当前位置: > 三板动态 > 三板企业 > 登上新三板的香蕉女超人徐咏梅 把热带水果产业做到极致

登上新三板的香蕉女超人徐咏梅 把热带水果产业做到极致

“一万亩的香蕉一个人卖完,一万亩的采购一个人采购,所有的现金支出都是我在管,他们都叫我女超人”采访之初徐咏梅董事长笑道。

天地人董事长徐咏梅与iFresh亚果会创始人蔡剑菲合影留念

本期亚果会带你走进天地人,访天地人董事长徐咏梅女士,天地人主营凤梨、香蕉、火龙果、热带柚、牛油果等热带、亚热带水果的新品种研发、种植与销售。

天地人公司拥有海南岛种植面积最大、产量最高、品质最好的香蕉种植基地近万亩;拥有热带柚、火龙果、牛油果等多个热带水果的领先品种、迭代品种及先进技术储备;拥有全国最大的金钻凤梨种植基地达11,000亩。十九年的积累,公司拥有“天地人”全国高端水果的领导品牌。拥有“凤小仙” 等主打凤梨C端市场的子品牌。具有丰富的产品线和品牌架构,并实现了订单农业。

“天地人”产业扶贫模式

天地人公司的高效热带水果种植基地解决了临高许多贫困户的就业问题。在临高县,有一种产业扶贫模式,叫“天地人”模式。临高的许多农民得益于这一发展模式,从此走上了脱贫致富的道路。

采访中,徐咏梅董事长表示,我们在种植热带水果的同时也在帮扶种植基地的农民,和当地农户、贫困户组成合作社,带领他们一起勤劳致富。

据天地人透露,天地人龙汉香蕉基地目前共有22名包产工人,均是周边村民。截至目前天地人公司在海南建有41个高效热带水果种植基地,解决了2000多人的就业问题,帮扶贫困农户1.2万人次。

响应国家政策 抓住共享农庄风口

天地人与海胶集团正在打造一个以热带水果产业为依托,集自然景观、人文景观、产业景观于一身的农庄集群,全省第一批61家共享农庄示范点中天地人公司就有两个,一个是位于美丽的临高角的热带水果长廊共享农庄,另一就是毗邻三亚的保国共享农庄。未来将形成一个融合一二三产业的、具有海南特色的新型田园综合体经济形态。

不见其人 只闻其名

没有时间聚会,深耕热带水果行业19年别人请客不参与,也不主动请客户,一切靠品质说话。这就是徐咏梅,一个不靠公关而闻名的女企业家。在香蕉界很多人没见过徐董事长本人,但徐咏梅这个人却是耳熟能详。行业给她的评价是“说到做到”。有两层含义:一是目标的坚定性,说到做到;一是讲诚信,说到做到。

徐董事长向我们透露,“我是同时做几件事的,慢不下来。我经常有意识的训练自己同时做几件事情的思维和能力,一天只做一件事情是不行的”。

天地人种植基地巴西蕉

早上六点就开始卖香蕉,六点到九点香蕉基本卖得差不多了。全国客户和香蕉种植基地基本上都会看我们的价格,我们就是风向标。然后,在这个过程当中,香蕉高峰期定的差不多的时候,就开始忙着处理基地的资金申请及拨付、采购等一系列工作,包括联系厂家、司机、安排送货等。

下午四五点就开始监督地里装货的事情,因为怕地里的包装工、装货车、纸箱等出状况,这些工作都要盯。然后收账、对账,严格做到款到再放行。

除此之外,我每天都会盯系统。通过查看系统我基本清楚知道每个基地有多少货,下面是骗不了我的。我们系统最大的功能就在于对整个销售都知道,系统会记录什么时候断蕾、什么时候套袋、哪一种标识绳,比如红色绳子有多少产量等等。

天地人种植基地皇帝蕉

在与供应商合作方面,我们也是很简单的:无需公关,我们要得是物美价廉!首先品质要好,其次价格必须便宜。因为我们即省了公关费还省了时间,这就是优势之一。第二,我答应什么时候结账就什么时候结账,完全不用担心。跟我们公司打交道很简单,而且送肥到基地,我们态度都特别的好,也不为难他们。

正因为工作上的雷厉风行说一不二的品性,徐咏梅这个名字被大家所熟知。对于女超人,徐董事长谦虚道:也不是超人,就是劳碌命。我就是一个地道的农民。干一行爱一行,而且要把它干好!这是我们内蒙人的性格。讲到团队,徐咏梅说,现在两万多亩,41个基地,我再有能力也管不过来。2015年,公司成功登陆新三板,成为了一家公众公司。现在法人治理,按现代企业管理制度规范运行。公司做大了,我反而更轻松了,这就是法人治理的好处。

徐董事长是一个对自身要求很高的人,纵使有今天的成就仍在不断前进,一直在努力做更好的自己!

正如她自己说的那三句话:

1、过去十九年我们只做了一件事——热带水果产业

2、未来十九年把这件事做到极致

3、倾一生之力完成从优秀到卓越的过程

文章编辑:iFresh亚果会 周结凤

来源:iFresh亚果会

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

登上新三板的香蕉女超人徐咏梅 把热带水果产业做到极致:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字