份有限公司的年报审查二次问询函》,质疑其一些前后回答不能吻合的地方。

通常来说,股转系统的询问就只有一次,一些公司认为回复之后就没有问题了,但从近期好几家公司被下发二次询问函来说,如果在第一次问询中没有认真回答,或是想要模糊回答会招致监管层更为具体的问询。”一位开源证券新三板业务条线的投行人士9月12日对记者表示。

二次刨根问底

二次询问在全国股转系统的问询中并不常见,根据21世纪经济报道记者的梳理,自全国股转系统开启定期报告审查询问以来,被二次问询的企业共计不到10家,但值得注意的是,近期二次问询密集出现。

挂牌公司宣爱智能(430196)、天龙新材(839221)、国佳新材(833295)以及前述的致生联发均在近期被全国股转系统下发了二次问询函。

所谓二次问询,正是因为这些公司都是此前已经被全国股转系统下发过年报审查询问函的企业,二次问询的目的毫无疑问是这些企业的首次反馈中解释不充分或者出现了新问题需要再次进行反馈解答。

尤其是在致生联发的询问中,全国股转系统直指其首次回复中矛盾的地方,如在问题一“关于项目建设方式”中,全国股转系统便提出质疑。

在第一次回复中,致生联发回复称南阳市智慧农业建设项目不支持联合体投标,但在后续的材料中全国股转系统却发现致生联发和东蓝数码签订《南阳市智慧农业建设项目一致行动人协议》,约定东蓝数码委托致生联发以致生联发的名义和资质参与本项目的投标,中标后以一致行动人的关系参与项目的投资和建设。因此全国股转系统也要求致生联发对相关情况进行进一步的解释。

根据记者了解情况,市场对于全国股转系统的二次问询有较为积极反馈,因为被二次询问的几家公司中多数都是市场重点关注的“问题公司”。

今年年报披露后,致生联发的众多机构投资者东北证券、广发证券和东兴证券,联合天弘基金等多家机构甚至提议召开股东大会,要求对公司经营情况进行审计的议案。由此也可以看出投资者对于问题公司问题年报的不信任。

加大问询力度和范围

“一些新三板公司披露的年报明显是有问题的,通过全国股转系统的问询可以让公司进一步回答相关信息甚至可以让年报中存在的问题得以暴露,给公司施压。”北京地区一位资深投资者黄璞9月12日接受记者采访时讲道。

“定期报告审查询问是全国股转系统对于年报监管的常见形式,目前新三板已经有超过一万家企业,但新三板企业整体年报披露的规范性和真实性都存在不足的问题,而问询函正是对年报披露质量的修正,通过问询函这一方式让公司和投资者以及中介机构都重视年报的披露工作。”9月12日一位接近全国股转系统的人士表示。

根据记者了解的情况,目前全国股转系统仍在进一步加大公开询问的力度和范围。

全国股转系统发言人近期也指出,全国股转公司共对202家公司2017年年报出具了问询函,共计问询了836个问题。问题主要集中在会计处理合规性、公司治理与内部控制、持续经营能力等方面,其中涉及财务会计核算问题的问询数量占比59.21%,并且将在总结过往年报审查中发现的类型化问题的基础上,加大了公开问询的力度和范围。

“新三板对企业的信息披露要求相较于主板要宽松,对很多基础层的挂牌企业来说更是这样,因此定期报告的披露就变成了投资者了解企业不多的公开渠道,可以说定期报告是新三板企业信息披露的核心,而财务真实性又是年报的核心,对此监管层必须要从严监管。近两年的市场新三板年报雷区日益增多,监管层也有一线监管义务对存在问题的企业提出质疑。”北京一家大型私募机构新三板领域的投资总监认为。

来源: 21世纪经济报道 谷枫

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu